Характеристический функционал
Характеристи́ческий функциона́л, аналог понятия характеристической функции, используемый в бесконечномерном случае. Пусть – непустое множество, – векторное пространство определённых на действительных функций, – наименьшая -алгебра подмножеств , относительно которой измеримы все функции из . Характеристический функционал вероятностной меры , заданной на , определяется как комплекснозначный функционал на равенствомНиже имеется в виду наиболее важный и простой случай, когда есть сепарабельное действительное банахово пространство и совпадает с его топологическим сопряжённым . В этом случае совпадает с -алгеброй борелевских множеств пространства . Понятие «характеристический функционал» для бесконечномерных банаховых пространств ввёл А. Н. Колмогоров (Kolmogorov. 1935).
Характеристический функционал случайного элемента со значениями в , по определению, есть характеристический функционал его вероятностного распределения , .
Основные свойства характеристического функционала:
1. и положительно определён, т. е. для любых конечных наборов комплексных чисел и элементов .
2. непрерывен в сильной топологии и секвенциально непрерывен в -слабой топологии пространства .
3. ,4. ; в частности принимает только действительные значения (и является чётным функционалом) в том и только в том случае, когда мера симметрична, т. е. , где .
5. Характеристический функционал однозначно определяет меру.
6. Характеристический функционал свёртки двух вероятностных мер (суммы двух независимых случайных величин) есть произведение их характеристического функционала.
В конечномерном случае метод характеристического функционала основан на теореме о непрерывности соответствия между мерами и их характеристического функционала и на теореме об описании класса характеристического функционала. В бесконечномерном случае прямые аналоги этих теорем не имеют места. Если последовательность вероятностных мер слабо сходится к , то поточечно сходится к и эта сходимость равномерна на ограниченных множествах из ; если есть слабо относительно компактное семейство вероятностных мер в , то семейство равностепенно непрерывно в сильной топологии пространства . Обратные утверждения верны только в конечномерном случае. Однако условия сходимости и слабой относительной компактности семейств вероятностных мер можно выразить в терминах характеристического функционала (см. Прохоров. 1956). В отличие от конечномерного случая, не всякий положительно определённый нормированный (равный в нуле единице) непрерывный функционал является характеристическим функционалом – непрерывности в метрической топологии не хватает. Топология в называется достаточной, соответственно необходимой, если в этой топологии непрерывность положительно определённого нормированного функционала достаточна, соответственно необходима, для того чтобы он был характеристическим функционалом некоторой вероятностной меры в . Необходимая и достаточная топология называется -топологией. Пространство называется -пространством, если в существует -топология. Гильбертово пространство является -пространством (см. Сазонов. 1958).
Наиболее важный класс характеристического функционала – характеристические функционалы гауссовских мер. Мера в называется центрированной гауссовской, если для всех где – ограниченный линейный положительный оператор из в – ковариационный оператор меры , который определяется соотношением(см. Вахания. 1985). В отличие от конечномерного случая, не всякий функционал вида (*) является характеристическим функционалом – нужны дополнительные ограничения на , зависящие от пространства . Например, если , , то дополнительным (необходимым и достаточным) условием является условие , где матрица оператора в естественном базисе (см. Vakhaniа. 1965). В частности, в гильбертовом пространстве дополнительным условием является ядерность оператора .