Дон
Дон, река в Европейской части России. Длина 1870 км, площадь бассейна 422 тыс. км2. Берёт начало на северной окраине Среднерусской возвышенности (Тульская область) на высоте 179 м; впадает в Таганрогский залив Азовского моря.
Гидрографическая характеристика
В верхнем течении (от истока до станицы Казанская) имеет неширокую (0,5–0,8 км) долину, которая вниз по течению расширяется до 2–3 км близ устья реки Воронеж. Правый склон долины высокий (до 90 м), расчленённый оврагами и балками, левый – пологий, слабо пересечённый. Пойма постепенно расширяется от 0,2 до 4 км (местами до 7 км). Русло от истока до села Дубовое прямое, ниже – умеренно извилистое, после впадения реки Верейка местами сильно извилистое, почти повсеместно неразветвлённое. Его ширина от истока до устья реки Воронеж от 25–40 до 100–150 м, по мере впадения притоков постепенно увеличивается. В среднем течении (до г. Калач-на-Дону) правый склон долины крутой и обрывистый (высота до 60–100 м), сильно пересечённый. Ширина долины до впадения реки Медведица в среднем 5–7 км, далее расширяется до 8–9 км. Пойма широкая (5–6 км), местами заболочена. Русло значительно меандрирует и разветвляется. Его ширина 150–350 м. В нижнем течении реки Дон (ниже г. Калач-на-Дону) расположено Цимлянское водохранилище. Ниже плотины водохранилища (у г. Цимлянск) долина широкая (от 5 до 25 км) и извилистая. Склоны долины высотой 20–30 м (местами до 100 м), пологие. Пойма широкая (10–12 км, местами 25–30 км), изрезана протоками, ериками, староречьями и озёрами. Русло реки извилистое, местами разветвлённое, шириной 150–550 м. Ниже г. Ростов-на-Дону начинается дельта (длина 38 км, площадь 540 км2, протяжённость морского края 55 км) с большим количеством рукавов, проток и ериков. Основные притоки Дона: Непрядва, Красивая Меча, Сосна, Чёрная Калитва, Северский Донец (правые), Воронеж, Битюг, Хопёр, Медведица, Иловля, Сал, Маныч (левые). Всего в бассейне реки Дон около 13 тыс. водотоков общей длиной свыше 90 тыс. км и 9,7 тыс. озёр.
Гидрологический режим
Дон относится к рекам с хорошо выраженным весенним половодьем (март – июнь) и довольно низкой летне-осенней (июль – ноябрь) и зимней (декабрь – февраль) меженью. Основным источником питания являются талые снеговые воды. На долю весеннего стока приходилось 70–80 % годового стока реки. После строительства Цимлянского гидроузла водный режим низовьев Дона заметно изменился. Современная доля стока весеннего, летне-осеннего и зимнего сезонов составляет соответственно 45, 36 и 19 %. Диапазон колебания уровней воды в реке в течение года в среднем 3–7 м. Среднегодовой объём стока 28,1 км3. Основная его часть (71 %) формируется в верхнем и среднем течении. Среднегодовой расход воды в нижнем течении (у станицы Раздорская) 780 м3/с (годовой объём стока 24,6 км3). Среднегодовой сток взвешенных наносов и мутность воды в нижнем течении в естественных условиях составляли 4,73 млн т и 170 г/м3 соответственно, после строительства Цимлянского гидроузла они уменьшились до 1,53 млн т и 71 г/м3. Ледостав в верховьях Дона обычно длится с начала декабря до конца марта – начала апреля, в низовьях – с конца декабря до 1-й половины марта. Продолжительность весеннего ледохода 5–9 дней.
Хозяйственное использование
Сток Дона и его притоков регулируют 647 водохранилищ. Забор воды на хозяйственные нужды на территории России составляет 4,02 км3, сброс сточных вод 4,87 км3 (2018). Сточные воды очищаются недостаточно, наиболее загрязнены реки Воронеж, Северский Донец, Маныч и др. Гидроэнергетические ресурсы бассейна Дона невелики. Судоходен от г. Лиски (1355 км). Роль речного транспорта в бассейне реки значительно возросла после строительства Волго-Донского канала, создания Цимлянского водохранилища, Николаевского, Константиновского и Кочетовского гидроузлов, Азовского канала. В Доне и его притоках обитает более 90 видов рыб (щука, окунь, жерех, сом, налим, карась, пескарь, ёрш, сазан, чехонь и др.); из моря заходят рыбец, сельдь, судак, тарань. На реке Дон расположены крупные города: Нововоронеж, Лиски, Калач-на-Дону, Волгодонск, Аксай, Ростов-на-Дону, Азов.
Исторический очерк
В древности в греческих источниках назывался Танаис, а по свидетельству Плутарха, ещё более древнее название Дона – Амазонская река. С 7 в. до н. э. служил торговым путём, связывавшим северо-восточные и восточные районы Скифии с греческими городами Причерноморья. До 3 в. до н. э. разделял территорию скифских и сарматских племён. Считался границей между Европой и Азией. В дельте Дона в 4 или 3 вв. до н. э. возникла крупная греческая колония Танаис. По Дону шла торговля с греческими колониями в Крыму и на Таманском п-ове.
В середине 1-го тыс. по землям в нижнем течении Дона проходили орды гуннов, булгар и др. Придонье входило в ареал расселения антов. В 7–9 вв. земли в нижнем и среднем течениях Дона находилось под контролем Хазарского каганата. Набеги угров и печенегов вытеснили славянское население в верховья Дона. С 11 в. на Нижнем Дону находились кочевья половцев, а с 13 в. он оказался на территории Орды. В 14–16 вв. являлся торговым путём, связывавшим русские княжества, а позднее – Русское государство с генуэзскими колониями в Крыму (в устье Дона находилась генуэзская колония Тана). На берегу Дона близ впадения в него реки Непрядва состоялась Куликовская битва 1380 г.
В 15 в. на Дону возникли поселения казаков, в 16 в. образовалось Донское казачье войско. Территория Подонья являлась опорной базой восстания Разина 1670–1671 гг. и восстания Булавина 1707–1709 гг. В 18 в. в связи с переходом казачества к земледелию и притоком крестьян в Подонье резко возросло население региона. Развитие горнозаводской промышленности и городов привело к образованию на Дону промышленного района – Донбасса.
Весной 1918 г., во время Гражданской войны 1917–1922 гг., на Дону существовала Донская советская республика, ликвидированная в результате действий германских войск, Донской армии и Добровольческой армии. В Новочеркасске было провозглашено создание независимого государственного образования – Всевеликого войска Донского во главе с атаманом П. Н. Красновым (май 1918). В 1919 – начале 1920 гг. Подонье являлось ареной боевых действий между Рабоче-Крестьянской Красной Армией (РККА) и Вооружёнными силами Юга России. На территории, занятой РККА, произошло казачье Вёшенское восстание 1919 г.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в ходе Сталинградской битвы 1942–1943 гг. и последующего наступления Красной Армии, на Дону происходили ожесточённые бои.