Племенная работа по созданию куйбышевской породы овец
Племенная работа по созданию куйбышевской породы овец. Куйбышевская порода получена путём скрещивания местных черкасских овец с английскими длинношёрстными баранами породы ромни-марш, которых завезли в 1936 г. из Великобритании. Бараны ромни-марш имели средний живой вес 112 кг, с колебаниями от 90 до 162 кг и обладали хорошо развитыми мясными формами. Средний настриг шерсти у барана 5,1 кг, с колебаниями от 4,5 до 7,8 кг. Шерсть длинная, в среднем около 15 см, тониной 40–50-го качества. Бараны отличались малоподвижностью и требовательностью к корму, с трудом переносили высокую температуру в летний период и были вялы в половом отношении.
Скрещивание местных овец с ромни-маршами проводилось в основном до 2-го поколения, поскольку дальнейшее поглощение не приводило к повышению продуктивности, но ослабляло конституцию и снижало жизнестойкость животных. Помесей 2-го поколения желательного типа, имеющих однородную полутонкую шерсть, разводили «в себе».
Затем в методику скрещивания пришлось внести поправку ввиду того, что почти все импортные чистопородные бараны ромни-марш по старости выбыли из хозяйства, в связи с чем пришлось приступить к скрещиванию с метисными баранами желательного типа (в основном 2-го поколения) всех метисных ярок (желательного и нежелательного типов). Использование в племенной работе метисных баранов желательного типа дало лишь немногим худшие результаты по качеству их приплода, чем использование чистопородных баранов ромни-маршей. Это свидетельствовало о закреплении генетически полезных признаков и значительно облегчило дальнейшую селекционную работу.
Метисные ягнята 1-го поколения рождались крепкими и подвижными. В течение подсосного периода они развивались нормально. Ко времени отбивки от маток весили в среднем 32–34 кг, а к 18-месячному возрасту – 56–58 кг, отдельные особи достигали 70 кг. Настриг шерсти с маток 1-го поколения составлял в среднем 3,6 кг, причём увеличение настрига по сравнению с настригом черкасских маток происходило за счёт большей густоты шерсти, унаследованной от баранов ромни-марш. Руно у большинства метисов 1-го поколения состоит, как и у черкасских овец, из неоднородной шерсти косичкового строения. Сухой волос, имеющийся обычно в руне черкасских овец, у метисов почти отсутствует, что говорит о том, что шерсть помесных животных лучшего качества, чем у исходных местных овец.
Получаемые в племенных хозяйствах метисы 2-го поколения по типу больше напоминали чистопородных ромни-маршей: ягнята обладали более широким и крепким костяком, развивались за подсосный период так же, как и метисы 1-го поколения, достигая к моменту отъёма 32–33 кг живой массы, а в 1,5-годовалом возрасте – в среднем 58 кг. При более массивном туловище с широкой грудью, широкой спиной, округлыми рёбрами и более ровным крестцом, постановка их туловища была ниже.
Настриг шерсти у метисных маток 3,4–3,5 кг, в то время как для маток 1-го поколения – 3,5–3,8 кг, у 2/3 животных шерсть однородная. Среди метисов 2-го поколения нередко встречались животные, менее приспособленные к местным условиям.
По итогу племенной работы был сделан вывод о том, что метисов 1-го поколения по большинству селекционируемых признаков целесообразнее использовать для усовершенствования куйбышевской породы, чем метисов 2-го поколения.
Метисы 3-го поколения оказывались в большинстве случаев более чувствительными к условиям содержания и кормления, чем животные первых двух поколений. Настриг шерсти был на уровне 3,4 кг, однако шерсть по своему строению (наружному штапелю, характеру извитости и уравнённости руна) почти ничем не отличалась от шерсти чистопородных ромни-маршей. Длина шерсти от 12 до 18 см. Тонина у преобладающего количества метисов от 46-го до 50-го качества, т. е. соответствовала аналогичному показателю чистопородных ромни-маршей.
Задача селекционной работы направлена на совершенствование новой породы и увеличение поголовья более ценных для племенных целей животных. В связи с улучшающим влиянием племенных баранов куйбышевской породы на другие породы, спрос на них повышается и ежегодно увеличивается вывоз животных из племенных хозяйств Самарской области в другие регионы и страны (например, в Германию).