Краснозёрская порода гусей
Краснозёрская поро́да гусе́й, порода мясо-яичного направления продуктивности. Относится к среднему типу. Создана в хозяйстве «Краснозёрское» Новосибирской области путём сложного воспроизводительного скрещивания местных, китайских, горьковских, итальянских и линдовских гусей с последующим целенаправленным гомозиготным подбором и отбором по продуктивным признакам. Для повышения продуктивности местных гусей с 1971 по 1981 гг. была прилита кровь гусей китайской белой породы. Яйценоскость гусей за цикл составляла 32–35 шт., сохранность взрослых гусей выросла с 80 до 95 %. В целях повышения живой массы, улучшения воспроизводительных показателей гусей (яйценоскость, инкубационные качества яиц) в 1982 – 1996 гг. была прилита кровь итальянской белой породы, горьковской породной группы (1988) и линдовской породы (1996). Полученная популяция характеризовалась высоким разнообразием по живой массе и развитию экстерьера. Живая масса половозрелых гусаков варьировалась в переделах от 4,5 до 7,2 кг, самок – от 3,5 до 6,5 кг. Длина туловища – от 28 до 37 см, обхват груди – от 37 до 54 см. Яйценоскость составляла 38–42 яйца за 5 месяцев продуктивного периода, вывод гусят – 57–60 %. Сохранность молодняка 80–84 %. Для создания однородной птицы, повышения жизнеспособности, воспроизводительных показателей, скорости прироста живой массы, перопуховых показателей гусей начиная с 1997 г. проводилась семейная селекция (дифференцированно по двум направлениям продуктивности). Отцовскую линию отбирали по скорости прироста живой массы, мясным формам молодняка, оплодотворённости яиц и перопуховым показателям. Материнскую линию отбирали по яйценоскости, выходу и качеству инкубационных яиц.
Порода отличается хорошей приспособленностью к резко континентальным условиям содержания Сибирского региона, хорошо фуражирует на пастбищах и водоёмах. В Госреестр внесена в 2003 г.
Способы выведения
Половое созревание у гусаков наступает в 8–9-месячном возрасте, у гусынь – в 8–10-месячном. В племенной период сперматогенез у гусаков начинается на 1–2 недели позднее, чем яйценоскость у гусынь, поэтому первые яйца, снесённые гусынями, часто остаются неоплодотворёнными. Чтобы ускорить подготовку гусаков к началу племенного сезона, за 7–10 дней до начала яйцекладки гусынь продолжительность светового дня в помещении с гусями следует увеличивать с 8 до 14 ч. Лучше использовать инкубаторы. Продолжительность инкубации 28–30 дней. Оплодотворённость яиц находится на уровне 85–90 %. Вывод гусят 65–70 %. Сохранность молодняка 94–95 %, взрослой птицы – 94,4–95,5 %. К году молодняк приобретают форму и вес взрослой птицы. Гусята отличаются высокой скоростью роста и жизнеспособностью, хорошо используют естественные пастбища.
Характеристика породы
Краснозёрские гуси имеют крепкую конституцию. Голова средних размеров с небольшой шишкой на лбу. Глаза тёмно-коричневые, клюв оранжевый и прямой. Шея длинная, изогнутая. Грудь мускулистая, выпуклая. Крылья средних размеров, плотно прилегают к телу. Хвост небольшой, немного приподнят вверх. Конечности крепкие, широко расставленные, средней длины, оранжевого окраса. Оперение густое, пух белый. Живая масса взрослых гусаков 6,2–6,5 кг, гусынь – 5,4–5,6 кг.
Продуктивность
Яйценоскость за 4,5 месяца продуктивности составляет 43–46 шт. Масса яйца 155–160 г. При интенсивном выращивании гусята в 9-недельном возрасте достигают живой массы 4,0–4,1 кг, при пастбищном содержании – 3,6 кг. При проведении прижизненной ощипки с одной взрослой птицы можно получить до 100 г перопухового сырья, содержание пуха в котором составит 24 %. Пух структурно разветвлённый, что придаёт ему высокие теплоизоляционные свойства.
Племенная работа
Племенной работой занимается научное производственное хозяйство «Краснозёрское» Новосибирской области. Краснозёрские гуси находятся в коллекционном стаде Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.
Распространение
Краснозёрские гуси распространены в Новосибирской области, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.