Кишечный сок
Кише́чный сок, бесцветная или желтоватая жидкость, выделяемая в просвет кишечника у некоторых беспозвоночных (моллюски, насекомые) и у всех позвоночных. При участии кишечного сока происходит переваривание основных компонентов пищи. У млекопитающих и человека кишечный сок представляет собой смесь секретов многочисленных кишечных желёз, заложенных в слизистой оболочке главным образом тонкой кишки (особенно двенадцатиперстной кишки), и отторгнутых эпителиальных клеток кишечных ворсинок. На этом основании выделяют жидкую и плотную части. Первая содержит минеральные вещества, слизь, белки, в том числе мукопротеины и небольшое количество пищеварительных ферментов, другие соединения; pH 7,2–7,5 (при интенсивной секреции может достигать 8,6). Вторая представлена главным образом эпителиальными клетками; на её долю приходится основная часть (более 20) ферментов кишечника: свыше 90 % всей энтерокиназы и бóльшая часть амилаз, сахаразы, мальтазы, амино- и карбоксипептидаз. Концентрация щелочной фосфатазы, пептидаз и липаз может в 5–6 раз превышать их уровень в жидком секрете. Образование кишечного сока происходит непрерывно благодаря механическому и химическому раздражению слизистой оболочки содержимым кишечника (химусом); регуляция интенсивности его образования осуществляется вегетативной нервной системой (парасимпатическая стимулирует кишечную секрецию, а симпатическая – тормозит) и гуморальным путём. У человека за сутки выделяется до 2,5–3 л кишечного сока.