Секреция
Секре́ция, образование и выведение (или отторжение) веществ, или секретов, из клетки. У многоклеточных животных термин «секреция» чаще относят к деятельности клеток железистых органов и нейросекреторных клеток.
Существует три механизма секреции: 1) секретируемые вещества в растворённом состоянии путём диффузии проникают через мембрану клетки; 2) освобождение секрета сопровождается отторжением части секретирующей клетки, после чего эта клетка восстанавливается; 3) полное разрушение синтезирующей клетки и её отторжение вместе с секретом от эпителия. Выведение секреций, содержащих высокие концентрации солей (например, пот), часто происходит против осмотических и электрохимических градиентов. Различают экзокринную, или внешнюю, секрецию, при которой секретируемые вещества (например, желудочный сок, слюна, семенная жидкость, молоко) по выводным протокам поступают на поверхность тела или органа и в полые органы (например, в желудочно-кишечный тракт, в мочеполовую систему), и эндокринную, или внутреннюю, секрецию, в ходе которой вещества из клеток поступают в кровь или лимфу (гормоны, нейрогормоны).
Секретируемые вещества разнообразны по химической природе и функциям. Они могут быть представлены ферментами, гормонами, гликопротеинами и т. п. Секреты предохраняют поверхность органов от высыхания и создают условия для скольжения поверхностей суставов, листков плевры, выполняют регуляторные функции внутри организма (в том числе гормоны) или среди особей одного вида (например, феромоны) и др. Скорость секреции и состав секрета регулируются нервной системой при участии гормонов. Секреция иногда противопоставляется экскреции, при которой происходит выведение из клетки конечных продуктов обмена веществ – экскретов (конечных продуктов жизнедеятельности клетки, подлежащих удалению). Однако эти два процесса не имеют строгих различий и обладают сходными механизмами регуляции.