Землеройковые
Землеро́йковые (Soricidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Известны с середины палеогена. К землеройковым принадлежат одни из самых мелких млекопитающих мировой фауны – этрусская мышь (Suncus etruscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutissimus). Длина тела от 3,5 до 18 см, хвоста 1–12 см, масса 2–35 г. Внешне напоминают мышей; отличаются вытянутым лицевым отделом, который оканчивается хоботком. Второй и третий резцы, клыки и передние предкоренные зубы сходны по форме. Глаза маленькие; уши хорошо заметны или не видны из-под меха. Конечности пятипалые. Шерсть густая и мягкая. На боках тела и в паху железы, выделяющие пахучий секрет.
20–25 современных родов, распространены в Евразии, Африке, Северной Америке и на севере Южной Америки. Наиболее богаты видами роды белозубки, бурозубки, многозубые белозубки (Suncus, до 20 видов). Обитают в различных ландшафтах от тундр до тропических лесов и пустынь. Большинство предпочитают влажные места. Ведут наземный, подземный и полуводный образ жизни. Активны круглосуточно. Питаются мелкими беспозвоночными и позвоночными, некоторые включают в рацион растительные корма. Обыкновенная короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda) ядовита, секрет её подчелюстной железы парализует жертву, укус чувствителен для человека.
Для всех представителей семейства землеройковых характерен высокий уровень обмена: общая масса съедаемой за день пищи в 2–4 раза превышает массу зверька. В году 2–3 помёта, в каждом по 6–8 (до 14) детёнышей. Многие виды землеройковых достигают высокой численности. В природных экосистемах землеройковые контролируют численность многих беспозвоночных, в том числе вредителей лесного и сельского хозяйства. Многие виды землеройковых являются носителями и распространителями особо опасных заболеваний: чумы, туляремии, клещевого энцефалита и др. Более 320 видов землеройковых внесено в Красную книгу МСОП.