Охры
О́хры (греч. ὤχρα, от ὠχρός – бледно-жёлтый), железооксидные пигменты, представляющие собой природную смесь гидроксидов Fe(III) (гётита) и алюмосиликатов (глины). Кроме основных компонентов – Fe2O3·H2O и Al2O3·2SiO2·2H2O – содержат примеси оксидов Si, Ca, Mg и др. По цвету подразделяются на светло-жёлтые (глинистые: количество гидроксида в пересчёте на Fe2O3 12–20% по массе), средне-жёлтые (22–45% Fe2O3), тёмные и золотисто-жёлтые (45–80% Fe2O3).
Охры представляют собой полидисперсные порошки с размером частиц 1–5 мкм. Укрывистость (60–90 г/м2) и интенсивность зависят от содержания гидроксида Fe(III) и примесей. Охры атмосферо- и светостойки, устойчивы к действию слабых минеральных кислот, растворов щелочей, органических растворителей; при нагревании до 150 °С темнеют, при 250 °С полностью теряют воду (красящий компонент Fe2O3·H2O превращается в красно-коричневый Fe2O3).
Охры получают размолом и обогащением (мокрым или сухим) жёлтых глин, продуктов выветривания полевых шпатов, бурых железняков, железистых болотных руд, которые освобождают от примесей SiO2 отмучиванием. Последующие операции: сушка, размол и воздушная сепарация. Вследствие невысокой стоимости охры применяются для производства всех видов красок (клеевых, масляных и т. д.), шпатлёвок и грунтовок, а также для окрашивания в массе строительных и облицовочных материалов, бетона, пластиков и др.
Природные охры вытесняются синтетическими (12% Fe2O3·H2O, 88% каолина), обладающими теми же свойствами, что и природные, но не содержащими абразивных примесей SiO2 и более высокодисперсными. Синтетические охры получают смешением синтетических жёлтых пигментов с каолином и используют для изготовления эмалей и полиграфических красок.