Детские пособия
Де́тские посо́бия, государственные социальные пособия, которые выдаются гражданам, имеющим детей, в целях социальной поддержки родителей и обеспечивают гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Поддерживая семьи с детьми, государство предоставляет им право на ежемесячные и разовые выплаты, материнский капитал и ипотеку по льготной ставке. Некоторые выплаты зависят от количества детей в семье и уровня доходов. На региональном уровне могут быть выплачены дополнительные пособия при рождении ребёнка.
Детские пособия – собирательное понятие, включающее в себя все виды государственных пособий, выплата которых предусмотрена для граждан, имеющих детей.
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» содержит перечень видов таких пособий. В него входят: пособие по беременности и родам; ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка; единовременное пособие при рождении ребёнка; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком; единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Детские пособия выдаются как единовременно, так и периодически – на протяжении определённого срока. Важно разграничить, что детские пособия – это понятие, включающее в себя все виды пособий, выдаваемых гражданам с детьми, в то время как пособие на ребёнка – это вид детских пособий. В связи с этим не все детские пособия являются пособиями на детей.
Все эти пособия освобождены от налогообложения. Они ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции в порядке, установленном федеральным законом, кроме ежемесячного пособия на ребёнка, которое индексируется в порядке, установленном субъектом РФ.
Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы.
Порядок и условия назначения и выплаты указанных государственных пособий, за исключением ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в части, не определённой настоящим Федеральным законом.
Как правило, детское пособие в России назначается и выплачивается маме ребёнка, но может быть назначено и усыновителю (опекуну), а также любому лицу, осуществляющему непосредственный уход за ребёнком. Какие-то пособия зависят от того, трудоустроен ли гражданин, какие-то (например, материнский капитал) зависят от количества детей, некоторые – от уровня материального благосостояния семьи. В большинстве регионов установлены дополнительные меры поддержки семей.
В список детских пособий также включается такая мера поддержки, как материнский капитал. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь: возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения.
Право на дополнительные меры государственной поддержки при рождении (усыновлении) ребёнка (детей), имеющего гражданство РФ, возникает у следующих граждан РФ (независимо от их места жительства): женщин, родивших (усыновивших) второго ребёнка начиная с 1 января 2007 г.; женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребёнка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.; женщин, родивших (усыновивших) первого ребёнка начиная с 1 января 2020 г.; мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребёнка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 г.; мужчин, воспитывающих второго, третьего ребёнка или последующих детей, рождённых начиная с 1 января 2007 г., и являющихся их отцами (усыновителями), в случае смерти женщины, не имевшей гражданства РФ, родившей указанных детей, либо объявления её умершей; мужчин, воспитывающих первого ребёнка, рождённого начиная с 1 января 2020 г., и являющихся отцами (усыновителями) указанного ребёнка, в случае смерти женщины, не имевшей гражданства РФ, родившей указанного ребёнка, либо объявления её умершей.
Лица, получившие сертификат на материнский капитал, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объёме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребёнком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Опыт зарубежных государств в части выплат детских пособий неоднороден. Так, например, в США выплат на ребёнка в привычном для нас виде нет. Меры государственной поддержки для граждан всегда целевые конкретной нуждающейся семье, причём не всегда эта поддержка выражена в денежном эквиваленте (например, продуктовые карточки). Единственная категория детей, гарантированно получающая пособие в США, – это дети, оставшиеся без родителей.
В Германии, напротив, развитая система поддержки семей с детьми. Им оказывается всесторонняя помощь с целью защиты и финансовой поддержки детей, молодёжи и беременных женщин. Законодательство Германии определяет права беременных женщин, включая право на декретный отпуск, получение пособий по материнству и дотаций работодателя. Женщинам, получающим социальную помощь, выделяются деньги на дополнительные расходы. В Германии также существуют консультационные пункты, где можно получить информацию о видах и размерах помощи, которую государство оказывает семьям. Особенностью мер поддержки детей в Германии является тот факт, что в некоторых случаях выплаты могут осуществляться до наступления 25-летнего возраста ребёнка.