Финансовый капитал
Фина́нсовый капита́л, денежные ресурсы, вложенные в банки и ценные бумаги для получения процентного дохода. Финансовый капитал составляют избыточные средства компаний и сбережения домохозяйств, которые аккумулируются в банках и небанковских финансовых институтах (инвестиционных, страховых, пенсионных, паевых и прочих компаниях и фондах) и приносят владельцам доход.
Основная экономическая функция финансового капитала – создание дополнительных ликвидных кредитных ресурсов для удовлетворения инвестиционных потребностей. Изначально финансовый капитал обслуживал потребности реального сектора экономики по аккумулированию свободных денежных средств, сохранению во времени их стоимости и обеспечению новых кредитных потребностей. По мере развития финансовой системы, внедрения высоких технологий, появления финансовых институтов и расширения набора финансовых инструментов финансовый капитал превратился в самостоятельный субъект экономических отношений.
При наличии нормативно-правовой базы и осуществлении эффективного надзора за деятельностью финансовых институтов со стороны государства финансовый капитал стимулирует экономический рост. В противном случае избыточное предоставление кредитов приводит к нарушению экономической стабильности, провоцирует финансовые и, как следствие, экономические кризисы. Например, мировой экономический кризис 2008 г. начался в финансовом секторе США и распространился на весь мир вследствие финансовой глобализации и способности финансового капитала легко перемещаться и усиливать нестабильность.
В экономической литературе финансовый капитал иногда называют фиктивным или спекулятивным – в противовес реальному физическому капиталу как фактору производства – из-за способности приносить доход без участия в реальном производстве, часто лишь на основе разницы цен покупки и продажи финансового актива.