Изопентан
Изопента́н (2-метилбутан, метилбутан), разветвлённый углеводород класса алканов, (СН3)2СНСН2СН3. Изомерен н-пентану и неопентану (2,2-диметилпропану).
Физико-химические свойства
Бесцветная летучая жидкость со слабым запахом бензина; молярная масса 72,15 г/моль; tпл –159,89 °C; tкип 27,85 °C; плотность 0,6197 г/см3 (при 20 °C). Растворим в органических растворителях, практически нерастворим в воде.
Концентрационные пределы взрываемости 1,3–7,7 %, температура воспламенения 427 °C, температура вспышки –52 °C, исследовательское октановое число 92,3.
Проявляет химические свойства алканов. При определённых условиях участвует в реакциях окисления, галогенирования и др. Нитрование изопентана по реакции Коновалова даёт 2-метил-2-нитробутан. Вступает в реакции алкилирования, однако в нефтепереработке процессу чаще подвергают изобутан. Каталитическое дегидрирование изопентана является одним из методов промышленного получения изопрена.
Для человека практически нетоксичен, однако вреден для водных организмов.
Получение
Как и его изомеры, изопентан содержится в газовом конденсате, лёгких фракциях нефти и т. д.; выделяют методами ректификации и адсорбции на молекулярных ситах. Также изопентан получают из н-пентана путём изомеризации (катализатор – оксид алюминия) или при синтезе углеводородов по методу Фишера – Тропша.
Применение
Используется в качестве растворителя и хладагента, сырья для производства изопрена, высокооктанового компонента моторных топлив, вспенивающего агента для полистирола и косметических средств и др. Как рабочее тело выступает в органическом цикле Ренкина, например на геотермальной станции в Ландау-ин-дер-Пфальц (Германия). В сочетании с сухим льдом или жидким азотом применяется для замораживания образцов тканей в гистологии.