Изобретатель
Изобрета́тель, автор результата интеллектуальной деятельности в сфере технического творчества (в частности, изобретения, полезной модели, промышленного образца).
В широком смысле под изобретателем понимается автор любого технического решения, но с точки зрения закона имеют значения только патентоспособные решения. Схожий подход используется и в зарубежном законодательстве (например, § 6 Патентного закона Германии; § 100(f) раздела 35 Кодекса законов США и т. д.). Учитывая, что даже патентоспособные технические решения часто в течение длительного времени охраняются в качестве секретов производства (ноу-хау), их авторов тоже можно назвать изобретателями. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) вместо слова «изобретатель», как правило, использует выражение «автор изобретения», или «автор полезной модели» с целью распространить на изобретателей общие нормы, относящиеся к автору результата интеллектуальной деятельности, в целом же эти выражения можно считать синонимами.
На международном уровне обязанность признавать создателя технического решения изобретателем предусмотрена ст. 4ter Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883), которая предусматривает, что «изобретатель имеет право быть названным в качестве такового в патенте».
Изобретателем может быть только физическое лицо. Юридическое лицо может приобрести исключительное право на соответствующее изобретение, но не статус изобретателя, даже в случае, когда техническое решение было создано его сотрудниками. По российскому праву также не может признаваться изобретателем искусственный интеллект, участвовавший в создании соответствующей разработки. Этой же позиции придерживается и подавляющее большинство стран мира (поскольку обычно законодательство связывает возможность охраны результатов интеллектуальной деятельности с творчеством человека), хотя дискуссии о правовом статусе искусственного интеллекта продолжаются. Показательным примером является подача заявки на выдачу патента в отношении изобретения, сгенерированного искусственным интеллектом (Egbuonu K. The latest news on the DABUS patent case // Ip stars). В результате судебных споров отказ в выдаче патента был подтверждён в Великобритании, Германии, ЕС, Израиле, США. Заявка была принята в ЮАР; в Австралии суд первоначально признал возможность выдачи патента на имя искусственного интеллекта, но потом это решение было отменено судом вышестоящей инстанции. В качестве вариантов закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности рассматривается и сам искусственный интеллект, и его создатель, и лицо, применяющее искусственный интеллект, и т. д (Калятин. 2022. С. 24–50).
Изобретателем может являться только лицо, внёсшее творческий труд в создание соответствующего технического решения. Исходя из п. 1 ст. 1228 ГК РФ, не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внёсшие личного творческого вклада в его создание, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
Лицо может считаться изобретателем с момента создания соответствующего технического решения. Однако если в дальнейшем патентное ведомство откажет в выдаче патента на это решение, то данное лицо утратит свой статус «автора изобретения».
Изобретателем можно стать в любом возрасте, им может быть и несовершеннолетний. Но до 14 лет все сделки, направленные на реализацию прав изобретателя, будут осуществлять от имени такого лица его родители, усыновители или опекуны.
Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение или полезную модель, считается их автором (и, соответственно, изобретателем), если не доказано иное. Изобретателю в силу создания соответствующего технического решения принадлежит право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец и право на получение патента. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на техническое решение и при предоставлении другому лицу права его использования, а отказ от этого права ничтожен.
В отличие от этого право на получение патента может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору (трудовому договору). В случае выдачи патента на имя изобретателя ему также будет принадлежать исключительное право использования технического решения, которое является оборотоспособным и может передаваться по договору.
Если техническое решение создано в результате совместного творческого труда нескольких лиц, они будут считаться соавторами. В литературе в этом случае иногда используется термин «соизобретательство» (Райгородский. 1949. С. 123–127), но в российском законодательстве он не применяется. Как отмечал Верховный Суд РФ «необходимо иметь в виду, что соавторство возникает только по поводу одного общего для нескольких лиц технического решения» (п. 116 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 № 10 «О применении части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Особый случай возникновения соавторства предусмотрен на случай подачи заявок на идентичные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета (дата, с которой закон связывает признание первенства лица в подаче заявки). Заявители, подавшие эти заявки, могут заключить соглашение, по которому определят, какую заявку следует оставить (остальные будут отозваны). При выдаче патента по одной из заявок все авторы, указанные в ней, признаются соавторами в отношении идентичных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов. В этом случае соавторство возникает не в силу совместной творческой деятельности, а в силу прямого указания закона.
Последствия признания лиц соизобретателями (соавторами) следующие:
каждый из соавторов вправе использовать объект патентного права по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное;
доходы от совместного использования такого объекта или от совместного распоряжения исключительным правом распределяются между соавторами, если договором не будет определено иное;
распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно;
каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
В случае создания технического решения в рамках служебных отношений изобретатель имеет право на выплату работодателем вознаграждения, размер которого определяется соглашением между ними. При отсутствии такого соглашения применяются правила, утверждённые постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. № 1848 «Об утверждении правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы».
Авторам изобретений, имеющих важное государственное значение и внедрённых в производство, а также изобретателям, внёсшим крупный вклад в технический прогресс и осуществлявшим многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность, может быть присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации от 24 октября 2012 № 1436 «Об установлении почётного звания "Заслуженный изобретатель"»).
В России действует общественная организация, объединяющая и координирующая деятельность организаций и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, – Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов.