Тег

Реки России

Реки России
Найденo 37 статей
География
РекиРеки
Индигирка
Индиги́рка, река в Азиатской части России, в Северо-Восточной Сибири; образуется слиянием рек Хастах и Тарын-Юрях. Протекает в Якутии. Берёт начало на северных склонах Халканского хребта. Впадает в Восточно-Сибирское море. Основные притоки: Куйдусун, Нера, Мома, Бадяриха (правые); Селеннях, Уяндина, Кюэнте, Чибагалах, Аллаиха, Бёрёлёх (левые). По рельефу долина реки подразделяется на 2 части: горную, до села Крест-Майор, и равнинную, до устья. Основные источники питания – дождевое (50–65 %), снеговое (20–40 %) и подземное (5–10 %). Ледостав длится с октября до конца мая – начала июня. Местами река перемерзает. Бассейн расположен в области распространения многолетнемёрзлых горных пород, и для него характерно образование гигантских наледей. Река богата рыбой: в устье – промысел ряпушки, чира, муксуна, нельмы, омуля, сига. Хозяйственная деятельность в бассейне ограничивается рыболовством, оленеводством, добычей золота, сбором мамонтовой кости. Судоходна до устья реки Мома (1154 км). Главные пристани: Хонуу, Дружина (Белая Гора), Оленегорск, Чокурдах, Табор, Русское Устье. Первым в устье Индигирки морем проник в 1636 г тобольский казак И. И. Ребров.
Реки
Катунь
Кату́нь, река в Азиатской части России, в Западной Сибири, левая составляющая реки Обь. Протекает в Республике Алтай и Алтайском крае. Берёт начало на леднике Геблера на южном склоне Катунского хребта (гора Белуха). При слиянии с рекой Бия (правая составляющая) в 19 км к юго-западу от г. Бийск образует одну из крупнейших рек Евразии – Обь. Почти весь бассейн реки расположен в горах. Основные притоки: Кучерла, Аргут, Чуя, Иша (правые), Кокса, Урсул, Сема (левые). Питание смешанное, с большим влиянием ледников и высокогорных снегов. Судоходна на 75 км от устья. В бассейне расположены Катунский заповедник и имеющая статус объекта, внесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО, область горы Белуха. На Катуни – горно-климатический курорт Чемал. Вдоль реки проходит Чуйский тракт. В Уймонской котловине исследования проводил Н. К. Рерих (в селе Верх-Уймон – мемориальный музей). Река судоходна на 30 км от устья до карьера стройматериалов. Основные населённые пункты: Усть-Кокса, Катанда, Иня, Чемал, Манжерок, Соузга, Ая, Майма, Сростки (родина В. М. Шукшина), Верх-Катунское.
Река Катунь в марте (Республика Алтай, Россия)
Реки
Витим
Вити́м, река в Азиатской части России, в Восточной Сибири; правый приток реки Лена. Получает своё название при слиянии рек Витимкан и Чина в горах Западного Забайкалья. Течёт более 1300 км по границе Бурятии и Забайкальского края, в нижнем течении по Иркутской области, в устьевой части – в пределах Якутии. За начало принят исток реки Витимкан. Основные притоки: Конда, Каренга, Калакан, Калар (правые); Ципа, Муя, Мамакан, Мама (левые). В бассейне реки свыше 13 тыс. озёр общей площадью 1320 км2. На Витиме расположен один из крупнейших центров золотодобычи региона – г. Бодайбо; в бассейне промышленные месторождения нефрита, слюды. Судоходство осуществляется до села Лужки (297 км от устья). Начало освоения реки связано с именем казачьего атамана Максима Перфильева, прошедшего по Витиму водным путём и основавшего в 1639 г. зимовье в устье Котомары (Кутомалы).
Река Витим в среднем течении (граница Республики Бурятия и Забайкальского края, Россия)
Реки
Таз (река)
Таз, река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ямало-Ненецком автономном округе. Длина 1401 км, площадь бассейна 150 тыс. км2. Берёт начало на склонах Сибирских Увалов, впадает в Тазовскую губу Карского моря, при этом формирует многорукавную дельту выполнения общей площадью 831 км2. Основные притоки: Большая Ширта, Худосей (правые); Толька, Часелька (левые). Течёт среди болот по северо-восточной части Западно-Сибирской равнины в зоне распространения многолетнемёрзлых пород. Река судоходна на расстоянии 815 км от устья. Ведётся промысел рыбы (муксун, пелядь, сиг, ряпушка). В бассейне Таза обнаружены залежи газоконденсатной смеси в промышленных количествах. Крупные пристани: Красноселькуп, Тибейсале, Газсале, Тазовский.
Река Таз. Село Газсале (Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия)
Реки
Котуй
Коту́й, река в Азиатской части России, на севере Восточной Сибири, в Красноярском крае; правая составляющая реки Хатанга. Относится к бассейну моря Лаптевых. Берёт начало на вулканическом лавовом плато Путорана. Основные притоки: Мойеро, Котуйкан, Эриечка (правые); Чангада, Тукалан (левые). В верховьях Котуй горная река с глубоко врезанным руслом. В среднем и нижнем течении в котловине между плато Путорана и Анабарским плато становится равнинной рекой. Пересекая аккумулятивные котловины и межгорные впадины, река формирует широкую пойменную долину и меандрирующее русло. В низовьях русло расширяется до 600 м, образует многочисленные излучины. Питание реки смешанное, в основном снеговое. Ледостав начинается в 1-й половине октября, вскрывается река в конце мая – начале июня. В низовьях река судоходна. Бассейн реки богат природным газом и нефтью. В Маймеча-Котуйской апатитовой провинции сосредоточен 21 % апатитового сырья России. Имеются залежи каменного угля. Река богата рыбой. Верховья Котуя находятся на территории Путоранского заповедника. Населённые пункты: Карьерный, Каяк.
Низовья реки Котуй на Таймыре (Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край, Россия)
Реки
Вилюй
Вилю́й, река в Азиатской части России, главным образом в Якутии (верховья в Красноярском крае); крупнейший левый приток реки Лена. Исток на Вилюйском плато Среднесибирского плоскогорья. Основные притоки: Улахан-Вава, Чона (впадает в Вилюйское водохранилище), Улахан-Ботуобуя, Оччугуй-Ботуобуя (правые); Ыгыатта, Марха, Тюнг (левые). Режим реки характеризуется преимущественно снеговым питанием. Река используется в целях гидроэнергетики. Судоходна до посёлка Сунтар. Развито рыбное хозяйство. В бассейне нижнего течения – месторождения газа. В среднем течении находится один из основных сельскохозяйственных густонаселённых районов Якутии. Населённые пункты: посёлки Сунтар, Чернышевский; города Вилюйск, Нюрба.
Верхнее течение реки Вилюй (Якутия, Россия)
Реки
Бия
Би́я, река в Азиатской части России, в Западной Сибири; правая составляющая реки Обь. Протекает в Республике Алтай и Алтайском крае. Берёт начало из Телецкого озера. Длина 301 км, площадь бассейна 37,64 тыс. км2. Протекает в алтайских горах, среди таёжных лесов. Имеет небольшое количество притоков, наибольшие из них – Сарыкокша, Лебедь и Неня. В бассейне Бии свыше 2,5 тыс. озёр общей площадью 398 км2. Питание реки смешанное, в основном снеговое и дождевое. Воды реки отличаются исключительной чистотой (мутность 30–50 г/м3). Бия – сплавная река, судоходна на протяжении 225 км, до села Турочак; при большой воде возможен проход судов до Телецкого озера. Вблизи устья, на реке, – г. Бийск.
Истоки реки Бия из Телецкого озера у села Артыбаш (Республика Алтай, Россия)
Реки
Хатанга
Ха́танга, река в Азиатской части России, на севере Восточной Сибири, в Красноярском крае; образуется слиянием рек Котуй (основная составляющая) и Хета. При впадении в Хатангский залив моря Лаптевых Хатанга образует эстуарий. Основные притоки: Котуй, Нижняя, Блудная, Попигай (правые); Хета, Новая, Малая Балахня (левые). Климат в бассейне резко континентальный, суровый. Основные источники питания реки – снежный покров и дожди тёплого периода. Река судоходна до узла слияния и выше. Морской порт расположен в 115 милях от устья реки, у села Хатанга. Бассейн реки богат запасами природного газа и нефти; залежи каменного угля. Развит промышленный лов рыбы: ряпушки, омуля, муксуна, нельмы, тайменя, гольца. В верхней части бассейна на плато Путорана в 1988 г. организован Путоранский заповедник, один из крупнейших в России. В бассейне реки Попигай находится самый крупный из 94 известных метеоритных кратеров (включён в список объектов Всемирного наследия). Первые сведения о Хатанге русские получили от тунгусов около 1605 г.
Осень в нижнем течении реки Хатанга (Красноярский край, Россия)
Реки
Подкаменная Тунгуска
Подка́менная Тунгу́ска, река в России, в Красноярском крае и Иркутской области; правый приток Енисея. Берёт начало под названием Катанга на северо-западных склонах Ангарского кряжа, протекает по Среднесибирскому плоскогорью. В верховьях имеет широкопойменное горное русло, ниже устья притока Тэтэрэ долина суживается. Пересекает трапповое Заангарское плато, образуя врезанное русло с шиверами и порогами, по бортам долины встречаются отвесные скалы – «столбы» и «щёки», в русле много перекатов. Питание преимущественно снеговое. Половодье с начала мая до конца июня, в низовьях до начала июля. Ледовые явления наблюдаются с середины октября, характерны зажоры. Основные притоки: Тэтэрэ, Чуня (правые); Тайга, Камо, Вельмо (левые). Судоходна в половодье от села Ванавара (1146 км), для больших судов – от села Байкит (571 км).
Река Подкаменная Тунгуска, Тунгусский заповедник (Красноярский край)
Реки
Нижняя Тунгуска
Ни́жняя Тунгу́ска, река в России, в Иркутской области и Красноярском крае; правый, самый крупный, приток реки Енисей. Берёт начало на восточных склонах Ангарского кряжа. В верхнем течении имеет характер равнинной широкопойменной меандрирующей реки, в среднем течении приобретает вид горного потока с узкой и глубокой долиной, порогами и шиверами. Основные притоки: Кочечум, Виви, Тутончана, Северная (правые), Непа, Большая Ерёма, Илимпея, Таймура, Учами (левые). В половодье судоходна от посёлка Тура. Сплав плотов на всём протяжении. В устье – пристань Туруханск.
Нижняя Тунгуска в районе посёлка Тура (Красноярский край, Россия)
1
2
3
4