Васьковский Евгений Владимирович
Васько́вский Евге́ний Влади́мирович (польск. Eugeniusz Włodzimierz Waśkowski) [8(21).02.1866, г. Одесса – 29.05.1942, Варшава], русский и польский юрист, адвокат, специалист по гражданскому процессу и адвокатуре, эмигрант, член-корреспондент Польской академии знаний (1938).
Родился в семье обедневших польских дворян. Отец и брат занимались адвокатской практикой. В 1883 г. Васьковский с золотой медалью завершил обучение в Ришельёвской гимназии. Окончил юридический факультет Новороссийского университета (1888).
В 1889–1894 гг. занимался юридической практикой в качестве помощника присяжного поверенного (аппликанта). В 1894–1897 гг. трудился в качестве присяжного поверенного по гражданским делам в Одессе.
В 1893 г. написал двухтомную книгу «Об организации адвокатуры» и обратился в Санкт-Петербургский университет с просьбой о принятии этой работы в качестве магистерской диссертации, но получил отказ. В 1894 г. ему удалось сдать магистерский экзамен в Казанском университете благодаря поддержке тогда ещё молодого, но в будущем авторитетного учёного Г. Ф. Шершеневича. После экзамена отправился в командировку по Германии и Франции, где слушал лекции ведущих правоведов того времени (1894–1895). Учебник Васьковского по гражданскому праву (первый том опубликован в 1894, второй – в 1896) получил положительные отклики среди учёных-цивилистов. В 1895 г. вышла его книга «Вопросы адвокатской этики».
В 1897 г. успешно защитил магистерскую диссертацию «Организация адвокатуры» и приступил к работе в качестве приват-доцента Новороссийского университета. В 1901 г. в Казанском университете прошла успешная защита докторской диссертации Васьковского «Учение о толковании и применении гражданских законов», которая получила самые разные отклики. По диссертации разгорелась полемика между Васьковским и А. И. Загоровским относительно новизны взглядов Васьковского на приёмы толкования права.
В 1904 г. Васьковский стал экстраординарным профессором по кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства в Новороссийском университете, а в 1906 г. занял должность ординарного профессора по той же кафедре. В 1906 г. был избран проректором Новороссийского университета по работе со студентами. В 1909 г. Уголовный кассационный департамент Правительствующего сената отрешил Васьковского от должности проректора. Причиной стало нежелание Васьковского применять репрессивные меры против студентов, участвовавших в публичных акциях 1905–1906 гг.
В 1914 г. на основе исследований Васьковский выпустил учебник по гражданскому процессу, который стал одним из самых известных трудов правоведа. В учебнике подробно рассматривалось устройство гражданских судов Российской империи, принципы гражданского процесса, статус суда и лиц, участвующих в гражданских спорах, сущность и особенности искового производства.
После Февральской революции 1917 г. Васьковский был восстановлен в должности профессора Новороссийского университета. В 1918 г. стал деканом юридического факультета Новороссийского университета, был почётным мировым судьёй, возглавлял съезд мировых судей в Одессе.
Профессор Университета Стефана Батория (1924–1939) в г. Вильно (ныне Вильнюс). Профессор Русского юридического факультета в Праге (1927–1928), читал лекции по гражданскому процессу.
В 1925–1926 гг. – декан юридического факультета Университета Стефана Батория, в 1927–1939 гг. – заместитель декана. В 1938 г. был избран членом-корреспондентом Польской академии знаний. В 1939 г. вышел на пенсию.
С 1928 г. сотрудничал с юридическим советом Министерства юстиции Польши, был членом Кодификационной комиссии Польши, принимал активное участие в развитии польского законодательства. Почётный судья в Вильнюсском окружном суде.
Научное наследие Васьковского затрагивает проблемы теории права, гражданского права и гражданского процесса, принципы организации и деятельности адвокатуры. Весомый вклад был внесён в теорию толкования и применения права. Им подробно разработана концепция критики подлинности норм права, виды и способы толкования права. Высшей критикой подлинности норм права он называл решение вопроса о проверке подлинности норм и их обязательной силе, низшей критикой – проверку правильности текста правового акта.
Среди способов толкования права Васьковский выделял словесное и реальное толкование права. Словесное толкование направлено на установление текстуального, буквального значения нормы права, реальное толкование права связано с выяснением подлинного смысла нормы права (Васьковский. 1901).
Весомое значение имеют взгляды Васьковского на организацию адвокатуры в России. Он считал ошибочным сочетание в российской адвокатуре двух ролей: судебного представителя и правозаступника. Совмещение общественно значимой функции по защите справедливости в форме консультирования и судебного ораторства и функции по подготовке документов и охране интересов клиента на возмездной основе приводит к искажению сущности адвокатуры, а также к её опошлению и жажде наживы среди адвокатов. Таким образом, Васьковский предлагал разделить эти профессии, как это было принято в других странах (например, барристер и солиситор в Великобритании). Особое внимание Васьковский уделял необходимости выработки отдельного свода этических правил деятельности адвокатов как средства самоограничения и саморегулирования поведения адвоката в своей профессиональной деятельности. Так, именно по соображениям нарушения этики Васьковский выступал против гонорара успеха в отношении адвокатов (Васьковский. 1893).
29 мая 1942 г. скончался в оккупированной Варшаве при невыясненных обстоятельствах.