Реакция Перкина
Реа́кция Пе́ркина (конденсация Перкина), метод конденсации ароматических карбонильных соединений с активированными карбоновыми кислотами в присутствии катализаторов осно́вного характера.
История
В 1868 г. У. Перкин описал реакцию получения коричной кислоты с использованием бензальдегида С6Н5С(О)Н и уксусного ангидрида (СН3СО)2О в присутствии основания.
Механизм реакции
Механизм реакции Перкина подобен альдольной конденсации. Поскольку в молекуле ароматического альдегида отсутствуют атомы водорода в α-положении, то данные соединения неспособны вступать в реакцию самоконденсации в присутствии основных катализаторов (альдольная конденсация). Таким образом, ароматический альдегид может выступать только в качестве карбонильной компоненты.
В качестве метиленовой компоненты наиболее часто выступает ангидрид карбоновой кислоты. В молекулах ангидридов карбоновых кислот связь С–Н в α-положении поляризована. В присутствии основания (соль карбоновой кислоты, третичный амин) водород в α-положении кислоты отрывается с образованием высокореакционноспособного аниона. Далее полученный анион образует связь с карбонильным углеродом ароматического альдегида.
Образовавшийся в реакционной смеси β-гидроксиангидрид претерпевает реакцию отщепления молекулы воды и последующий гидролиз ангидрида с образованием конечного продукта – α,β-ненасыщенной ароматической кислоты.
Область применения
Наиболее важное применение реакции Перкина заключается в её использовании для получения производных коричной кислоты. Промышленное значение имеет синтез душистого вещества – кумарина (имеет запах сена) из уксусного ангидрида и салицилового альдегида.