Эхинококкоз животных
Эхинококко́з (Echinococcosis), гельминтоз животных из группы цестодозов, вызываемый личиночной стадией эхинококка. Восприимчивы все виды животных, особенно жвачные и свиньи, реже лошади. При эхинококкозе чаще всего поражается печень.
Возбудитель – личинка эхинококк, паразитирующая во всех органах и тканях промежуточных хозяев. Наиболее часто эхинококковые пузыри можно обнаружить у животных в печени и лёгких, реже в других органах. Протекает эта болезнь хронически и резко снижает продуктивность животных, а мясная промышленность несёт большие потери, т. к. при убое животных выбраковывают все органы, поражённые эхинококками.
Патогенез
Животные заражаются личиночной формой, проглатывая с кормом или водой яйца эхинококка. Собаки и волки заражаются, поедая органы животных, поражённые эхинококковыми пузырями. Таким образом, основным источником заражения животных являются помещения и пастбища, загрязнённые заражёнными собаками и волками.
У овец пузыри с зародышевыми головками развиваются не раньше чем через 26 месяцев, у свиней – через 11 месяцев.
Заражение человека происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Яйца эхинококка могут быть на шерсти и морде собаки. Гладя собак, человек загрязняет руки и затем заносит яйца немытыми руками при еде в рот.
Клиническая картина
Признаки эхинококкоза зависят от локализации пузырей эхинококка, их количества и величины. Чаще заболевание протекает без особых признаков. При сильном заражении – полное истощение и резкое снижение продуктивности. При поражении лёгких отмечают кашель, истощение. При поражении печени наблюдается расстройство пищеварения, болезненность в области печени.
Диагностика и лечение
Диагноз ставить по клиническим признакам нельзя, потому что они не характерны и могут быть при других заболеваниях. Эхинококкоз у больных животных ветеринарный врач может выявить методом аллергических реакций. Диагноз на кишечный эхинококкоз собак ставят по членикам, которые можно обнаружить в каловых массах.
При личиночной форме эхинококка лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы
Чтобы предупредить заражение животных, следует прежде всего охранять корма и пастбища от загрязнения фекалиями собак и не допускать скармливания собакам поражённых эхинококками органов.
В то же время проводят систему мер в отношении собак, являющихся основным источником заражения других видов животных. С этой целью рекомендуется уничтожать бродячих собак. Без ведома ветеринарных работников запрещается содержать в хозяйствах собак, не состоящих на учёте. Содержать собак в кошарах, скотных дворах, базах, местах хранения корма, на бойнях и убойных пунктах не разрешается. Всех собак полагается подвергать дегельминтизации: приотарных собак – 8 раз в год (через 45 дней) или, если это невозможно по хозяйственным условиям, – 4 раза в год (через каждые 3 месяца); собак, находящихся в хозяйствах и городах, дегельминтизируют 4 раза в год.
Дегельминтизацию проводят бромистоводородным ареколином. Собак привязывают на изолированной площадке. Препарат дают им в молоке, мясе или хлебном шарике после 18–24-часовой голодной диеты. Чтобы предотвратить рвоту, перед дегельминтизацией вводят под кожу аминазин. После дегельминтизации весь кал, выделенный собаками, подстилку и верхний слой земли собирают и зарывают в землю. Собак следует вымыть тёплой мыльной водой, чтобы смыть попавшие на шерсть яйца эхинококка. При лечении собак выдерживают на привязи в течение суток с последующим уничтожением кала после первых двух дегельминтизаций. Для предупреждения заражения собак большое значение имеет тщательный ветеринарно-санитарный осмотр мяса и внутренних органов на бойнях и убойных пунктах. Все поражённые эхинококковыми пузырями органы подлежат утилизации или уничтожению, трупы зарывают на скотомогильниках.