Сивушное масло
Сиву́шное ма́сло, побочный продукт спиртового производства; образуется при спиртовом брожении (0,2–0,6% от объёма спирта-сырца) и представляет собой смесь одноатомных алифатических спиртов (в основном амиловых, изобутилового и н-пропилового) с примесью карбоновых кислот, альдегидов и других органических соединений (Чичибабин А. Е. Основные начала органической химии. Т. 1. Москва, 1963). Прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого до красно-бурого цвета с резким неприятным запахом, плотность 830–840 кг/м3 (20 °C); токсична, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Названо по серовато-сизому – «сивому» – цвету низкокачественного алкогольного напитка сивухи. Сивушное масло – сырьё для получения технических спиртов, применяемых в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, лакокрасочной промышленности и других отраслях народного хозяйства.