Валдайское оледенение
Валда́йское оледене́ние (валдайское ледниковье, валдайская ледниковая эпоха; названо по Валдайской возвышенности на северо-западе России), последнее покровное оледенение северной части Восточно-Европейской равнины в позднем неоплейстоцене. Последовало за тёплым микулинским межледниковьем. По масштабам проявления было значительно меньше предшествующего московского оледенения. Изучение отложений валдайского оледенения было впервые начато российскими учёными К. К. Марковым, Г. Ф. Мирчинком, А. И. Москвитиным, И. И. Красновым, Е. П. Зарриной и др.
Центры и стадии оледенения
На западе и севере Восточно-Европейской равнины оледенение было связано со Скандинавским центром, на северо-востоке – с Новоземельским и Уральским; лёд также надвигался с шельфа Баренцева моря. Под «валдайским» объединены два оледенения: калининское (раннее), происходившее, по разным данным, около 70–50 тыс. лет назад (относится к 4-й стадии изотопно-кислородной шкалы), и осташковское (позднее), происходившее 22–18 тыс. лет назад (относится ко 2-й стадии изотопно-кислородной шкалы). Оледенения разделены средневалдайским (ленинградским) периодом потепления (первоначально назывался молого-шекснинским), длившимся от 57–50 до 24–22 тыс. лет назад (3-я стадия изотопно-кислородной шкалы). Относительно прохладный климат в это время не отвечал межледниковому типу, поэтому оба оледенения, ранее выделяемые как самостоятельные, стали считаться стадиями (мегастадиями) одного валдайского оледенения.
Южная граница распространения ледников
Вопрос о границах распространения стадий и о том, какая из них была максимальной, является дискуссионным. Предполагается, что ранняя стадия была максимальной на северо-востоке Европейской России, а поздняя – на северо-западе. Южная граница ледового покрова, по одному из вариантов, проходит севернее Смоленска, затем протягивается на северо-восток к Твери и Вологде, далее по долине реки Сухона тянется к Северному Уралу, в другом варианте – южная граница в центре Русской равнины спускается до подножия Клинско-Дмитровской возвышенности.
Характеристика отложений, связанных с оледенением
Ледники выдвигались из центров оледенения и разносили обломки развитых в них горных пород на обширные территории. Ледниковые потоки разделялись возвышенностями, в пределах которых мощность льда была сокращённой. Отступание ледников было неравномерным с кратковременными остановками и подвижками, связанными с потеплениями и похолоданиями климата, особенно характерными для осташковской стадии. В результате на западе Русской равнины образовалось 5–6 стадиальных краевых морен, образующих в рельефе высокие насыпные гряды, сложенные моренами, имеющими иногда напорный характер.
Южной насыпной грядой является Валдайская возвышенность, одной из северных – гряда Салпаусселькя в южной Финляндии, протягивающаяся и в Карелию. Морены сложены суглинками с большим количеством валунов и глыб местных горных пород и принесённых из центров оледенения (эрратические валуны). По характерной штриховке, образованной движущимся льдом на их поверхности, восстанавливается направление движения ледников. В морену часто включены крупные отторженцы коренных пород, перенесённые на большие расстояния. Известны отторженцы в районе г. Вышний Волочёк, где они участвуют в строении Вышневолоцко-Новоторжского вала. Характерны деформации или нарушения залегания подстилающих горных пород. На побережье Баренцева моря в моренном материале встречаются остатки морских моллюсков и микрофауна. Мощность морен 10–15 м, в краевых грядах увеличивается до 40–50 м и более.
Характеристика рельефа области оледенения
Рельеф валдайского оледенения хорошо сохранился. В области ледниковой экзарации (Скандинавия, Карелия) движущимся льдом сформирован рельеф со сглаженными и отполированными выступами крепких скалистых коренных пород («бараньи лбы»), их скоплениями («курчавые скалы»), ложбинами и ваннами выпахивания, занятыми в настоящее время многочисленными озёрами. Ледники, спускавшиеся на север к морю, выработали глубокие корытообразные долины – троги, превращённые после таяния льда и повышения уровня морей в морские заливы, глубоко вдающиеся в сушу (фьорды). В области аккумуляции (северо-запад, центр и северо-восток Европейской части России) при таянии ледникового покрова образовались моренные равнины с хорошо выраженным холмисто-грядовым, холмисто-западинным рельефом. Широкое распространение имеют водно-ледниковые формы рельефа – озы, камы, ложбины стока талых ледниковых вод, сложенные песчано-гравийными, супесчано-глинистыми осадками.
Краевые и стадиальные морены являлись плотинами для водных потоков тающего льда, вызвали образование перед ними плоских озёрно-ледниковых равнин и подпрудных водоёмов, в которых накопились супесчано-глинистые осадки с тонкой ленточной слоистостью, используемой для определения возраста осадков (метод шведского учёного Г. Я. Де Геера). За краевыми и стадиальными моренами водно-ледниковыми потоками образованы равнинные зандры, сложенные песчаными отложениями. При перевевании песков образовались эоловые песчаные валы. Во внеледниковой области в долинах рек накопился аллювий, нарушенный мерзлотными процессами, содержащий органические остатки холодолюбивых организмов. Аллювий слагает верхние части двух низких (I и II) речных террас. На водоразделах и высоких террасах почвенно-лёссовый комплекс дополняется двумя лёссовыми горизонтами (валдайский I и валдайский II), которые разделены средневалдайской (брянской) почвой.
Во время валдайского оледенения уровень морей и океанов был ниже современного на 100–120 м, особенно во вторую стадию оледенения. С таянием и отступанием льдов связано образование Балтийского моря.
Возрастные аналоги оледенения в других регионах
Валдайское оледенение Восточно-Европейской равнины по времени сопоставляется с зырянским оледенением Западной Сибири, вислинским оледенением Северной и Центральной Европы, вюрмским оледенением Альп и висконсинским оледенением Северной Америки.