Гептаналь
Гептана́ль (гептиловый альдегид, энантовый альдегид, энантол), представляет собой алкиловый альдегид, СН3(СН2)5СНО, молярная масса 114,19 г/моль.
Свойства
Бесцветная жидкость с резким неприятным запахом (при разбавлении приобретает цветочный запах); tпл –45 °С, tкип 153 °С, 42–43 °С/10 мм рт. ст.; плотность 0,8520 г/см3, показатель преломления 1,4125; в организме превращается в гептановую кислоту. В небольших количествах содержится в некоторых эфирных маслах (розы, мускатного шалфея и др.), в обезжиренном молоке, которому придаёт характерный «масляный» привкус, и в некоторых мягких сырах.
Получение
Промышленные методы получения: пиролиз при 450–500 °С и пониженном давлении метилового эфира рицинолевой кислоты – продукта взаимодействия касторового масла с метиловым спиртом СН3ОН при нагревании в присутствии гидроксида калия КОН; дегидрирование гептанола при 250–350 °С в присутствии медного катализатора. Может быть выделен из остатков после перегонки сивушных масел.
Применение
Применяют главным образом в синтезе душистых веществ (жасминальдегида, некоторых ацеталей гептаналя и др.), широко используемых в парфюмерии и пищевой промышленности, а также как душистое вещество.
Для гептаналя tвсп 35 °С, tвоспл 45 °С, tсамовоспл 206 °С, концентрационный предел воспламенения 1,07–5,2 %, температурные пределы взрываемости 40–66 °С; полулетальная доза ЛД50 5 г/кг (крысы, перорально).