Административная процессуальная правоспособность
Администрати́вная процессуа́льная правоспосо́бность, способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности в административном судопроизводстве [ч. 1 ст. 5 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ)].
Административная процессуальная правоспособность признаётся в равной мере за всеми гражданами, органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, общественными объединениями, религиозными и иными организациями, в том числе некоммерческими, а также общественными объединениями и религиозными организациями, не являющимися юридическими лицами, если они, согласно КАС РФ и другим федеральным законам, обладают правом на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов в публичной сфере (ч. 1 ст. 5 КАС РФ).
В отличие от положений ст. 36 Гражданского процессуального кодекса РФ и ч. 1 ст. 43 Арбитражного процессуального кодекса РФ, регулирующих процессуальную правоспособность в гражданском и арбитражном судопроизводствах, КАС РФ наделяет процессуальной правоспособностью такие субъекты, как органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица, общественные объединения, религиозные и иные организации, в том числе некоммерческие. Согласно нормам КАС РФ и выводам из судебной практики, административная процессуальная правоспособность признаётся также за общественными объединениями и религиозными организациями, не являющимися юридическими лицами. Данное обстоятельство не является препятствием для реализации ими права на судебную защиту в административном процессе. Однако право таких субъектов на обращение в суд должно быть прямо предусмотрено нормативными правовыми актами (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 2020 № 84-КА20-1).
Административная процессуальная правоспособность признаётся также за иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными организациями. Данная правоспособность определяется в соответствии с личным законом иностранного гражданина или лица без гражданства, правом страны, в которой соответствующая организация учреждена, международным договором этой страны с РФ и законодательством, регулирующим вопросы участия таких лиц в спорных административных и иных публичных правоотношениях (части 5, 7 ст. 5 КАС РФ).