Валух
Ва́лух (валах, валушка), кастрированный баран. В овчарнях отбирают лучших ягнят, пригодных для племенного размножения, остальных баранчиков подвергают валушению (кастрации) для улучшения их мясных качеств. Отбор производится не раньше достижения ими возраста 4–6 недель, когда успеют уже достаточно выясниться качества шерсти и сложение баранчиков, во избежание попадания в число валухов ягнят, выдающихся по своим достоинствам как производители. Отсрочки этого выбора до более старшего возраста следует избегать, т. к. баранчики лучше переносят кастрацию в раннем возрасте. Валухи, как и кастраты других видов сельскохозяйственных животных, быстро феминизуются и отличаются более кротким нравом, не дерутся между собой, обладают хорошими способностями к откорму.
Сама процедура лишения животного детородной функции получила название «кастрация» (холощение) (см. Кастрация баранов). В просторечии часто употребляется словосочетание «выложить барана». Отсюда и появилось ещё одно название таких самцов «кладеный баран». Бараны, кастрированные особым способом – закручиванием, называются в завертяями.
Главной причиной, по которой кастрация необходима, является то, что мясо половозрелых нехолощёных баранов приобретает специфический неприятный запах и привкус, что значительно ухудшает его качество. Если барана охолостить, он начинает быстрее набирать живой вес и лучше накапливать жир. Для его откорма достаточно самых простых и доступных, а, следовательно, более дешёвых кормов. Заводчик может спокойно содержать валухов в одном помещении с самками, выпасать их совместно, не опасаясь внеплановых вязок.
В некоторых регионах мира валухов не держат в племенных овчарнях, а в шерстяных их отбраковывают в трёхлетнем возрасте.