Гёбекли-Тепе
Гёбекли-Тепе́ (тур. Göbekli Tepe, буквально – Пузатый холм), ритуальный комплекс эпохи докерамического неолита (10–9-е тыс. до н. э.; абсолютные датировки уточняются), расположенный приблизительно в 13 км к северо-востоку от современного г. Шанлыурфа (провинция Шанлыурфа, Юго-Восточная Анатолия, Турция). Как памятник каменного века с кладбищем более позднего времени впервые упомянут П. Бенедиктом в 1963 г. в отчёте о разведках археологической миссии Стамбульского и Чикагского университетов (Х. Чамбель, Р. Брейдвуд). Ранненеолитический характер комплекса Гёбекли-Тепе в 1994 г. определили немецкие археологи К. Шмидт и М. Морш. С 1995 г. проводятся широкомасштабные раскопки совместной экспедицией Археологического музея Шанлыурфы и Немецкого археологического института [К. Шмидт (1995–2014); Н. Карул, Л. Клэр (c 2014)].
Гёбекли-Тепе находится в горах на высоте около 800 м над уровнем моря к северу от долины Харран. Представляет собой большой телль с несколькими вершинами и впадинами между ними. Высота холмов достигает 15 м, общая площадь комплекса около 9 га. Основной раскоп заложен в южной части телля (на понижении между юго-западным и юго-восточным холмами), ряд менее крупных раскопов и шурфов – на остальных участках телля и прилегающих плато. По материалам основного раскопа выделено 3 слоя: слой III, докерамического неолита А (9600–8800 до н. э.); слой II, раннего и среднего докерамического неолита Б (8800–8000 до н. э.); поздний слой I, глубиной до 3 м, связан с эрозионными процессами как естественного, так и антропогенного (сельскохозяйственная распашка) происхождения вплоть до современности.
К слою III относятся обнаруженные на главном раскопе мегалитические сооружения. Три постройки (B, C, D) круглой и овальной планировки с внутренним диаметром от 10 до 20 м. Выделяется сооружение C, состоящее из 3 (возможно, 4) концентрически располагающихся колец стен (внешний диаметр около 30 м). С юга находится подпрямоугольное в плане сооружение A, северо-западная стена которого выполнена в форме «апсиды». Полы в основном на скальном основании выполнены в технике терраццо (покрытие мелкими камнями, заливка гашёной известью, полировка, иногда окраска). По внутреннему периметру к стене сооружений примыкала сложенная из крупных камней платформа. В центре каждого сооружения находились две крупные Т-образные стелы (высота 3–5,5 м), поставленные в пазы специально выполненных из скального массива пьедесталов (высота до 20 см). Вокруг центральных стел вдоль стен располагались подобные стелы меньших размеров, часто вмурованные в примыкавшие по периметру стен платформы. Крыши, возможно, отсутствовали. Согласно проводимым с 2003 г. геомагнитным и георадарным исследованиям, в напластованиях телля скрыто ещё около 20 подобных сооружений, планировка которых варьируется от круглой до прямоугольной.
На многих стелах и других сделанных из известняка объектах сооружений A, B, C, D сохранились искусно выполненные рельефы (в том числе горельефы), на которых главным образом представлены фигуры диких животных и птиц, иногда абстрактные символы. В ряде случаев изображения объединены в сложные композиции.
Помимо сооружений A, B, C, D на телле, к древнейшему слою относятся обнаруженные на окружающих плато рельефные изображения, каменоломни и сооружение E (т. н. Скальный храм).
Постройки слоя II, как правило, имеют прямоугольную планировку, содержат меньше рельефов и скульптурных объектов, среди которых чаще встречаются антропоморфные изображения. В сооружениях слоя II продолжена традиция размещения Т-образных стел (высотой 1–2 м). Среди исследованных строений выделяется т. н. Здание с львиными стелами, в котором между двух стел с рельефами кошачьих хищников (самцов) располагалась плита с выгравированным рисунком обнажённой женщины в позе роженицы (изображения женщин являются редкостью для памятников докерамического неолита Юго-Восточной Анатолии).
Т-образные стелы представляют собой стилизованные антропоморфные или антропозооморфные фигуры. В ряде случаев (центральные стелы сооружения D из слоя III, стела из слоя II в секторе L9–46 и др.) на них изображены согнутые в локтях руки или лапы, сложенные на животе. Т-образная капитель обозначала голову (т. н. стелы типа Невали-Чори, обнаруженные на ряде памятников в окрестностях г. Шанлыурфа: Карахан-Тепе, Сефер-Тепе, Хамзан-Тепе и др.).
Прекрасную сохранность построек Гёбекли-Тепе связывают с ритуальной засыпкой (обычаем «погребения») сооружений после прекращения их использования. В заполнении построек обнаружено большое количество костей животных, фрагменты человеческих черепов. Среди находок – сделанные из кремня и, крайне редко, обсидиана скребки, резцы, проколки, наконечники стрел асвадского, библосского, немрикского и других типов; каменные сосуды разных форм, плитки и «выпрямители древков», в том числе с резными геометрическими и зооморфными изображениями; каменные уменьшенные копии Т-образных стел; антропо- и зооморфные фигурки; скульптурные изображения фаллосов, голов животных и человека; большие каменные кольца и прямоугольные плиты с отверстиями (некоторые с рельефными изображениями). Остатки доместицированных растений или животных не выявлены.
Доминирующее топографическое положение, удалённость Гёбекли-Тепе от источников воды и производственного сырья, масштабы всего комплекса, искусно сделанные мегалитические стелы с рельефными изображениями, крупноформатная скульптура и изделия мелкой пластики при отсутствии в основной части памятника материалов бытовой жизнедеятельности позволяют рассматривать его в качестве долговременного межплеменного ритуального центра различных групп охотников и собирателей прилегающих территорий.
Находки Гёбекли-Тепе по ряду показателей сопоставимы с материалами неординарных построек общественного значения, открытых в Невали-Чори, Карахан-Тепе, Чайоню-Тепеси, Джерф-эль-Ахмаре, Телль-Абре и некоторых других ранненеолитических памятниках Северной Месопотамии.
В 2018 г. Гёбекли-Тепе включён в список Всемирного наследия. Помимо продолжающихся раскопок на памятнике ведутся консервационные и реставрационные работы. Оборудован для посещения туристами. Коллекция находок с Гёбекли-Тепе хранится в Археологическом музее г. Шанлыурфа и в созданном на телле музейном комплексе, где большинство объектов находится in situ.