Сыворотка крови
Сы́воротка кро́ви (лат. serum – сыворотка), часть плазмы, которая не содержит фибриногена или клеток крови и остаётся жидкой после свёртывания крови. Прозрачная, соломенного цвета.
Для получения сыворотки образцу крови дают возможность свернуться (коагуляция). Затем его центрифугируют, для удаления сгустка и клеток крови. Полученная надосадочная жидкость представляет собой сыворотку.
Сыворотка крови содержит белки (не используемые при свёртывании крови), электролиты, антитела, антигены, гормоны и любые экзогенные вещества (например, лекарства или микроорганизмы).
Серологические исследования
Изучение сыворотки крови и её составляющих называют серологией. Серологические исследования – это методы диагностики, которые используют для выявления антител и антигенов в образце пациента. Серологические тесты могут проводить для диагностики инфекций и аутоиммунных заболеваний, для проверки наличия у человека иммунитета к определённым заболеваниям, определения группы крови человека. Серологические тесты могут также использовать в судебной серологии для исследования улик на месте преступления. Для обнаружения антител и антигенов может быть использовано несколько методов, включая иммуноферментный анализ, агглютинацию, преципитацию, фиксацию комплемента и флуоресцентные антитела, а в последнее время и хемилюминесценцию. (Методы микробиологической диагностики ...).
Клиническое и лабораторное применение
Сыворотку выздоравливающих (или уже выздоровевших) от инфекционного заболевания пациентов могут использовать в качестве биофармацевтического препарата при лечении других людей с этим заболеванием, поскольку антитела, вырабатываемые в результате успешного выздоровления, являются мощными борцами с патогеном. Такую восстанавливающую сыворотку (антисыворотку) используют в иммунотерапии (Быков. 1985). Прививка такой антисывороткой обеспечивает временный, или пассивный, иммунитет против болезни и используется, когда человек уже подвергался воздействию болезни или заразился ею.