Саркоидоз
Саркоидо́з (от греч. σάρξ, род. падеж σαρκός – мясо, плоть, …ид и …оз), системное заболевание, характеризующееся образованием специфических гранулём в различных органах и тканях.
Этиология саркоидоза неизвестна. В патогенезе основную роль играют иммунные механизмы. Заболевание чаще встречается в возрасте 30–40 лет. В ряде случаев саркоидоз может протекать бессимптомно и выявляться случайно при каком-либо обследовании пациента. Чаще клинические проявления саркоидоза весьма разнообразны, что связано с локализацией поражения, давностью заболевания и его фазой. В активной фазе преобладают общие проявления воспалительного процесса (лихорадка, общая слабость и др.) и симптомы поражения конкретных органов и систем. Чаще при саркоидозе поражаются органы дыхания (боль в груди, сухой кашель, одышка при нагрузке и др.), кожа (около половины случаев; часто в виде узловатой эритемы), глаза (увеит, иридоциклит); реже – нервная система, околоушные железы, сердце, кости, почки.
Диагноз ставят на основе рентгенологического исследования органов грудной клетки, внутрилёгочной биопсии, медиастиноскопии и др. В лечении саркоидоза применяют глюкокортикоиды, витамин Е, иммунодепрессанты (азатиоприн), плазмаферез и др.
У большинства больных саркоидозом прогноз благоприятный (излечение может наступить спонтанно). У 65–70 % пациентов сохраняются минимальные остаточные изменения в связи с начальной стадией пневмосклероза. У 20 % больных саркоидоз протекает как медленно прогрессирующая хроническая болезнь с эпизодами обострений и ремиссий. В 10 % случаев саркоидоз приводит к прогрессирующему фиброзу с развитием лёгочного сердца и лёгочно-сердечной недостаточности.
Саркоидоз также именуют болезнью Бенье-Бёка-Шаумана; доброкачественным гранулематозом; доброкачественным лимфогранулематозом Шаумана.