Гельминтозы человека
Гельминто́зы челове́ка (глистные заболевания, глистные инвазии), обширная группа паразитарных заболеваний, которые возникают вследствие паразитирования в организме человека гельминтов. Наряду с протозоозами относятся к паразитарным болезням. Термин «гельминты» введён Гиппократом (около 460 до н. э. – около 370 до н. э.).
Патогенез
Гельминтозы человека вызываются преимущественно двумя типами червей:
круглыми – Nemathelminthes (класс Nematoda);
плоскими – Plathelminthes (класс ленточных червей – Cestoidea и сосальщиков – Trematoda).
Нематоды вызывают нематодозы, ленточные становятся причинами цестодозов, трематоды вызывают трематодозы.
Геогельминты (развиваются без промежуточных хозяев) проходят часть цикла развития в организме человека, другую часть – во внешней среде. Цикл развития биогельминтов осуществляется в организме человека и животных, являющихся окончательным (зрелые стадии гельминтов) или промежуточным (личиночные стадии) хозяином. Развитие контактных гельминтов происходит в организме человека без участия промежуточных хозяев.
Гельминтозы подразделяют также на антропонозы и зоонозы. В зависимости от локализации гельминтов в организме хозяина их принято классифицировать на кишечные и тканевые.
Гельминт проходит последовательно стадии развития: яйцо – личинка – половозрелая особь. Процесс развития геогельминтозов: инвазионные яйца или личинки геогельминтов проникают в пищеварительный тракт человека с овощами, ягодами, водой, заносятся грязными руками. Процесс развития биогельминтозов проходит только в живых организмах и для его полного завершения им необходима смена двух-трёх хозяев.
Источник заражения гельминтозами – человек, домашние и дикие животные. Заражение происходит через рот и кожу (при укусах кровососущих насекомых). Заражение контагиозными гельминтозами происходит в процессе контакта, через предметы обихода или грязные руки. Инкубационный период от 2 недель до 18 месяцев. Острая стадия гельминтозов развивается по типу острой аллергической болезни и обусловлена миграцией личинок в крови. Хроническая стадия гельминтозов наступает после латентного периода и обусловлена фазой половой зрелости гельминта и его тропностью к тем или иным органам или тканям.
Клиническая картина
Проявления зависят от многих причин: вида глистов, их количества, локализации, общего состояния организма и др. Почти всегда отмечают потерю веса, общее недомогание, головокружение, раздражительность, снижение трудоспособности, у детей – задержку физического и психического развития; при паразитировании глистов в кишечнике – запоры, поносы, тошноту, рвоту.
Диагностика
Диагностика гельминтозов основана на эпидемиологических данных, а также данных клинико-лабораторных исследованиях фекалий, мочи, дуоденального содержимого, жёлчи, мокроты, ректальной и перианальной слизи, крови, мышечной ткани. Исследуют кровь и срезы кожи на появление микрофилярий в периферической крови днём или ночью. Применяют также серологические методы (реакции непрямой гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлуоресценции и др.), эндоскопию желудочно-кишечного тракта.
Лечение
Лечение должно быть направлено на уничтожение не только самих паразитов, но и их личинок и яиц. Возможно проведение терапии противоглистными средствами; при эхинококкозах – хирургическое вмешательство.
Профилактика
Включает уничтожение гельминтов в окружающей среде на стадиях развития, санитарно-просветительную работу с населением.