Ленинградская область. Природа
Приро́да Ленингра́дской о́бласти, природная характеристика субъекта Российской Федерации. Ленинградская область расположена на северо-западе Европейской части России. Омывается Финским заливом Балтийского моря, Ладожским и Онежским озёрами.
Берега
Побережья Финского залива и Ладожского озера в пределах Балтийского щита изрезанные, скалистые, с многочисленными заливами и скалистыми островами (шхеры). На большем протяжении (за пределами Балтийского щита) берега Финского залива и Ладожского озера пологие, относительно ровные. На юго-восточном берегу Финского залива находятся крупные заливы: Нарвский, Лужская губа, Копорская губа. Юго-восточный берег Ладожского озера – низкий и заболоченный; значительные заливы – бухта Петрокрепость, Волховская губа и Свирская губа.
Рельеф
Ленинградская область расположена в северо-западной части Восточно-Европейской равнины. Северная часть Карельского перешейка находится на южной окраине Балтийского щита. Рельеф области равнинный; вся территория подвергалась плейстоценовым оледенениям, из которых наиболее яркие следы в рельефе оставило последнее (валдайское) оледенение. Бо́льшая часть территории имеет высоты менее 100 м. Наибольшие площади занимают Ильмень-Волховская, Южно-Приладожская, Лужско-Оредежская, Привуоксинская сильно заболоченные низменности. Южнее Финского залива и Ладожского озера протягивается Балтийско-Ладожский уступ (глинт). Почти все возвышенности сложены мореной последнего оледенения. Наиболее приподнята восточная часть области, где в субмеридиональном направлении протягиваются северные отроги Валдайской возвышенности – Тихвинская гряда и Вепсовская возвышенность (высота до 291 м – наибольшая в Ленинградской области), а также Олонецкая возвышенность. В центральной части Карельского перешейка расположена Лемболовская возвышенность (до 203 м). В юго-западной части области – платообразная Ижорская возвышенность (до 160 м), сложенная известняками ордовика, перекрытыми мореной, с проявлениями карста (воронки, «слепые долины» и др.).
Значительно меньшую площадь занимают камовые возвышенности: Лужская (до 140 м), Колтушская (до 78 м), Мгинско-Шапкинская (до 89 м), Токсовская (до 110 м). Распространены также узкие озовые гряды длиной до 30 км, обычно имеющие простирание с северо-запада на юго-восток. В пределах Балтийского щита в рельефе чередуются сельги (вытянутые гряды из кристаллических пород, обработанные ледником) и террасированные понижения, в том числе заболоченные.
В состав Ленинградской области входят многочисленные острова Финского залива (наиболее крупные – Берёзовые, Гогланд, Мощный, Высоцкий); на Ладожском озере наиболее крупный – о. Коневец.
Геологическое строение и полезные ископаемые
Ленинградская область расположена в западной части древней Восточно-Европейской платформы. Фундамент платформы выступает на поверхность в северной части Карельского перешейка в пределах юго-восточной окраины Балтийского щита, где сложен метаморфическими комплексами (гнейсы, кристаллические сланцы) раннего протерозоя, прорванными габброидами, гранитоидами, гранитами рапакиви. В южном направлении породы щита погружаются под осадочный чехол Русской плиты, образованный верхнепротерозойскими и палеозойскими мелководно-морскими и континентальными отложениями (мощность осадочного чехла на правом берегу реки Волхов достигает 1 км). В нижнем и среднем течении реки Свирь, южном Приладожье и южной части Карельского перешейка распространены вендские песчаники и глинистые сланцы, на которых к югу от Финского залива и Ладожского озера залегают кембрийские глины, закарстованные ордовикские известняки (в основании Ижорской возвышенности), девонские песчаники и глины, перекрытые на востоке закарстованными каменноугольными карбонатными породами. В верхнем течении реки Свирь на вендских отложениях залегают толщи девона. Коренные породы на большей части территории перекрыты рыхлыми четвертичными отложениями, которые представлены ледниковыми валунными суглинками (мореной), водно-ледниковыми и озёрно-ледниковыми песчаными и глинистыми осадками. На побережьях Финского залива и Ладожского озера местами распространены песчано-глинистые отложения поздне- и послеледниковых морских трансгрессий. По долинам рек развит песчаный аллювий. На Ижорской возвышенности имеются залежи известкового туфа. В понижениях рельефа встречаются торфяники.
На территории области находятся геологические и геоморфологические памятники природы регионального значения: Гряда Вярямянсельскя (камово-озовый комплекс), Остров Густой («бараньи лбы»), Береговые валы на берегу Ладожского озера, Озеро Ястребиное (ледниковое озеро), Каньон реки Лава (опорный стратиграфический разрез кембрия – нижнего ордовика северо-запада Русской плиты), Саблинский (стратотип саблинской свиты нижнего кембрия и тосненской свиты нижнего ордовика), Радоновые источники и озёра в посёлке Лопухинка и др.
Важнейшие полезные ископаемые – природные облицовочные камни, представленные в основном гранитами (в том числе рапакиви) и гнейсами, формовочные материалы (пески), стекольное сырьё (кварцевые пески), цементное сырьё (известняки). Доля запасов облицовочных камней в общем объёме запасов РФ около 6 %; государственным балансом запасов учтено (2022) 40 месторождений (разрабатывается 10). Доля запасов формовочных песков в запасах РФ свыше 4 %; учитывается 4 месторождения (разрабатываются Крупели и Новинское). Доли запасов стекольного и цементного сырья в запасах РФ около 4 и 1,6 % соответственно; насчитывается 11 месторождений стекольных песков (разрабатываются Прилужское, Северное Войбокальское, Зачеренье) и 7 месторождений цементных известняков (разрабатывается 6, в том числе Пикалёвское). На территории области заключено свыше 40 % запасов горючих сланцев РФ (не осваиваются; месторождение Ленинградское близ г. Сланцы). На территорию области заходит Тихвинский бокситоносный район (выявлены два малых месторождения). В акватории Финского залива локализуются участки скопления железомарганцевых конкреций (источник марганца, никеля, меди, кобальта). Месторождение фосфоритов Кингисеппское не разрабатывается. Известны месторождения торфа (более 700), доломитов для металлургии (Заручевьевское), флюсовых известняков, огнеупорных глин, кирпично-черепичного сырья, кварца и кварцитов, песчано-гравийного материала, строительных песков, минеральных красок (Копорское месторождение глауконитовых глин с высоким цветовым разнообразием, Юрьевское месторождение умбры и охры), карбонатных пород для обжига на известь, лечебных сапропелевых грязей, минеральных вод (Полюстрово), В восточных районах области установлены перспективы алмазоносности.
Климат
В западной части Ленинградской области климат переходный от морского к умеренно континентальному, в восточной – умеренно континентальный. Климат формируется в основном под влиянием западного переноса атлантических воздушных масс, который обусловливает сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно тёплое лето, а также высокую относительную влажность воздуха (около 5 месяцев в году – более 80 %). Смягчающее влияние на климат оказывают Финский залив, Ладожское озеро и другие водоёмы. Повышенная циклоническая деятельность (особенно в осенне-зимнее время) вызывает преобладание на большей части территории западных и юго-западных ветров, приносящих тепло (зимой) и осадки. В тёплый период года приход арктических воздушных масс вызывает похолодания. С 1990-х гг. средние температуры холодных месяцев года повысились на 2–3 °C, тёплых месяцев – на 1–1,5 °C. Средние температуры января от −5 до −9 °C (понижаются к востоку области), июля 17,5–19 °C. Абсолютный минимум температуры воздуха −55 °C, абсолютный максимум – 36 °C. Территория области расположена в зоне избыточного увлажнения; осадков 680–760 мм в год, наибольшее их количество выпадает в июле – сентябре, наименьшее – в феврале – апреле. Продолжительность залегания снежного покрова увеличивается с юго-запада на северо-восток и сильно варьирует в разные годы от 2,5 до 5 месяцев.
Внутренние воды
Территория Ленинградской области имеет густую и развитую речную сеть. Тихвинская гряда и Вепсовская возвышенность служат водоразделом между бассейнами Атлантического океана и внутреннего стока Евразии. Реки юго-восточной части области (Колпь, Лидь, Чагода и др.) относятся к бассейну Волги, все остальные водотоки – к бассейну Балтийского моря. По объёму стока (75,7 км3/год) преобладает Нева (длина 74 км).
Крупнейшие реки, впадающие в Ладожское озеро, – Свирь (с притоками Оять и Паша), Вуокса, Волхов, Сясь. Наиболее крупные реки, впадающие в Финский залив, – Нарва (пограничная с Эстонией), Луга (с притоком Оредеж). Наименее развита речная сеть на Ижорской возвышенности, сложенной карстующимися известняками. Долины почти всех рек (кроме Волхова и Луги) сформированы после последнего (валдайского) оледенения и не имеют развитой поймы. Большинство рек – преимущественно снегового питания с хорошо выраженным весенним половодьем. Сток рек Нева, Свирь и Вуокса зарегулирован озёрами. Ленинградская область богата озёрами; крупнейшие из них – Ладожское и Онежское с котловинами ледниково-тектонического происхождения (в пределах области расположены частично). Остальные озёра имеют преимущественно ледниковое происхождение. Наибольшее количество озёр сосредоточено на Карельском перешейке, в пределах озёрно-речной системы Вуоксы (Вуокса, Отрадное, Комсомольское, Глубокое и др.).
В 19 в. было искусственно изменено направление стока Вуоксы, в результате чего площадь водоёмов в её бассейне уменьшилась почти на 1/3. Много озёр также в бассейнах рек Луга (Самро, Стречно, Вялье и др.) и Свирь (Пидьмозеро, Вачозеро и др.). В результате строительства ГЭС в 1950-х гг. образовались крупные водохранилища: Нарвское на реке Нарва и Ивинский разлив на реке Свирь. По территории Ленинградской области проходят каналы, созданные для судоходства: Староладожский (не используется), Новоладожский, Онежский, Сайменский (арендован Финляндией). Для защиты Санкт-Петербурга от наводнений, связанных с нагонами вод в Неве со стороны Финского залива, в 2011 г. закончено строительство дамбы протяжённостью 23,4 км. Дамба связала о. Котлин с материком и превратила Невскую губу Финского залива в полузамкнутый водоём, что вызвало сильное зарастание акватории. Ленинградская область сильно заболочена, торфяники занимают 10–15 % территории; наиболее крупные болотные массивы находятся в междуречьях Волхова, Сяси, Паши и в бассейне реки Луга.
Почвы, растительный и животный мир
В Ленинградской области преобладают различные варианты подзолистых почв под хвойными лесами и хвойно-мелколиственными лесами. На переувлажнённых равнинах с близким залеганием грунтовых вод под лесами развиты дерново-подзолисто-глеевые и торфянисто-подзолисто-глеевые почвы. На сельскохозяйственных угодьях и под мелколиственными лесами с травяным покровом формируются дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы. В пределах Балтийского щита на моренных отложениях, покрывающих гряды из кристаллических пород, преобладают бурозёмы, ржавозёмы и подбуры. На богатых карбонатами породах (главным образом на моренных суглинках Ижорской возвышенности) развиты дерново-карбонатные почвы. Значительную площадь занимают торфяные болотные почвы (в основном верховые). В поймах крупных рек (Волхов, Луга и др.) распространены аллювиальные почвы.
Бо́льшая часть территории Ленинградской области расположена в подзоне южной тайги, северо-восточные районы (Присвирье) относят к средней тайге; вблизи южной границы области проходит граница зоны хвойно-широколиственных лесов. В составе флоры более 1,3 тыс. видов сосудистых растений. Охраняется 536 видов растений, грибов и миксомицетов. В растительном покрове преобладают леса: леса расположены на общей площади 60,4 тыс. км2 (2021). Лесопокрытая площадь увеличивается за счёт зарастания заброшенных сельскохозяйственных угодий. Породный состав лесов по площади: сосняки 32 %, ельники 27 %, березняки 31 %, осинники 9 %, прочие (серая ольха, чёрная ольха и др.) – 1 %. Наибольшие площади хвойных лесов сохранились на Карельском перешейке, в остальных районах преобладают мелколиственные леса и хвойно-мелколиственные леса на месте сплошных рубок 20 в. Незначительную площадь в юго-западных районах Ленинградской области занимают насаждения широколиственных пород (дуб, липа, ясень, вяз). С начала 21 в. наблюдается распространение широколиственных пород (особенно дуба) на север Ленинградской области.
На втором месте по площади в естественной растительности Ленинградской области – безлесные болота, среди которых преобладают верховые грядово-мочажинные сфагновые сообщества с низкорослой сосной. Пойменные луга представлены в основном в поймах рек Луга и Волхов на участках расширения их долин, приморские луга – по берегам Финского залива. Используемые сельскохозяйственные угодья (преобладают посевы многолетних трав) занимают около 10 % площади Ленинградской области, в основном на Ижорской возвышенности.
В составе фауны около 70 видов млекопитающих (волк, лисица, бурый медведь, рысь, ласка, выдра, косуля, лось, кабан, бобр, норка, енотовидная собака, хорь, куница, заяц-беляк, заяц-русак, белка и др.) и около 300 видов птиц (глухарь, рябчик, тетерев, утки, кулики, совы, дятлы, синицы, мухоловки и др.). В морских и пресных водах – около 80 видов рыб. Из морских рыб в Финском заливе чаще встречаются салака, балтийская килька, балтийская треска, из проходных – корюшка, лосось, европейский угорь; среди пресноводных рыб распространены сиг, окунь, щука, судак, лещ, плотва, краснопёрка. В Ленинградской области охраняется 375 видов животных, среди которых – балтийская кольчатая нерпа, ладожская кольчатая нерпа, балтийский серый тюлень, чёрный аист, большая выпь, беркут, змееяд, сапсан, скопа, орлан-белохвост.
Состояние и охрана окружающей среды
Значительное изменение природных ландшафтов Ленинградской области обусловлено многократной вырубкой лесов, сведением лесов под сельскохозяйственные угодья, осушением болот, торфоразработками, спуском озёр, строительством ГЭС и образованием водохранилищ. Основные источники загрязнения атмосферы – промышленные предприятия в городах Санкт-Петербург, Сланцы, Светогорск, Кириши, Кингисепп. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (в том числе от железнодорожного транспорта) составляют 280,6 тыс. т (2021; Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2021 году), в том числе от стационарных источников составляют 234,0 тыс. т, от автомобильного транспорта – 44,0 тыс. т. Вне промышленных зон в связи с сокращением сельскохозяйственного производства нагрузка на природные комплексы существенно снизилась. Основные источники загрязнения водных объектов находятся в городах Сясьстрой, Светогорск (предприятия целлюлозно-бумажного производства), Волхов, Пикалёво, Бокситогорск (предприятия алюминиевой промышленности). По качеству воды большинство крупных водотоков и водоёмов (в том числе река Нева и Ладожское озеро) характеризуются как загрязнённые и слабо загрязнённые. Значительно загрязнены (в том числе нефтепродуктами) прибрежные воды Финского залива. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты составляет 3331,2 млн м3 (2021), из них загрязнённых – 245,8 млн м3.
На полигоне Красный Бор (южнее Санкт-Петербурга) захоронено около 2 млн т токсичных отходов; полигон законсервирован в 2014 г.
В Ленинградской области 55 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), занимающих около 4,9 тыс. км2 (2021). Федеральный статус имеют заповедники Нижне-Свирский и Восток Финского Залива и заказник Мшинское Болото, региональный – природный парк Вепсский Лес (включает 7 резерватов) и Токсовский, 27 государственных природных заказников, 19 региональных памятников природы, местный – 4 охраняемых природных ландшафта. В составе ООПТ 5 водно-болотных угодий международного значения, охраняемых в рамках Рамсарской конвенции: Мшинская болотная система, устье реки Свирь, п-ов Кургальский (южное побережье Финского залива), архипелаг Берёзовые о-ва (Финский залив), Лебяжье (южное побережье Финского залива).