Пушнина
Пушни́на, шкурки пушных зверей, используемые для производства меховых товаров. Добывается охотой или является продукцией звероводческих хозяйств. Пушнину подразделяют на зимние и весенние виды в зависимости от сезона заготовки. К зимним видам относятся шкурки зверей, не впадающих в зимнюю спячку (белка, волк, выдра, горностай, колонок, куница, лисица, норка, песец, рысь, соболь, хорь и др.). Некоторые животные обитают в глубоких норах (иногда под водой) или проводят зиму в спячке, и, несмотря на высокое качество их шкурок в этот период, добычу пушнины приходится организовывать весной. К весенним видам относятся шкурки барсука, бурундука, крота, бобра, нутрии, ондатры, сурков, суслика и др. Качество пушнины зависит от: цвета шкурки и оттенка волосяного покрова, его блеска, высоты, густоты, мягкости (нежности), упругости, толщины кожевой ткани, её плотности и прочности, теплозащитных свойств шкурки, её размера и массы. При переходе от зимы к лету в шкурках зверей происходит изменение густоты, высоты, блеска, мягкости, а у некоторых видов животных и окраски волосяного покрова (например, горностай), толщины, плотности и цвета кожевой ткани. У животных, не впадающих в зимнюю спячку, смена волосяного покрова (линька) происходит весной и летом. Звери, которые проводят зиму в состоянии глубокого сна, меняют волосяной покров один раз в год – летом. Наиболее ценной является шкурка животного после окончания линьки.