Бактерицидные вещества
Бактерици́дные вещества́, бактерициды (от бактерии и лат. caedo – убивать), вещества, способные убивать бактерии и другие микроорганизмы.
Бактерицидные вещества, воздействующие на грибы, называются антимикотиками, убивающие амёбы – амёбоцидами и т. д. К бактерицидным веществам относят различные по химической природе соединения: фенол, сулему [хлорид ртути (II)], спирт, формалин, пероксид водорода, антибиотики, диоксид серы, этиленоксид, метилбромид и др.; бактерицидные свойства проявляют также иммунные антитела крови животных и человека.
Механизм действия бактерицидных веществ весьма разнообразен. Они могут вызывать денатурацию белков клетки, воздействовать на её генетический аппарат, нарушать работу ферментов и т. д. В малых дозах бактерициды действуют как бактериостатические вещества (задерживают развитие микроорганизмов).
Различная чувствительность отдельных микроорганизмов популяции к одному и тому же соединению нередко приводит к появлению устойчивых к нему рас.
Вегетативные клетки бактерий более подвержены действию бактерицидных веществ, нежели споры. Активность бактерицидных веществ снижается в присутствии белков (гной, сыворотка, молоко и др.). Бактерицидные вещества используют в качестве дезинфицирующих или антисептических средств и для химиотерапии.