Асканийская порода овец
Аскани́йская поро́да ове́ц, тонкорунная порода шёрстно-мясного направления продуктивности. Создана в СССР в 1925–1935 гг. академиком М. Ф. Ивановым в заповеднике Аскания-Нова. Для создания породы использовали местных мериносовых овец, сохранившихся после Первой мировой и Гражданской войн, благодаря чему были получены некрупные животные с редкой шерстью средней толщины, позднеспелые. Для повышения шёрстной и мясной продуктивности, живой массы и улучшения типа конституции было использовано воспроизводительное скрещивание полученных овец с баранами породы американский рамбулье, которые были закуплены в США и отобраны М. Ф. Ивановым.
Характеристика породы
Овцы асканийской породы крепкой конституции, имеют глубокое туловище, на шее – 1–2 крупные кожные складки; бараны с хорошо развитыми рогами. Туловище хорошо обросшее рунной шерстью (на голове она доходит до линии глаз, на передних конечностях – до колен, на задних – до скакательных суставов). Конечности крепкие, правильно поставленные. Живой вес баранов 120–130 кг, овцематок – 55–60 кг.
Продуктивность
При убое 9-месячных ягнят, весивших перед убоем 42,2 кг, масса туши составила 18,9 кг, убойный выход 45 %, коэффициент мясности 3,5; у валухов, имеющих среднюю живую массу 66 кг, масса туши составила 32,8 кг, убойный выход 49,7 %.
Настриг шерсти у баранов-производителей 16–17 кг, или 6–7 кг мытой, у маток – 7–8 кг, или 2,6–3 кг мытой шерсти. Выход мытой шерсти около 45 %. Длина шерсти у маток 7–9 см, у баранов – 8–10 см. Основная тонина шерсти 64-го качества. Шерсть густая, с типичной извитостью, достаточным количеством жиропота хорошего качества. Плодовитость асканийских овец – 125–130 %.
Племенная работа
Асканийская тонкорунная порода оказала большое влияние на развитие тонкорунного овцеводства в РФ. Её использовали при выведении кавказской породы, алтайской породы, советского мериноса и других пород, а также при создании хакасского породного типа овец красноярской породы.