Гонгилонемоз
Гонгилонемо́з (Gongylonemosis), гельминтоз, вызываемый нематодами рода Gongylonema. Паразиты локализуются в эпителиальном слое пищевода, желудка, глотки и тонких кишок. Характеризуется гиперемией, образованием припухлостей и эрозий на слизистой оболочке рта, пищевода, желудка.
Восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот (включая зебу и буйволов), лошади, верблюды, ослы, многие виды диких животных, птицы, человек. Болезнь регистрируется в Африке, США, Китае, Японии, Австрии, Индии, Италии, Испании, Германии, России.
Возбудители инвазии у человека – Gongylonema hominis, Gongylonema labiate и Gongylonema subtile; у сельскохозяйственных животных – Gongylonema pulchrum, Gongylonema verrucosum, Gongylonema monning; у водоплавающих птиц – Gongylonema ingluvicola и Gongylonema crami; у домашних кур – Gongylonema graberi; у грызунов – Gongylonema pithyusensis; у дикобразов – Gongylonema mucronatum; у белок и макак – Gongylonema macrogubernaculum; у грызунов, кроликов, овец – Gongylonema neoplasticum; у домовых мышей – Gongylonema aegypti; у землероек – Gongylonema brevispiculum.
Самцы длиной 47–62 мм, шириной 0,17–0,195 мм; самка длиной 120–145 мм, шириной 0,350 мм. Яйца прозрачные, с толстой оболочкой, сформированной личинкой внутри, размером 0,052–0,056 х 0,032 мм.
Патогенез
Промежуточные хозяева гонгилонём – жуки семейства пластинчатоусых и тараканы. Выделенные с фекалиями животных во внешнюю среду яйца заглатываются навозными жуками и тараканами различных видов. В их кишечнике из яиц выходят личинки и мигрируют в окружающие кишечник органы и ткани насекомых, где через месяц достигают инвазионной стадии. Животные заражаются при заглатывании насекомых, содержащих инвазионных личинок гонгилонём. Из желудка животных личинки проникают под эпителиальный покров пищевода, реже ротовой полости и превращаются в половозрелых самок и самцов. Личинки способны переходить в воду из промежуточного хозяина и оставаться в ней жизнеспособными. Окончательные хозяева заражаются также при заглатывании личинок, которые находятся в воде.
Клинические признаки
Болезнь сопровождается расстройством пищеварения, понижением аппетита, усиленной саливацией, анорексией, дисфагией. На слизистой оболочке ротовой полости видны ссадины, окружённые зоной гиперемии, зигзагообразные ходы. У собак и кошек при гонгилонемозе может возникать только небольшое воспаление пищевода или стенок желудка.
Диагностика и лечение
Диагноз подтверждается флотационными методами. При эндоскопии выявляют паразитов, которые выглядят как синусоидальные тяжи на слизистой оболочке пищевода.
Паразит извлекается хирургическим путём после поверхностного разреза слизистой оболочки.
Эффективно применение левамизола, ивермектина, альбендазола.
Профилактика
С целью профилактики гонгилонематоза необходимо проводить своевременную дегельминтизацию животных. Продукты питания защищать от попадания синантропных насекомых. Воду, взятую из открытых водоёмов, использовать после кипячения.