Альвеококкоз
Альвеококко́з, альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз (Alveococcosis), зоонозная, природно-очаговая болезнь из группы цестодозов. Болезнь вызвана паразитированием личиночной (ларвальной) стадии ларвоцисты альвеококка (Echinococcus multilocularis) в печени, лёгких, реже других органах у промежуточных хозяев и имагинальной стадии в тонком кишечнике у дефинитивных хозяев.
Дефинитивные хозяева – плотоядные животные семейства псовых. Промежуточные хозяева – грызуны (крысы, полёвки, ондатры, нутрии), зайцеобразные, насекомоядные и человек. Редко альвеококки паразитируют в паренхиматозных органах крупного рогатого скота, овец, свиней, не достигая инвазионной стадии.
Заражение человека осуществляется в результате проглатывания яиц цестодного типа, находящихся на шерсти псовых и при употреблении в пищу зелени, ягод, воды из природных водоёмов.
Ларвоциста альвеококка – конгломерат мелких, неправильной формы пузырьков, диаметром 1–3 мм, покрытых прозрачной оболочкой, полость которых поделена на ячейки, внутри содержатся протосколексы. Растёт по типу злокачественной опухоли (экзофитный рост). Образовавшиеся в печени кисты представляют собой узлы продуктивно-некротического воспаления беловатого цвета, нередко плотные. Размеры узла варьируются от 0,5 до 30 см и более в диаметре. Особенностью многокамерных ларвоцист является наличие слоя герминативной ткани внутри и снаружи пузыря, которая даёт возможность формировать дочерние пузыри внутри и снаружи, вследствие чего пузырь имеет неправильную, гроздевидную форму.
Имаго цестоды длиной от 1,4 до 3,4 мм состоит из сколекса с четырьмя присосками, венчиком крючьев и 3–4 члеников, при этом последний членик сильно увеличен и составляет почти половину общей длины тела. Матка шаровидная (боковых ответвлений нет), располагается в передней части членика.
Патогенез
Дефинитивные хозяева вместе с фекалиями выделяют во внешнюю среду зрелые членики паразита, заполненные яйцами цестодного типа, содержащие онкосферу с тремя парами эмбриональных крючьев. Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании с кормом или водой яиц. В пищеварительном тракте онкосферы освобождаются от оболочек, внедряются в стенку кишечника и током крови заносятся чаще в печень, а также в другие органы, где превращаются в личиночную стадию альвеококка. Сроки развития личинки у промежуточного хозяина (например, полёвки, хлопковой крысы) – 37–45 дней. Развитие личиночной стадии у сельскохозяйственных животных происходит в течение 1,5–5 месяцев. При поедании инвазированных грызунов в кишечнике плотоядных альвеококк становится половозрелым через 1–1,5 месяца. Срок жизни гельминта у дефинитивных хозяев не превышает 3,5 месяца.
Распространение альвеококкоза очаговое. Инвазия встречается в Канаде, США, в странах Европы (Германии, Австрии, Франции, Швейцарии) и Азии; в России в Якутии, Западной Сибири, Поволжье, на Камчатке и Чукотке).
При инфильтрирующем росте личинки происходит сдавливание и атрофия паренхимы печени и лёгких, развиваются аллергические реакции, нарушается функциональная деятельность разных систем у больных животных.
У дефинитивных хозяев сколексы гельминта вызывают серозное и катаральное воспаление кишечника. Происходит нарушение трофических процессов, вызванных как самими паразитами, так и продуктами их жизнедеятельности.
Клинические признаки
У промежуточных хозяев при альвеококкозе обнаруживается увеличение и асимметрия живота или грудной полости. Животные малоподвижны, истощены. Слизистые оболочки анемичные или желтушные.
У дефинитивных хозяев отмечают угнетение, извращённый аппетит, диарею, чередующуюся запорами.
Диагностика и лечение
У плотоядных подтверждают диагноз гельминтоовоскопическими методами. При последовательном промывании проб фекалий обнаруживают зрелые членики гельминта. После просветления в 50%-ном глицерине при микроскопии изучают форму матки. У грызунов подтверждают диагноз посмертно. При жизни проводят биопсию, УЗИ, МРТ или РКТ (рентгеновская компьютерная томография) органов брюшной полости, РКТ органов грудной клетки. Для дегельминтизации используют празиквантел, бромистоводородный ареколин, фенасал и др. У промежуточных хозяев проводят хирургическое удаление паразитарных узлов, поражённых частей лёгких, диафрагмы и печени.
Профилактика
Профилактическую дегельминтизацию проводят 4 раза в год. Места содержания животных подвергают дезинвазии. Фекалии дегельминтизированных животных собирают в металлическую ёмкость и заливают дезинфектантами.
Проводят учёт и регистрацию собак, регулирование численности бродячих собак путём их отлова и содержания в специальных питомниках. На территориях для выгула домашних животных устанавливают специальные контейнеры для сбора фекалий. После контакта с животными тщательно моют руки.
В местах добычи пушнины оборудуют помещения для снятия, первичной обработки шкур зверей, сбора поражённых туш и их утилизации. Отходы от обработки шкур сжигают.
Ягоды, фрукты, грибы и зелень промывают чистой водой и употребляют в пищу после обработки горячей водой или варки.