Нева
Нева́, река в России, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Длина 74 км, площадь бассейна (включая водосборы Ладожского и Онежского озёр) 281 тыс. км2, собственно Невы 5 тыс. км2. Бассейн реки расположен в пределах России (81,4 %), Финляндии (18,5 %) и Белоруссии (0,1 %). Вытекает из бухты Петрокрепость (Шлиссельбургская) Ладожского озера, протекает по Приневской низине, впадает в Невскую губу Финского залива Балтийского моря, образуя дельту. Ширина русла 400–600 м (наибольшая 1250 м), глубина на фарватере 8–11 м (наибольшая 24 м). Скорость течения 1,0–1,3 м/с, на Ивановских порогах – 2,5–3,0 м/с. Густота речной сети изменяется от 0,41 до 1,29 км/км2. Крупнейшие озёра в бассейне Невы: Ладожское, Онежское, Ильмень (Россия), Сайма (Финляндия). Основные притоки: Охта, Чёрная речка (правые), Мга, Тосна, Ижора, Славянка (левые).
Питание получает из Ладожского озера. Среднемноголетний расход воды у деревни Новосаратовка (27 км от залива) равен расходу воды в устье и составляет 2400 м3/с (годовой объём стока 75,7 км3). Сток распределён в течение года очень равномерно (сказывается естественная зарегулированность Невы Ладожским озером). Наиболее многоводна с апреля по ноябрь (приблизительно 76,4 % годового стока), маловодна в декабре – марте. Ледяной покров в дельте устанавливается в 1-й декаде декабря. Средняя продолжительность ледостава 110–120 дней, толщина льда в среднем 40–45 см, максимальная – до 70 см. Вскрытие начинается в конце апреля. Весной наблюдаются 2 ледохода – «невский» (продолжительность 3–5 дней) и «ладожский» (8–12 дней). Мутность воды относительно мала (в среднем 6,1 г/м3). Среднемноголетний сток наносов составляет 0,622 млн т/год. Невская вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; минерализация от 30 (весной) до 70 мг/л (зимой). Воды реки сильно загрязнены.
Устьевая область Невы относится к эстуарно-дельтовому типу. Вершина дельты находится в месте отделения от реки Обводного канала (15 км от залива). Площадь дельты 83 км2, из которых 20 км2 приходятся на водную поверхность. В дельте Нева дробится на 45 рукавов и каналов (Большая и Малая Нева, Большая и Малая Невка, Фонтанка, Мойка, Обводный канал и др.). На 42 островах дельты (Безымянный, Васильевский, Петроградский, Декабристов, Крестовский, Заячий, Елагин, Каменный и др.) расположен г. Санкт-Петербург. В устье Невы часты сгонно-нагонные колебания уровня воды, распространявшиеся до Ивановских порогов (45 км от залива). Нагоны выше 3 м вызывали катастрофические наводнения. Крупнейшими за всю историю существования Санкт-Петербурга были наводнения в 1777, 1824 (описано А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник»), 1924 и 1955 гг. Для защиты города от наводнений в Невской губе (через о. Котлин) в 2011 г. создан комплекс защитных сооружений протяжённостью около 25,4 км (в том числе дамба – 23,4 км). Нева – источник водоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Река судоходна на всём протяжении; важное звено Волго-Балтийского водного пути, продолжением которого является Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Онежское озеро с Белым морем. На берегах Невы расположены также города Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, посёлок Усть-Ижора и др. Нева – привлекательный водный объект для рафтинга и рыбной ловли. Популярны речные круизы, участники которых имеют возможность увидеть многочисленные памятники природы, архитектуры, мосты и набережные Санкт-Петербурга.