#Культура народов Европы
Культура народов Европы
Тег

Культура народов Европы

Культура народов Европы
Найденo 58 статей
Исторические народы
Вандалы
Ванда́лы, группа племён восточных германцев. Предположительно, первоначально обитали на юго-западе Скандинавии и в северных районах Ютландского п-ова. В 1 в. поселились в среднем и верхнем течении реки Одер. Подразделялись на силингов и асдингов. В 409 г. осели на Пиренейском п-ове. В 439 г. конунг асдингов Гейзерих (428–477) захватил Карфаген и основал королевство вандалов и аланов, которое признали Западная Римская империя (442) и Византия (474). Флот вандалов контролировал значительную часть Средиземного моря. В 455 г. вандалы две недели грабили и разрушали Рим. Со смертью Гейзериха начался закат королевства вандалов и аланов. Ряд территорий на юге захватили берберы, Сицилию – готы (491). В 533 г. в Африке высадились византийские войска во главе с Велисарием. К весне 534 г. вандалы были покорены Византией. Вандалы известны в истории жестоким отношением к местному населению, грабежами и уничтожением многих памятников античной культуры. В 18 в. возникло понятие «вандализм» как обозначение бессмысленного уничтожения культурных ценностей.
Мозаика с изображением всадника. Карфаген
Персонажи, образы
Полевые духи
Полевы́е ду́хи, обобщающее название персонажей, связанных с полем, у славян. В их образах отразились представления о персонифицированном духе земного плодородия, духе – хранителе полей и защитнике созревающих зерновых культур от бури, града, насекомых. Полевые духи связаны преимущественно с летним расцветом земли, с солнцем, полднем, ветром. Рассказы о них приурочены почти исключительно ко времени созревания и уборки зерновых. Названия этих мифологических персонажей различаются в зависимости от условий проживания славянских народов, способа хозяйствования, от видов возделываемых культур, влияния соседних культурных традиций. Основные функции полевого духа у славян: продуцирование и/или обеспечение плодородия зерновых; охрана полей от стихийных бедствий, от вредителей и от вытаптывания.
Объекты культуры
Концертные организации
Можайский культурно-досуговый центр
Можа́йский культу́рно-досу́говый центр, муниципальное бюджетное учреждение культуры в Можайске. Создан в 1973 г. В структуре организации – зал на 477 мест, выставочный отдел (макет Можайской крепости в конце 16 в., реконструкция быта и культурной жизни горожан в 19–20 вв., экспозиции памяти Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, деревянные скульптуры резчика по дереву Д. С. Парфентьева), 16 сельских домов культуры в Можайском городском округе. В головной организации: ансамбль народного танца «Калинка» (ведёт историю с 1966, с 1973 в структуре культурно-досугового центра), театр юного зрителя «Надежда» (1973), ансамбль песни «Калинка» (1974), ансамбль песни «Сударушка» (1989 – творческий коллектив художественной самодеятельности при Можайском полиграфическом комбинате, с 2004 в структуре культурно-досугового центра), театр балета «Грация» (1989; классический, народный и современный танец), ансамбль русских народных инструментов «Росы» (2004), группа «Вектор» (2004 – инструментальный ансамбль, 2008 – современное название), ансамбль духовного песнопения «Адельфос» (2022), студия колокольных звонарей (2022) и другие клубные формирования и творческие коллективы.
Организации и органы управления
Магические ритуалы, обряды, практики
Колядование
Колядова́ние, обходной обряд у славян. Совершается в зимний период, главным образом на Святки, сопровождается исполнением колядок. В «церковных» формах колядования преобладали рождественские мотивы «славления Христа». Колядники могли носить изображение рождественской звезды, вертеп, украшенное деревце или ветку. Колядников представляли посланцами «потустороннего мира», в их роли часто выступали ряженые, дети, церковнослужители, неженатые мужчины. Колядовали часто в тёмное время суток, дети – обычно ранним утром. Идя по селу, колядники (особенно ряженые) оповещали о себе пением криками, воем и т. п. Дети и «церковные» колядники ходили, напротив, чинно. Пропустить чей-нибудь дом во время обхода считалось дурным предзнаменованием. Во дворе (часто – под окном) колядники исполняли колядки, могли устраивать общие угощение и танцы с домочадцами, в заключение чего хозяин одаривал колядников (обычно едой). Если колядники были недовольны угощением, они могли проклясть хозяина, забросать его дом камнями и т. п. После обхода колядники делили между собой собранные дары, устраивали совместную трапезу, пляски.
Федот Сычков. Христославы (Дети старой деревни). 1910
Научные направления
Славянская демонология
Славя́нская демоноло́гия, система славянских народных представлений о мифологических существах (демонах и духах), людях с демоническими свойствами, а также об их действиях по отношению к человеку. В эту систему вовлекаются также мифологизированные и получившие демонические характеристики в поверьях время и пространство, флора и фауна, предметы быта и т. п. Демонологическая система славян в обобщённом и наиболее полном виде включает: персонифицированных или не персонифицированных духов природного и домашнего пространства, духов, связанных с временем, души умерших, чертей, персонификации состояний и обстоятельств и событий, полудемонов, т. е. людей, обладающих сверхъестественными способностями или особым знанием, «профессионалов»/«специалистов», мифических великанов и гномов, мифических и мифологизированных животных и птиц, растений. В орбиту низшей мифологии включаются также представления космологические и метеорологические. В основе этой системы – одухотворение природы (аниматизм) и культ умерших.
Александра Щекатихина-Потоцкая. Русалки заманивают юношу в воду
1
2
3
4
5