Микроспория у животных
Микроспори́я, микроспороз, стригущий лишай (Microsporosis), (от греч. mikros – маленький и spora – семя, посев), инфекционная болезнь животных, характеризующаяся поверхностным воспалением кожи и её производных. Встречается повсеместно. Возбудители – грибы из рода Microsporum, виды: Microsporum equinum (поражает лошадей), Microsporum lanosum (чаще всего поражает кошек, собак, пушных зверей), Microsporum gypseum (поражает кошек, собак, лошадей, иногда телят и других животных), Microsporum nanum (поражает свиней). Споры гриба располагаются внутри и на поверхности поражённого волоса. Возбудители микроспории впервые были описаны в 1912 г. российским микологом С. Л. Богровым.
Эпизоотологические данные
Микроспория чаще встречается у кошек, собак и лошадей. Восприимчивы также пушные звери, крысы, мыши, морские свинки.
Источник возбудителя – больные животные; для человека главным образом опасны больные кошки и собаки. 85 % случаев заболевания людей связано с заражением от кошек. Выделяют зоонозный тип (от животных к человеку) и антропонозный тип (от человека к человеку через головные уборы, гигиенические предметы и т. д.) микроспории.
Болезнь регистрируют в любое время года, но чаще в осенне-зимний период. Нередко отмечают крупные вспышки болезни, особенно среди пушных зверей.
Патогенез и патологоанатомические изменения
Попав на кожу, споры или мицелий гриба врастают в волосяные фолликулы и размножаются в них, а также в эпидермисе непосредственно под слоем ороговевших клеток. Эндотоксины гриба и продукты неполного распада кератина вызывают воспалительный процесс, появляются быстро лопающиеся пузырьки, превращающиеся в корочки, вследствие чего поражённая кожа шелушится. Гриб проникает в лимфу и кровь, а с ними и в другие участки кожи. Гриб и его токсины вызывают набухание и дегенеративные изменения клеток корневого влагалища, в результате чего нарушается питание волос, они расщепляются и становятся ломкими. Устанавливают повышение температуры и лейкоцитоз. У многих животных развивается истощение из-за нарушения обмена веществ.
Клинические признаки и диагностика
Различают поверхностную, глубокую и атипичную формы болезни. Инкубационный период 22–47 дней.
У лошадей поражается кожа головы, шеи, области лопаток, холки, крупа, конечностей. При поверхностной форме появляются небольшие воспалённые участки, на которых заметны пузырьки величиной с просяное зерно. Они лопаются, образуются асбестоподобные корочки. Волосы в местах поражения обламываются, наблюдается зуд.
Глубокая форма встречается редко.
Стёртая форма бывает летом. У кошек микроcпория протекает преимущественно в поверхностной и стёртой (субклинической) формах. Поражается кожа головы, внутренняя поверхность ушных раковин, туловища и лап. В местах поражения выпадают волосы, кожа отёчная, шелушится. При стёртой форме таких признаков нет, поражены лишь отдельные волоски в разных местах. Обнаружить их удаётся только с помощью люминесцентного метода.
У собак болезнь протекает в поверхностной форме, поражения локализуются на коже морды, туловища, хвоста, иногда – на коже лап. У пушных и хищных зверей микроспория протекает в поверхностной, глубокой и стёртой формах.
Диагноз поставить довольно трудно, поскольку клинические признаки микроспории, особенно при стёртой форме, недостаточно выражены. Использование люминесцентного метода, особенно у кошек, облегчает постановку диагноза. Волосы, поражённые грибами рода Microsporum, под действием ультрафиолетовых лучей дают зелёное свечение.
При необходимости в лаборатории проводят микроскопическое исследование патологического материала и посев на специальные среды.
Лечение
Если лечение своевременно начато и проводится тщательно и регулярно, есть возможность предотвратить рассеивание возбудителя. На время лечения животных следует изолировать. С лечебной целью применяют вакцину ЛТФ-130 и другие средства. Эффективны такие фунгицидные средства, как однохлористый йод, трихоцетин, POCK, CK-9, мазь «Ям». С положительным результатом испытан антибиотик гризеофульвин, который применяют с кормом.
Профилактика и меры борьбы
Для специфической профилактики микроспории приняты вакцины вандерм, поливак. При работе с больными животными надо строго соблюдать меры личной профилактики. Необходимо соблюдать правила ухода за животными, профилактически дезинфицировать помещения, инвентарь и предметы ухода, проводить дератизацию, полноценно кормить, ежемесячно осматривать животных с целью выявления первых случаев заболевания. В благополучных и угрожаемых хозяйствах с профилактической целью телят с месячного возраста иммунизируют вакциной ЛТД-130. При установлении болезни хозяйство или его часть объявляют неблагополучными. Больных изолируют и лечат фунгицидными средствами или проводят вакцинотерапию. Для ухода за этой группой животных выделяют отдельный персонал. Остальных животных вакцинируют с профилактической целью. Подрастающий молодняк иммунизируют по достижении прививочного возраста. Проводят очистку и дезинфекцию после каждого случая выявления больных животных, текущую дезинфекцию не реже 1 раза в декаду. Для дезинфекции помещений, внутреннего оборудования используют 5%-ный раствор формалина с содержанием 1 % едкого натра или формалин-керосиновую эмульсию. Поверхность почвы обезвреживают взвесью хлорной извести, содержащей не менее 5 % активного хлора, 4%-ным раствором формальдегида. Навоз обезвреживают биотермическим способом. Всю работу проводят, соблюдая строгие меры личной профилактики.