Патологическая анатомия
Патологи́ческая анато́мия (патологическая морфология), раздел патологии, изучающий морфологические аспекты патологических процессов и болезней.
Основные задачи патологической анатомии: прижизненные и посмертные исследования органов, тканей, клеток в целях выявления патологических процессов, болезней и их причин; изучение механизмов и динамики становления (морфогенеза) и эволюции болезней в результате действия лечения и других внешних факторов (патоморфоза); оценка эффективности лечения и прогноза развития заболевания.
Объектами патолого-анатомических исследований являются фрагменты органов и тканей пациента, получаемые посредством биопсии, в ходе хирургических операций, при вскрытии трупов, а также материал, взятый у лабораторных животных при экспериментальных исследованиях.
Патологическая анатомия помогает врачам в распознавании болезней (в верификации, уточнении или подтверждении диагноза), осуществлении контроля эффективности лечения, выяснении причин и механизмов развития осложнений и летальных исходов заболеваний, а также в анализе ошибок в их диагностике и лечении.
Патологическую анатомию подразделяют на общую и частную. Общая патологическая анатомия изучает типовые патологические (общепатологические) процессы: повреждения (дистрофия, некроз); расстройства кровообращения; иммунопатологические, компенсаторные и приспособительные реакции; воспаление и опухолевые процессы. Частная патологическая анатомия занимается конкретными болезнями, позволяя верифицировать диагноз – как клинический (прижизненный), так и посмертный. Общая и частная патологическая анатомия неразрывно связаны, т. к. общепатологические процессы в различных комбинациях представляют основу патологических состояний и болезней человека.
Основной метод исследования в патологической анатомии – морфологический, включающий гистологические, гистохимические (изучающие химические свойства тканей) и ультраструктурные, а также иммуногистохимические, молекулярно-биологические, генетические исследования.
Одним из основателей патологической анатомии является Дж. Б. Морганьи. Большой вклад в развитие патологической анатомии, прежде всего гистологии и танатологии, внёс М. Ф. К. Биша. В дальнейшем систематические описания морфологических проявлений основных болезней человека сделали Карл фон Рокитанский и Р. Вирхов. Теория Р. Вирхова о целлюлярной патологии в корне изменила представление о сущности болезненных процессов.
В России начало развития патологической анатомии связано с открытием в начале 18 в. госпитальных школ и с основанием в 1849 г. в Московском университете первой в стране кафедры патологической анатомии, которую возглавил А. И. Полунин. В дальнейшем ею руководили И. Ф. Клейн (1837–1922), известный трудами по вопросам тромбозов, эмболии и др.; М. Н. Никифоров (1858–1915) – создатель научной школы патологоанатомов и фундаментального руководства по патологической анатомии; А. И. Абрикосов. Значительный вклад в развитие отечественной патологической анатомии внесли также М. М. Руднев, И. В. Давыдовский, Н. Н. Аничков, В. Т. Талалаев (1886–1947), А. И. Струков (1901–88), Д. С. Саркисов (1924–2000), М. А. Пальцев и др. Существенным вкладом в медицину стали патолого-анатомические исследования в области детских болезней, инфекционных болезней, гинекологии, нефрологии.
Российское общество патологоанатомов впервые образовано в 1923 г. (функционировало до Великой Отечественной войны 1941–1945), в 1947 г. создано Всесоюзное общество патологоанатомов (прекратило свою деятельность после распада СССР). В 1990 г. образовано Всероссийское общество патологоанатомов (в 1994 преобразовано в Ассоциацию патологоанатомов), с 1995 г. в Российской Федерации функционирует Российское общество патологоанатомов.
Современная патологическая анатомия – одна из важнейших научных дисциплин, которая, используя новейшие научные данные (в том числе иммуноморфологических, молекулярно-биологических и генетических методов), позволяет установить диагноз болезни пациента и получить сведения, необходимые для выбора наиболее оптимального вида лечения и оценки прогноза развития болезни.