K-теория
K-тео́рия, раздел алгебраической топологии, изучающий свойства векторных расслоений алгебраическими и топологическими методами. В отличие от алгебраической K-теории, иногда называется топологической -теорией. В расширенном смысле термин «-теория» употребляется для обозначения области математики, включающей в себя алгебраическую -теорию и топологическую -теорию и характеризующейся специфическими алгебраическими и топологическими методами исследования, называемыми методами -теории. В узком смысле -теория – обобщённая теория когомологий, порождённая категорией векторных расслоений.
Источником -теории являются векторные косые произведения (расслоения), изучаемые в алгебраической топологии, и их многочисленные гомотопические и алгебраические свойства. Наиболее важные свойства расслоений и связанные с ними понятия, используемые в -теории, – это свойства характеристических классов расслоений, классифицирующие пространства, алгебраические операции с расслоениями (прямые суммы, тензорные произведения, внешние степени), прообраз расслоения. Вторым источником -теории является связь с алгебраической -теорией, которая заключается в том, что пространство непрерывных сечений векторного расслоения можно рассматривать как модуль над алгеброй непрерывных функций, который оказывается проективным модулем.
По аналогии с -функторами в алгебраической -теории были определены группы как группы Гротендика категории векторных расслоений с базой . Используя понятие индуцированного расслоения, определённые группы дополняют до определения функтора из категории топологических пространств в категорию абелевых групп. Обычно -функтор изучается не во всей категории топологических пространств, а в меньших подкатегориях. Наиболее употребительной является категория клеточных пространств (комплексов). Определение -функтора распространяют на категории пунктированных топологических пространств и пар топологических пространств и дополняют группами , , полагая
где есть – -мерный диск, a – его граница. Совокупность функторов , , удовлетворяет аксиомам обобщённой теории когомологий, которые следует видоизменить с учётом неравенства .
Различают -теорию, построенную по категории вещественных векторных расслоений (вещественная -теория), и -теорию, построенную по категории комплексных векторных расслоений (комплексная -теория). Изучаются и другие варианты -теории с учётом дополнительных структур в векторных расслоениях, например эквивариантная -теория.
Важным свойством групп при построении обобщённой теории когомологий является периодичность Ботта в комплексной -теории. Она позволяет, в частности, снять ограничение и превратить функторы в -градуированную обобщённую теорию когомологий. Основное же значение периодичности Ботта заключается в широких вычислительных возможностях построенной -теории.
K -теории применимы вычислительные методы обобщённой теории когомологий, в частности метод спектральных последовательностей, позволивший вычислить группы для многих классических конечномерных и бесконечномерных пространств. Например, если – комплексное проективное пространство, то
где , а – одномерное расслоение Хопфа.
Для вещественной -теории с помощью теоремы периодичности Ботта строится -градуированная обобщённая теория когомологий. С применением дополнительных алгебраических структур в векторных расслоениях построены более общие теории когомологий, органически включающие в себя комплексную вещественную и симплектическую -теорию.
В 1960-х гг. с помощью -теории переосмыслены многие задачи как в топологии, так и в других разделах математики. Наиболее важные результаты в -теории связаны с систематическим изучением характеристических классов и когомологических операций, в терминах которых были доказаны теоремы целочисленности для мультипликативных родов (аналоги теоремы Римана – Роха), даны простые и прозрачные решения классических задач, связанные с алгебрами с делением и векторными полями на сферах.
Методы топологической -теории дали толчок для развития других разделов топологии, например теории бордизмов. Важное значение для развития дифференциальной топологии имело доказательство гипотезы Адамса об описании -функтора в терминах когомологических операций -теории (см.: Сулливан. 1975).
Наиболее впечатляющим является использование методов -теории в проблеме вычисления индекса эллиптических операторов. С помощью геометрических конструкций векторных расслоений были разумно обобщены понятия дифференциальных и псевдодифференциальных операторов, их символов, пространств Соболева, эллиптических операторов и их индексов и получена формула Атьи – Зингера (Atiyah. 1963)
описывающая индекс эллиптического оператора на компактном замкнутом многообразии с символом в терминах класса Тодда и характера Чжэня оператора . Kак следствие, из формулы Атьи – Зингера получаются частные формулы для различных классов операторов, имеющих важное значение в геометрии, топологии и других разделах математики. Например, формула Хирцебруха выражает сигнатуру ориентированного компактного замкнутого многообразия через характеристические числа Понтрягина этого многообразия. Сама формула Хирцебруха и её обобщения на неодносвязные многообразия применяется в дифференциальной топологии в задачах классификации гладких структур многообразий.
В 1970-х гг. появились обобщения -теории, связанные с применением в ней функциональных методов и приспособлением -теории к различным задачам топологии, геометрии, теории дифференциальных уравнений. Одно из обобщений заключается в замене категории векторных расслоений на категорию локально тривиальных расслоений, слоем которых является конечно порождённые модули, проективные над некоторой -алгеброй , а структурные группы суть группы автоморфизмов этих модулей. С помощью этого класса расслоений построены нетривиальные когомологические инварианты бесконечномерных представлений бесконечных дискретных групп . Если дискретная группа является фундаментальной группой компактного многообразия, допускающего риманову метрику неположительной кривизны двумерной, то характеристические числа вида
– т. н. высшие сигнатуры – являются гомотопическими инвариантами (здесь – произвольный рациональный класс Понтрягина – Хирцебруха многообразия с фундаментальной группой ).
В расширенном смысле методы -теории оказали большое влияние на развитие идей дифференциальной топологии. С помощью соединения алгебраической и топологической -теорий в дифференциальной топологии были решены задачи о классификации гладких и кусочно-линейных структур на многообразиях, о гомотопической и топологической инвариантности характеристических классов Понтрягина и др. Методы -теории имеют широкое применение в функциональном анализе, в частности в теории банаховых алгебр.