Адвокатская этика
Адвока́тская э́тика, нормы и правила профессионального поведения адвокатов, обеспечивающие эффективное исполнение адвокатами как своих обязанностей перед доверителями, так и профессионального долга перед обществом в целом. Адвокатская этика может предписывать запрет на разглашение адвокатской тайны, запрет на ложь в суде, недопущение конфликта при выборе клиентов (интересы разных клиентов не должны противоречить друг другу). Во многих странах мира эти принципы и правила зафиксированы в документах, именуемых кодексами адвокатской этики.
Часто эти принципы и правила формулируются объединениями адвокатов, а не государственными органами, с чем и связана характеристика этих норм как этических. Санкциями за нарушение этих норм является не общественное порицание (как в случае обычных этических норм), а наказания (вплоть до лишения адвоката статуса). Споры по этому поводу разрешаются специальными дисциплинарными органами, а при необходимости – судом. В этом смысле нормы адвокатской этики неотличимы от правовых норм, и, например, во многих штатах США вместо термина «правила адвокатской этики» используется более поздний термин «правила профессиональной ответственности адвокатов».
В России адвокатская этика понимается как совокупность правил поведения, обеспечивающих нравственный характер деятельности работников адвокатской профессии. Предметом адвокатской этики является предписываемое корпоративными правилами должное поведение членов адвокатского сообщества в тех случаях, когда правовые нормы не устанавливают для них конкретных правил поведения.
Вопросы адвокатской этики стали предметом исследования более 300 лет назад. Ещё в 1713 г. французский исследователь Франсуа Фьо де Ла Марш (Fyot de La Marche, François) писал: «Бедность ищет её как своё убежище, изобилие – как опору, честь – как свет, репутация – как возможность, сама жизнь – как средство своего сохранения» (Fyot de la Marche. 1713. P. 28). Проблематика адвокатской этики была подробно разработана в русской правовой литературе ещё в конце 19 в. (Арсеньев К. К. Заметки о русской адвокатуре. Санкт-Петербург, 1875; Невядомский Д. И. Вечные вопросы адвокатуры. Москва, 1886; Джаншиев Г. А. Вопросы адвокатской дисциплины. Москва, 1887; Джаншиев Г. А. Ведение неправых дел. Москва, 1887; Васьковский Е. В. Основные вопросы адвокатской этики. Санкт-Петербург, 1895).
В юридической литературе существует мнение, что «хорошая» адвокатура должна базироваться на трёх китах: демократической структуре её организации, на гарантии независимости конкретного адвоката и на своде этических правил профессии (Барщевский. 1995. С. 108).
При этом проблема установления социальной природы норм профессиональной этики адвоката по настоящий день остаётся актуальной.
В современной юридической литературе адвокатская этика определяется как составная часть науки об адвокатуре, как её относительно обособленный институт, а также как часть общей юридической этики, являющая собой «систему научно-обоснованных представлений о морально-нравственных аспектах адвокатской деятельности и их оценок» (Кузьмин. 2014. С. 55).
Поскольку в литературе встречаются различные суждения относительно природы норм профессиональной этики адвоката, то их можно условно разделить на следующие группы:
Нормы адвокатской этики являются нормами морали (А. Г. Кучерена, И. В. Ревина). Нормы адвокатской этики схожи с нормами морали, т. к. представляют собой исторически сложившиеся в адвокатском сообществе правила поведения, а в основе адвокатской этики лежат представления о должном поведении адвоката. Соблюдение моральных норм обеспечивается страхом общественного порицания. Нарушение норм адвокатской этики влечёт юридическую ответственность.
Нормы адвокатской этики являются корпоративными нормами (Ю. С. Пилипенко, А. Н. Чашин). Нормы корпоративного права – разновидность социальных норм, которые разрабатываются органами управления корпорацией и адресуются её членам (Корпоративное право. 2010). Действительно, нормы адвокатской этики в Российской Федерации утверждены и кодифицированы органом адвокатской корпорации – 1-м Всероссийским съездом адвокатов – 31 января 2003 г. Внесение последующих изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс) также одобряется Всероссийским съездом.
Нормы адвокатской этики являются правовыми нормами (В. М. Никитина, Ж.–Л. Бержель, Е. В. Орешин). Основным отличием норм адвокатской этики от правовых норм является то, что нормы права исходят от государства и обеспечиваются силой государственного принуждения. Нормы адвокатской этики, в свою очередь, принимаются органами адвокатского самоуправления. Привлечение адвокатов к юридической ответственности хотя и является публично–правовой функцией, однако осуществляется также органами адвокатской корпорации, а не государством.
Нормы адвокатской этики являются особой разновидностью социальных норм, неким квазиправовым институтом (С. А. Деханов, А. А. Малиновский, Г. Б. Мирзоев, Н. Д. Эриашвили) (Адвокатура в России. 2019). Не являясь юридическими правилами, они, однако, могут «приближаться» к праву, если будут санкционированы судебной практикой или законом.
С одной стороны, адвокатура объединяет множество независимых профессионалов–юристов, с другой стороны, представляет собой целостную корпорацию, имидж которой в глазах общества и государства строится силами каждого отдельного адвоката и всего сообщества в целом.
При этом адвокатура является институтом гражданского общества, выполняющим важнейшую социальную функцию по защите законности. Учитывая изложенное, можно заключить, что адвокатура, несомненно, не может существовать без определённого внутреннего свода правил и ограничений.
Адвокатская этика, являясь совокупностью этических правил, которые служат адвокату руководством при осуществлении профессиональной деятельности, регулирует отношения адвокатов с коллегами, доверителями и правоприменительными органами.
Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
Кодифицированным сводом правил адвокатской этики в Российской Федерации является Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый 31 января 2003 г. Всероссийским съездом адвокатов – высшим органом Федеральной палаты адвокатов. Кодекс объединяет в себе 27 статей, разделённых на два раздела: «Принципы и нормы профессионального поведения адвоката», «Процедурные основы дисциплинарного производства».
Некоторые правила профессиональной этики адвоката являются универсальными и должны соблюдаться адвокатом даже в случаях, когда непосредственно профессиональная деятельность не осуществляется. Так, согласно Кодексу, адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. Профессиональная независимость адвоката, а также убеждённость доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к последнему. Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных на подрыв доверия к нему или к адвокатуре. Злоупотребление доверием несовместимо со статусом адвоката.
Конституционный Суд РФ указывал, что Кодекс устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности. Норма, закрепляющая обязанность адвокатов соблюдать Кодекс, направлена на регулирование отношений, складывающихся в рамках адвокатуры как института гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Данная норма является бланкетной и не может рассматриваться как нарушающая права и свободы заявителя, тем более что дисциплинарное производство, проводимое в отношении адвоката, не влияет на правовое положение гражданина – доверителя, который его инициирует (Определение Конституционного Суда РФ от 1 марта 2007 г. № 293-О-О).
Несоблюдение требований Кодекса в равной степени причиняет вред как самому адвокату, так и всему адвокатскому сообществу, подрывает доверие к институту адвокатуры.
На международном уровне нормы адвокатской этики закреплены в «Генеральных принципах этики адвокатов Международной ассоциации юристов» (МАЮ, создана в 1947 и является ведущей всемирной организацией, объединяющей практикующих юристов, адвокатские объединения и юридические фирмы), которые были одобрены в 1995 г. Правлением МАЮ в г. Эдинбург (Шотландия).
Согласно «Генеральным принципам…», адвокаты обязаны:
постоянно поддерживать высочайшие стандарты доверия и сопричастности по отношению к тем, с кем они вступают в контакт;
относиться к интересам своих клиентов как к самому важному делу при условии выполнения обязанностей перед судом, соблюдения правосудия и профессиональных этических стандартов;
уважать любое обязательство, данное при выполнении профессиональных обязанностей, до тех пор, пока это обязательство не выполнено либо не отменено;
не принимать поручения, если интересы клиентов находятся в противоречии с интересами самих адвокатов, их партнёров или других их клиентов;
всегда соблюдать конфиденциальность в отношении бывших и настоящих клиентов, за исключениями, предусмотренными законодательством;
уважать право клиента на свободный выбор адвоката;
точно учитывать деньги клиентов, которые клиенты дали им на доверительное хранение, и держать эти деньги отдельно от собственных денег;
поддерживать высокую степень собственной независимости, для того чтобы иметь возможность дать клиентам беспристрастный совет;
высказывать своим клиентам беспристрастное мнение о вероятном исходе их дела и не создавать условий для ненужной работы, оплачиваемой клиентом;
прилагать все силы для выполнения своей работы компетентно и без задержки и не принимать поручения, если не уверены в возможности его квалифицированного выполнения;
назначать разумный гонорар за свою работу (причём требование гонорара не должно быть условием выполнения работы, которая может занять больше времени, чем необходимо, либо сопровождаться ненужными действиями адвоката);
всегда относиться к своим клиентам в духе уважения, сотрудничества и справедливости.
Нормы адвокатской этики могут закрепляться также на уровне наднациональных образований (например, Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского сообщества) или на уровне отдельных государств.
Примечательно также, что нормы адвокатской этики, объединив в себе опыт многих поколений адвокатов разных стран, призваны не только обеспечивать защиту интересов доверителей от злоупотреблений, но и направлять адвокатов по наиболее честному, прозрачному и достойному профессиональному пути.