Грюндерство
Грю́ндерство (от нем. Gründer – основатель, учредитель), предпринимательство в форме спешной организации акционерных обществ, рассчитанное на быстрое обогащение за счёт прибыли, получаемой учредителями от высокого курса эмитируемых ценных бумаг. В узком смысле грюндерство – специфический период в экономической истории Германии и ряда других стран последней трети 19 в. (нем. Gründerzeit), в широком – экономический феномен в разных странах и эпохах.
Грюндерство пользуется структурными сдвигами в экономике, способствующими подъёму, часто краткосрочному, в новых для данной страны промышленных и финансовых отраслях. Благоприятная конъюнктура даёт возможность создавать предприятия, реальная стоимость которых мало соответствует размерам акционерного капитала. Термин «грюндерство» распространился в Германии с начала 1870-х гг., но вскоре стал использоваться для характеристики аналогичных процессов и в других странах – прежде всего в связи со спекулятивным размещением на биржах акций железнодорожных акционерных обществ в США, России и Австро-Венгрии в 1860–1870-х гг., в Аргентине и Австралии в 1880–1890-х гг. и т. д.
В Российской империи при министре финансов М. Х. Рейтерне было впервые разрешено создание частных акционерных коммерческих банков (за 1864–1873 возникло около 40), а с 1866 г. правительство стало стимулировать создание частных железнодорожных компаний концессиями, позволявшими учредителям, как правило пользовавшимися протекцией Рейтерна, выпускать акции под сильно завышенную сметную стоимость строительства путей. Выплата дивидендов гарантировалась государством, принося владельцам пакетов акций значительные доходы. «Железнодорожная лихорадка» в России повлекла за собой создание свыше 50 акционерных обществ и породила состояния П. Г. фон Дервиза, К. Ф. фон Мекка, С. С. Полякова, П. И. Губонина и других предпринимателей, прозванных «железнодорожными монтекристо». Возникло новое поколение предпринимателей, разбогатевших благодаря акционерному капиталу.
Одновременно бум частного банковского учредительства и продажи ценных бумаг десятков акционерных обществ охватил Австро-Венгрию, широко открытую для западного капитала. Однако наибольшего размаха акционерный бум достиг в образовавшейся Германской империи, получившей после франко-прусской войны 1870–1871 гг. контрибуцию в размере 5 млрд золотых франков. За 1871–1873 гг. в одной только Пруссии возникло свыше 100 частных акционерных банков и более 800 акционерных обществ. Особенно активно учреждались строительные (более 100 в одном Берлине) и железнодорожные компании. Расцвет германского грюндерства и стремление нуворишей подражать историческим образцам «пышности» привели к увлечению историческими стилями в области архитектуры и моды, с роскошными особняками и интерьерами по заказам, громоздкими и подчёркнуто дорогими моделями одежды и прочим.
Наибольшую известность среди германских грюндеров получили Г. фон Блайхрёдер (1822–1893), банкир-эмиссар О. фон Бисмарка, и Б. Г. Штроусберг (Струсберг; 1823–1884), «железнодорожный король» Берлина, распространивший свою деятельность не только на Германию, но и на Гродненскую и Ломжинскую губернии Российской империи, Венгрию, Румынию. Скандал, вызванный разоблачением махинаций Штроусберга в прусском рейхстаге депутатом от правительственной Национал-либеральной партии, и паника из-за падения курсов акций железнодорожных и промышленных компаний на Венской бирже повлекли весной 1873 г. «грюндерский крах». С него начался сильнейший мировой экономический кризис 19 в. – Долгая депрессия 1873–1896 гг. В Германии обанкротились 78 акционерных банков, в Австро-Венгрии – 40, в России – 10; разорились сотни акционерных обществ. Штроусберг был арестован в Москве в 1875 г., после чего связанный с ним Московский ссудный коммерческий банк потерпел крах, запечатлённый на картине живописца В. Е. Маковского («Крах банка», 1881).
Несмотря на крах 1873 г., грюндерство способствовало новым процессам в мировой экономике, связанным с апробацией долгосрочных инвестиционных проектов коммерческими банками и концентрацией финансового капитала вплоть до концернов. В Российской империи новые волны грюндерства были связаны с промышленными подъёмами 1890-х и 1909–1913 гг., причинами которых были добыча нефти в Бакинской губернии, имевшая мировое значение; приток иностранного, особенно французского и бельгийского, капитала в тяжёлую промышленность Донецкого угольного бассейна и Криворожского железорудного бассейна; проникновение Русско-Азиатского и других крупнейших банков в тяжёлую промышленность.
Во время Первой мировой войны в России процесс промышленного акционирования усилился в связи с казёнными военными заказами; самыми известными грюндерами того времени стали Н. А. Второв и А. И. Путилов. Предреволюционную Россию затронул также процесс концентрации капитала в холдинговых компаниях, открывший новые перспективы для грюндерства: скупку контрольных пакетов акций разнообразных предприятий и «разводнение капитала» среди широкой публики посредством размещения новых акций.
10(23) марта 1917 г. Временное правительство поспешило принять постановление № 388 «О немедленном облегчении образования акционерных обществ и устранении из их уставов национальных и вероисповедных ограничений», введя по западному образцу явочную систему регистрации акционерных обществ и снизив минимальную стоимость акций более чем вдвое, а минимум суммы учредительного капитала – в 10 раз. В 1916 г. было зарегистрировано 224 новых акционерных общества, а с марта по октябрь 1917 г. – 416. Однако этот всплеск грюндерства происходил на фоне начавшейся хозяйственной разрухи и обострения внутриполитической борьбы и завершился ликвидацией российского рынка ценных бумаг большевиками.
В США грюндерство концентрировалось вокруг масштабных биржевых операций на Уолл-стрит. Их размах во 2-й половине 1920-х гг. («большой рынок быков») завершился обвальным падением курсов акций, за которым последовал крупнейший мировой экономический кризис 1929–1933 гг. (Великая депрессия). Среди прочих предпринимателей-грюндеров тогда потерпел крах основатель компании General Motors У. Дюрант (1861–1947), увлёкшийся биржевыми спекуляциями.
Термин «грюндерство» употребляется и для оценки массового спекулятивного учредительства банков, бирж, страховых фирм, частных и полугосударственных акционерных предприятий и создания финансовых пирамид в Российской Федерации в начале 1990-х гг.
Как пример грюндерства, сопровождающего раздувание финансовых «пузырей», можно рассматривать массовое учреждение интернет-компаний на рубеже 20–21 вв. в США, закончившееся рядом громких банкротств и скандалов, включая крах энергетической компании Enron в 2001 г.