Каньон реки Лава
Каньо́н реки́ Ла́ва, памятник природы регионального значения в России, в Кировском районе Ленинградской области. Северная граница особо охраняемой природной территории находится в 400 м к северу от деревни Подолье, южная – в 2,3 км к северу от станции Жихарево у впадения реки Ковра в реку Лава. Расстояние между северной и южной границами – 4 км. Координаты центральной точки: 59° 53' 10"с. ш., 31° 35' 15"в. д. Каньон реки Лава (ООПТ, Ленинградская область, Россия). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г.Памятник природы учреждён в 1976 г. Статус: действующий. Площадь – 160,0 га. В его пределах в крутых склонах долины реки Лава на поверхность выходят отложения кембрийского и ордовикского возраста. Согласно классификации геологических памятников природы, относится к геоморфологическому типу (подтипы – сквозные долины) и к стратиграфическому типу (подтип – стратотипические разрезы, опорные и представительные стратиграфические разрезы).
Территория памятника природы находится в среднем течении реки Лава, протягивается вдоль реки, которая после 30 км спокойного течения по заболоченной местности приобретает характер горной реки с каньонообразной долиной. Не характерный для рек Северо-Западного региона перепад высот на семикилометровом участке реки, составляющий 30 м, образовался на участке пересечения рекой Балтийско-Ладожского глинта. С севера на юг в каньоне обнажаются отложения возрастом от раннего кембрия до среднего ордовика, содержащие многочисленную ископаемую фауну. Разрез отложений изучался начиная с середины 19 в. и являлся объектом многочисленных геологических экскурсий, включая экскурсии 27-го Международного геологического конгресса.
Выходы кембрийских и ордовикских отложений в береговом обрыве реки Лава (Ленинградская область, Россия).Наиболее представительное обнажение пород находится на правом берегу реки Лава, у северного окончания деревни Городище, где снизу вверх наблюдаются следующие отложения:
1) саблинская свита: среднекембрийские косослоистые кварцевые пески и песчаники белого или розовато-белого цвета;
2) ладожская свита: верхнекембрийские серовато-жёлтые и розовато-серые кварцевые пески с многочисленными остатками раковин фосфатных беззамковых брахиопод (оболид);
3) копорская свита: нижнеордовикские тёмно-коричневые аргиллиты (т. н. диктионемовые сланцы);
4) леэтсеская свита: нижнеордовикские глины, песчаники и мергели с большим количеством зёрен глауконита;
5) волховская свита: нижнесреднеордовикские глауконитовые известняки, среднеордовикская часть которых имеет трёхчленное строение: нижняя часть – пачка «дикарей» (массивных известняков), средняя – пачка желтяков (переслаивающиеся пятнистые известняки и пёстроокрашенные глины), верхняя («фризы») – переслаивающиеся известняки и сероцветные глины;
6) силлаоруская свита (перекрывает волховскую с несогласием): среднеордовикские глинистые известняки с мелкими железистыми «чечевичками», имеющими оолитовое (концентрическое) строение;
7) обуховская свита: среднеордовикские известняки с большим количеством фрагментов раковин головоногих моллюсков – эндоцерид (т. н. ортоцератитовые известняки).
В северной части охраняемой территории, в непосредственной близости от Балтийско-Ладожского глинта, ниже кварцевых песков саблинской свиты выходят отложения голубоватого цвета с редкими включениями кристаллов пирита (т. н. синие глины нижнего кембрия).
Для осмотра достопримечательностей Каньона реки Лава есть несколько обзорных площадок. Наиболее красивые виды открываются в районе автомобильного моста через Лаву. В этом месте известняки, залегающие почти горизонтально, «бронируют» русло реки; наблюдается несколько мелких водопадов. Выше по течению находится двухарочный мост, построенный в 19 в. по проекту архитектора Д. И. Висконти. По крутым склонам речной долины стекают ручьи, нередко образующие небольшие живописные водопады высотой до 1,5 м .
По реке Лава в 1617–1702 гг. проходила русско-шведская граница. В деревне Городище расположен полукруглый валообразный холм, который называют Петровским валом. Предполагают, что это остатки военных укреплений, сохранившихся со времён Северной войны 1700–1721 гг. Здесь же, в обрыве реки находится Жихаревская пещера, единственная в Ленинградской области, имеющая карстовое происхождение.
В 42 км к северо-востоку от Каньона реки Лава находится геологический памятник природы Староладожский (известен также как историко-архитектурный и археологический музей-заповедник). На территории Староладожского в обрывистых берегах реки Волхов обнажаются кембрийско-ордовикские отложения, находятся искусственные пещеры (бывшие горные выработки): на левом берегу – Староладожская и Таничкина, на правом берегу – Малышка; здесь также расположен Горчаковщинский водопад – самый высокий в Ленинградской области.
В 11 км к юго-западу от Каньона реки Лава находится палеопарк «Путилово» – первый в России палеонтологический парк, где посетители под руководством экскурсовода могут поискать скелетные остатки ископаемых организмов и забрать их с собой.