#Болезни кожного покрова животных
Болезни кожного покрова животных
Тег

Болезни кожного покрова животных

Болезни кожного покрова животных
Найденo 4 статьи
Микроспория (стригущий лишай) у крупного рогатого скота
Заболевания животныхЗаболевания животных
Болезни животных
Боле́зни живо́тных, патологическое состояние организма животных, возникающее под действием внешнего (экзогенного) или внутреннего (эндогенного) повреждающего (болезнетворного, патогенного) фактора и/или вследствие наследственного либо врождённого генетического дефекта. Характеризуются расстройством функций органов и систем организма при одновременной мобилизации его защитных сил и могут иметь сверхострое (молниеносное), острое, подострое и хроническое течение. Болезни животных многочисленны и разнообразны; классифицируют по видам животных, выделяя общие для всех, в том числе и для человека или нескольких видов животных, и характерные только для отдельных видов. Выделяются в самостоятельные группы болезни рыб, пчёл, шелкопряда и экзотических животных. Отдельно рассматриваются болезни молодняка животных. В зависимости от способности передаваться от больных животных здоровым болезни подразделяют на 2 группы – заразные и незаразные. Профилактика и ликвидация болезней животных осуществляются в соответствии с ветеринарным законодательством РФ, которое учитывает требования международного ветеринарного кодекса.
Заболевания животных
Микроспория у животных
Микроспори́я (Microsporosis), инфекционная болезнь животных, характеризующаяся поверхностным воспалением кожи и её производных. Возбудители – грибы из рода Microsporum, впервые были описаны в 1912  г. российским микологом С. Л. Богровым. Болезнь регистрируют в любое время года, чаще в осенне-зимний период. Микроспория чаще встречается у кошек, собак и лошадей. Восприимчивы также пушные звери, крысы, мыши, морские свинки. Нередко отмечают крупные вспышки болезни, особенно среди пушных зверей. Для специфической профилактики микроспории приняты вакцины вандерм, поливак. При работе с больными животными необходимо соблюдать правила ухода, профилактически дезинфицировать помещения, инвентарь и предметы ухода, проводить дератизацию, полноценно кормить, ежемесячно осматривать животных с целью выявления первых случаев заболевания.
Микрофотография грибов рода Microsporum
Заболевания животных
Экзема у животных
Экзе́ма, характеризуется развитием серозного воспаления поверхностных слоёв кожи животных – сосочкового слоя дермы и шиповатого слоя эпидермиса, проявляющегося зудящей сыпью (везикулы, папулы, эритемы). Экзема может быть обусловлена экзогенными и эндогенными факторами. Различают экзему эритематозную, папулёзную, визикулёзную, мокнущую. Экземой болеют собаки и кошки, реже лошади и крупный рогатый скот. Заболевание характеризуется покраснением кожи и небольшим её припуханием с высыпанием мельчайших пузырьков, которые, вскрываясь, превращаются в точечные эрозии, покрытые серозным экссудатом. Часть пузырьков подсыхает с образованием корочек. Переход экземы в хроническую стадию выражается в нарастающей инфильтрации, уплотнении поражённых участков кожи, на поверхности которых наблюдается шелушение. Экзема всегда сопровождается зудом и расчёсами.
Домашняя кошка с экземой в области глаза
Заболевания животных
Дерматомикозы у животных
Дерматомико́зы, инфекционные болезни кожи животных и её производных, вызываемые патогенными грибами – дерматофитами. Наибольшее распространение среди животных имеют трихофития и микроспория. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Заражение возможно через ухаживающий персонал, с кормом, подстилкой. Факторами передачи возбудителя могут быть контаминированные грибом предметы ухода, подстилка, навоз и т. д. Попав на кожу, споры или мицелий гриба врастают в волосяные фолликулы и размножаются в них. Эндотоксины гриба и продукты неполного распада кератина вызывают воспалительный процесс, появляются быстро лопающиеся пузырьки, превращающиеся в корочки, кожа шелушится. Гриб и его токсины вызывают набухание и дегенеративные изменения клеток корневого влагалища, в результате чего нарушается питание волос, они расщепляются и становятся ломкими. У многих животных развивается истощение из-за нарушения обмена веществ. Профилактические мероприятия: соблюдение правил ухода за животными, дезинфекция помещений, инвентаря и предметов ухода, проведение дератизации, полноценное кормление, ежемесячный осмотр, вакцинация.
Стригущий лишай у кошки