#Биологические жидкости
Биологические жидкости
Тег

Биологические жидкости

Биологические жидкости
Найденo 9 статей
Органы
Тканевая жидкость
Тка́невая жи́дкость, жидкость, которая содержится в межклеточных пространствах тканей позвоночных; наряду с кровью и лимфой является внутренней средой организма. Тканевая жидкость образуется из плазмы крови, которая через эндотелий капилляров проникает в межклеточное пространство; из неё клетки поглощают необходимые питательные вещества и выводят в неё продукты обмена. Химический состав, физические и биологические свойства тканевой жидкости характеризуются определённым постоянством и специфичны для отдельных органов. Нарушение оттока тканевой жидкости – одна из причин возникновения отёков.
Биология
Термины
Гемолимфа
Гемоли́мфа, жидкость, циркулирующая в сосудах и межклеточных полостях многих беспозвоночных, имеющих незамкнутую систему кровообращения. Она выполняет те же функции, что кровь и лимфа. Гемолимфа богата органическии веществами, в том числе белками, часто содержит дыхательные пигменты. В её состав входят также клеточные элементы. Гемолимфа ряда насекомых содержит сильнодействующие яды. Отдельные виды используют гемолимфу для защиты, выбрызгивая или выводя её через поры.
Схема циркуляции гемолимфы в организме пчелы
Термины
Желудочный сок
Желу́дочный сок, сложная по составу, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость; продукт деятельности желудочных желёз и клеток слизистой оболочки желудка животных и человека. Содержит преимущественно протеолитические ферменты, соляную кислоту, слизь, минеральные вещества и др. Пока пища находится в желудке, образование сока стимулирует гормон гастрин, на секрецию которого влияют продукты пищеварения и растяжение стенки желудка. За сутки у человека образуется до 2 л желудочного сока. Его количество, состав и свойства меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. В медицине применяют желудочный сок, полученный от животных.
Биология
Термины
Кишечный сок
Кише́чный сок, бесцветная или желтоватая жидкость, выделяемая в просвет кишечника у некоторых беспозвоночных и у всех позвоночных. При участии кишечного сока происходит переваривание основных компонентов пищи. У млекопитающих и человека кишечный сок представляет собой смесь секретов многочисленных кишечных желёз, заложенных в слизистой оболочке главным образом тонкой кишки, и отторгнутых эпителиальных клеток кишечных ворсинок. На этом основании выделяют жидкую и плотную части. Образование кишечного сока происходит непрерывно благодаря механическому и химическому раздражению слизистой оболочки содержимым кишечника; регуляция интенсивности его образования осуществляется вегетативной нервной системой и гуморальным путём. У человека за сутки выделяется до 2,5–3 л кишечного сока.
Биология
Ткани
Лимфа
Ли́мфа, бесцветная или беловатая после приёма пищи водная эмульсия, циркулирующая в лимфатической системе позвоночных животных и человека. Наряду с кровью и тканевой жидкостью создаёт внутреннюю среду организма. Гистологически лимфа – жидкая ткань, состоящая из лимфоплазмы и форменных элементов крови. Основные функции лимфы: поддержание постоянства состава и объёма тканевой жидкости; обеспечение гуморальной связи между кровью и тканевой жидкостью всех органов и тканей; транспорт продуктов распада пищевых веществ из просвета кишечника в венозную систему; участие в иммунных реакциях организма путём переноса из лимфоидных органов иммунных лимфоцитов, плазматических клеток, вырабатывающих антитела, макрофагов. Значительное расстройство лимфооттока, выключение обширной сети лимфатических путей или препятствие току лимфы в главных лимфатических протоках может привести к застою лимфы – лимфостазу, проявляющемуся отёками.
Биология
Термины
Пот
Пот, секрет потовых желёз. Пот человека содержит воду (98–99 %), мочевину (около 0,1 %), мочевую кислоту, креатинин, серин, липиды, низшие жирные кислоты, холестерин, соли щелочных металлов – хлориды (преобладает NaCl – около 0,3 %), фосфаты, сульфаты, ароматические гидроксикислоты и др. При патологических состояниях пот может содержать глюкозу, жёлчные пигменты, цистин, эритроциты. На поверхности кожи к поту всегда примешивается секрет сальных желёз.
Биология
Термины
Моча
Моча́, жидкость (экскрет), образующаяся в выделительных органах и выводимая из организма. С мочой удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, различных солей, органических соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет мочи – от светло-жёлтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза и содержания пигментов. Моча млекопитающих и человека состоит из воды (около 96 %), солей (1,5 %) и органических продуктов (2,5 % – мочевина, мочевая кислота и др.). Объём и состав выделяемой мочи зависят от интенсивности водного обмена, характера пищи, температуры окружающей среды, функциональной нагрузки и других факторов. За сутки взрослый человек выделяет 1200–1600 мл мочи.
Биология