#Пищеварительная системаПищеварительная системаИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегПищеварительная системаПищеварительная системаНайденo 29 статейЛечебные технологииЛечебные технологии Искусственное питаниеИску́сственное пита́ние, введение в организм больного питательных веществ при невозможности или недостаточности питания естественным путём. Искусственное питание подразделяют на парентеральное, т. е. минуя пищеварительный тракт (обычно внутривенное), и энтеральное, или зондовое.Природные процессы, явления в живых организмах ПеристальтикаПериста́льтика, волнообразно распространяющиеся сокращения стенок полых органов животных и человека (пищевода, желудка, кишечника, мочеточника и др.). Перистальтика обусловлена способностью гладких мышц к автоматическим сокращениям, которые задаются водителями ритма, деятельностью расположенных в мышцах нервных сплетений; возникает в результате координированной работы продольного и кольцевого мышечных слоёв органов. Перистальтика регулируется вегетативной нервной системой, ЦНС и различными гормонами. У беспозвоночных животных наблюдаются также формы передвижения тела, сходные с механизмом перистальтики, например ползание кольчатых червей.Системы органов Пищеварительная системаПищевари́тельная систе́ма, совокупность органов пищеварения у многоклеточных животных и человека. У большинства животных пищеварительная система – трубка, сообщающаяся с наружной средой двумя отверстиями: ротовым – для приёма пищи и анальным – для удаления непереваренных остатков. Пищеварительная система у позвоночных и человека представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником и системой желёз (для наземных позвоночных характерны слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Различные отделы пищеварительной системы позвоночных функционируют как железы внутренней секреции, органы выделения, регуляторы обмена веществ, депо питательных веществ, солей, воды.Органы Жёлчный пузырьЖёлчный пузы́рь, полый орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается жёлчь. Орган обычно расположен в печени или вблизи неё и имеет выводной проток, который, соединяясь с выводным протоком печени, образует жёлчный проток, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки или в верхний отдел средней кишки (у низших позвоночных), обычно вместе с выводным протоком поджелудочной железы. Холецистокинин стимулирует сокращение гладкомышечных клеток стенки жёлчного пузыря и способствует эвакуации жёлчи. У человека жёлчный пузырь – тонкостенное грушевидное образование длиной 10–14 см, шириной 3,5–4 см, ёмкостью 30–70 см3, расположенное на нижней поверхности печени. Воспаление жёлчного пузыря – холецистит.Термины Желудочный сокЖелу́дочный сок, сложная по составу, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость; продукт деятельности желудочных желёз и клеток слизистой оболочки желудка животных и человека. Содержит преимущественно протеолитические ферменты, соляную кислоту, слизь, минеральные вещества и др. Пока пища находится в желудке, образование сока стимулирует гормон гастрин, на секрецию которого влияют продукты пищеварения и растяжение стенки желудка. За сутки у человека образуется до 2 л желудочного сока. Его количество, состав и свойства меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. В медицине применяют желудочный сок, полученный от животных.Физиологически активные соединения ГастринГастри́н, гормон позвоночных, вырабатываемый клетками слизистой оболочки пилорической части и дна желудка; у ряда животных обнаружен также в кишечнике и гипофизе. Участвует в регуляции функций пищеварительных органов. Входит в группу гастроинтестинальных гормонов.Природные процессы, явления в живых организмах ПищеварениеПищеваре́ние, совокупность процессов, обеспечивающих расщепление пищи на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ у животных и человека. Включает предварительное механическое измельчение пищи (у части животных) и воздействие преимущественно гидролитических ферментов на молекулы органических веществ в составе пищи. Основными конечными продуктами расщепления белков являются аминокислоты, жиров – моноглицериды и жирные кислоты, углеводов – моносахариды; они могут всасываться через стенки кишечника в кровь и включаться в метаболические процессы. В ходе эволюции сформировались три основные типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное (или дистантное) и мембранное (или пристеночное). У большинства животных пища переваривается постепенно, по мере её продвижения по полым органам пищеварительной системы. Деятельность органов пищеварения контролируется вегетативной нервной системой и гормонами. Парасимпатическая нервная система стимулирует двигательную функцию пищеварительной системы, а симпатическая угнетает её.Органы ПеченьПе́чень, пищеварительная железа некоторых беспозвоночных и всех позвоночных животных. У беспозвоночных она представляет собой полый вырост средней кишки, протоки которого открываются в просвет средней кишки или желудка. У многих беспозвоночных печень часто называется печёночно-поджелудочной железой. Печень большинства позвоночных разделена на две лопасти. Масса печени млекопитающих обычно составляет 2–4 % массы тела животного. У взрослого здорового человека масса железы около 1,5 кг. Она располагается в основном в правой половине брюшной полости тела. В печени синтезируются многие белки крови, в ней происходят метаболические процессы, связанные с превращениями углеводов и липидов; она участвует в водном обмене, в синтезе жирорастворимых витаминов, в обмене минеральных веществ, инактивации гормонов. Барьерная функция печени состоит в детоксикации продуктов обмена веществ, задержке микроорганизмов, инактивации ксенобиотиков. Заболевания печени сопровождаются нарушением пищеварения, желтухой, признаками отравления.Энзимы ПепсинПепси́н, фермент класса гидролаз; эндопептидаза, катализирует расщепление белков и пептидов. Присутствует в желудочном соке большинства позвоночных. С пепсина начинается процесс переваривания белков в желудочно-кишечном тракте. Используется в медицине и в сыроделии.Природные процессы, явления в животном мире ЖёлчьЖёлчь, жидкий секрет, выделяемый печёночными клетками позвоночных животных и человека. Различают два вида жёлчи: печёночную и пузырную. Жёлчь нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку, чем создаёт благоприятные условия для действия кишечных ферментов. Кроме того, в составе жёлчи из печени выводятся нерастворимые в воде конечные продукты обмена. 123