Халлан-Чеми
Халла́н-Чеми́ (Hallan Çemi), телль периода раннего докерамического неолита А в Северной Месопотамии, в 50 км севернее современного г. Батман (Юго-Восточная Анатолия, Турция). Расположен в холмистых предгорьях Восточного Тавра на высоте 640 м над уровнем моря, на западном берегу ручья Сасон, притока реки Батман (впадает в реку Тигр). Спасательные работы на памятнике, связанные с угрозой затопления при строительстве Батманской дамбы, осуществлялись в 1991–1994 гг. совместной экспедицией Делавэрского университета (США) и Археологического музея г. Диярбакыр (Турция) под руководством М. Розенберга.
Высота телля около 4,3 м, площадь не менее 0,7 га. Исследовано 3 (из 4) строительных горизонта на общей площади 750 м2 и в глубину от 0,5 до 3 м. Получены важные материалы для изучения процессов, предшествовавших появлению производящего хозяйства в зоне Плодородного полумесяца. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что поселение функционировало на протяжении нескольких столетий 10-го тыс. до н. э. (калиброванные даты преимущественно в диапазоне 9800–9300 до н. э.).
В коллекции каменных и костяных орудий Халлан-Чеми прослеживаются типологические связи с материалами Зеви-Чеми-Шанидара и других памятников поздней зарзийской культуры Загроса. Для Халлан-Чеми характерны пластины, сколотые с одноплощадочных нуклеусов. Среди орудий распространены геометрические микролиты в форме неравносторонних треугольников; в то время как сегменты представлены в небольшом количестве. Натуфийские типы орудий, в частности пластины с краевой ретушью и усечённые ретушью, полностью отсутствуют. Встреченные в Халлан-Чеми наконечники стрел представляют варианты типа Немрик. Полностью отсутствуют наконечники стрел хиамского типа.
Культурный слой центральной площади Халлан-Чеми (диаметр около 15 м) насыщен костями животных (в том числе обнаружены крупные части скелетов, комплекс из выложенных в линию 3 бараньих черепов с рогами), потрескавшимися от огня речными булыжниками. Вокруг площади свободно располагались сооружения: круглые платформы (диаметр около 2 м, высота 10–40 см), сделанные из камня с глиняной обмазкой, и иногда примыкающие к ним участки слоя гипса; гипсовые площадки, в основном округлые (диаметр 50–70 см), часто со следами огня и повреждений. Между постройками, иногда примыкая к ним, прослежены участки обмазки неправильной формы и группы ям от столбов. Их предположительно связывают с отдельно стоявшими сооружениями или пристройками к домам, выполненными из непрочных материалов. Также по всему пространству жилой зоны отмечены многочисленные обожжённые фрагменты глины с отпечатками веток – остатки использовавшегося при строительстве плетня.
В строительном горизонте 3 (нижнем) – С-видные в плане (диаметр около 2 м) наземные дома со стенами из камней и гипсового раствора. В 3 из 4 подобных домов строительного горизонта 2 пол вымощен плитами из песчаника; в центре самого большого строения (диаметр 4 м) – гипсовый «бассейн». В строительном горизонте 1 исследовано 4 постройки из песчаника и известняковых плит. Две из них наземные, С-образные в плане, диаметром 2,5 м, две другие – круглые в плане, более крупные (диаметр 5–6 м) – были углублены в землю. Внутри к стенам примыкали сделанные из камней скамьи-платформы. Выявлены многократно обновлявшиеся полы с выделенными обмазкой очагами. Снаружи вход оформлен с каждой стороны раздваивающейся в плане стеной (напоминают букву V или щипцы, концы которых направлены к входу). В одной постройке обнаружен череп тура, в другой – части черепов баранов, рога оленей. В границах этих построек найдены привозные материалы: обсидиан и медная руда, а также следы их обработки. Судя по контексту и другим данным, центральная площадь и большие сооружения из строительного горизонта 1 использовались для проведения собраний и осуществления коллективных ритуальных действий.
Среди находок – каменные зернотёрки, ступы, тёрочные камни; пестики из хлорита или песчаника (есть декорированные, в том числе с зооморфными мотивами); чаши из хлорита или белого известняка (в том числе с рельефными или вырезанными изображениями растений, животных, крестов, треугольников и др.); из относительно мягкой, слюдистой серой метаморфической породы (вероятно, сланец) изготовлены «палочки с насечками» (возможно, счётные); перфорированные, отполированные, иногда декорированные каменные навершия булав.
Материалы Халлан-Чеми свидетельствуют о существовании в раннем докерамическом неолите А систем межобщинного обмена на далёкие расстояния. Если кремень для изготовления орудий добывался недалеко от поселения, то ближайшие к Халлан-Чеми источники обсидиана находятся в районе озера Ван и вулканическом массиве Бингёль на расстоянии около 100 км к северо-востоку и северо-западу соответственно. Тем не менее 58 % каменных орудий, найденных в Халлан-Чеми, сделаны из обсидиана; его происхождение определяется из обоих отмеченных источников. Ближайший из известных в настоящее время источников медной руды (предположительно, использовалась для изготовления пигмента) располагается приблизительно в 150 км к западу от Халлан-Чеми, недалеко от современного г. Маден. Наконец, в слоях Халлан-Чеми встречены доставленные, очевидно, с побережья Средиземного моря морские раковины (обычно просверлённые).
Основой хозяйства Халлан-Чеми являлась охота и собирательство. Среди определённых по остеологическим остаткам видов – овцы, козы, олени, свиньи, представители семейства псовых, медведи и другие млекопитающие, а также птицы, рептилии и рыбы. Морфологически все животные представлены неодомашненными видами. Однако некоторые данные косвенно указывают на то, что в Халлан-Чеми, вероятно, практиковались начатки свиноводства. В частности, 43 % из всех определяемых особей свиньи были возрастом до года. Как правило, подобное соотношение проявляется на памятниках с остатками достоверно одомашненных животных, а не на тех поселениях или стоянках, обитатели которых добывали мясо путём охоты. Кроме того, среди определяемых по остаткам особей больше самцов, чем самок (последних, видимо, оставляли для получения потомства). Соотношение костей различных частей тела указывает на то, что большее количество свиней, чем особей других основных употреблявшихся в пищу видов животных, было разделано на поселении. Судя по ботанической коллекции, наиболее интенсивно использовались пойменные растения (клубнекамыш морской, щавель, горец птичий); а также орехи (включая миндаль и фисташку) и бобовые (в том числе вика). Отсутствие таксонов крупносемянных трав среди найденных на поселении растительных остатков согласуется с отсутствием серповидных лезвий в коллекции орудий. В Халлан-Чеми представлены археологические данные раннего оседлого сообщества, жизнеобеспечение которого не зависело от эксплуатации злаковых трав.