Слизи
Сли́зи, вещества растительного, животного и микробного происхождения, образующие с водой вязкие клейкие растворы.
Слизи растений представлены близкими к пектину полисахаридами, присутствующими главным образом в семенах, корнях и коре. Нейтральные слизи (например, глюкоманнаны, галактоманнаны) имеют сходство с гемицеллюлозами, кислые – содержат уроновые кислоты и по структуре близки к камедям. Способность слизей к набуханию способствует поглощению семенами воды, необходимой для их прорастания. Накопление слизей в тканях ряда растений (например, молочаев) повышает их засухоустойчивость. Слизи выделяются при ранениях и патологических явлениях у растений, могут иметь вид прозрачных затвердевающих скоплений.
Слизи животных по химической природе – сложные смеси гликопротеинов. Входят в состав слизистых секретов желёз, выделяемых на поверхность кожного покрова и во внутренние полости ряда органов. Слизи предохраняют органы и покровные ткани от механического повреждения, способствуют прохождению пищи по пищеварительной системе, обладают иммунологической и бактерицидной активностью.
У многих бактерий клеточная стенка покрыта слизистой капсулой, что обеспечивает их устойчивость к фагоцитозу. Миксобактериям наличие слизи позволяет совершать скользящие движения.