РаковЭдуардГригорьевич

Всего статей: 54
Карбонилы металлов
Карбони́лы мета́ллов, координационные соединения переходных металлов с монооксидом углерода. В зависимости от числа атомов металла в молекуле различают одноядерные и многоядерные карбонилы металлов. Получают прямым взаимодействием переходных металлов с CO, восстановлением оксидов или солей переходных металлов (другими металлами, CO или водородом в присутствии CO), по реакциям замещения комплексных соединений переходных металлов с помощью CO. Карбонилы металлов применяют для нанесения металлических плёнок и покрытий в процессе химического осаждения из газовой фазы, получения ультрадисперсных порошков металлов, синтеза металлоорганических соединений, в процессах глубокой очистки металлов, как катализаторы и инициаторы в органических реакциях (например, синтеза альдегидов, акриловых эфиров), антидетонаторы моторных топлив.
Структура молекулы пентакарбонила железа
Редкоземельные элементы
Редкоземе́льные элеме́нты, семейство из 17 химических элементов III группы короткой формы (3-й группы длинной формы) периодической системы; включает скандий, иттрий, лантан и лантаноиды: церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций. РЗЭ – светло-серебристые или слегка желтоватые (Pr, Nd) пластичные металлы, легко поддающиеся механической обработке. Для лантаноидов свойственно явление лантаноидного сжатия – плавное уменьшение размеров атомов (Eu и Yb являются исключениями) и ионов одинакового заряда с увеличением атомного номера элемента. В природе РЗЭ с чётными атомными номерами распространены больше, чем с нечётными. РЗЭ используют в радиоэлектронике, энергетике, атомной, машиностроительной, металлургической, химической, нефтехимической, стекольной и оборонной промышленности.
Редкоземельные элементы в периодической системе элементов
Угольная кислота
У́гольная кислота́, слабая двухосновная кислота, H2CO3. Образуется при растворении диоксида углерода в воде, равновесие смещено влево; H2CO3 – кислота средней силы (для 1-й стадии диссоциации pKa=3,45); т. к. содержание H2CO3 в растворе очень мало́, то и кислотность раствора очень низкая. В твёрдом состоянии существуют α- и β-формы угольной кислоты (плотность 1,49 и 1,67 г/см3), которые выше 200 К возгоняются без разложения и стабильны в газовой фазе до 210 и 230 К. Соли и эфиры угольной кислоты – карбонаты – образуются в природе и производятся в промышленных масштабах. Угольная кислота – одно из звеньев глобального углеродного цикла в природе, образуется при поглощении СО2 океанами; участвует в геологических процессах, дыхании человека, животных и растений, регулирует величину рН крови человека и теплокровных животных (Reddy S. K. Carbonic acid: molecule, crystal and aqueous solution / S. K. Reddy, S. Balasubramanian // Chemical Communications. 2014. Vol. 50, № 5. P. 503–514).
Природные объекты, эпохи, процессы, события