Театр

Русские театральные актёры

Филатов Леонид Алексеевич
Филатов Леонид Алексеевич
Фила́тов Леони́д Алексе́евич (1946–2003), российский ак­тёр, народный артист РФ (1995). В 1969–1985 и 1987–1993 гг. в Московском те­ат­ре на Та­ган­ке, в 1985–1987 гг. в те­ат­ре «Со­вре­мен­ник», с 1993 г. в те­ат­ре «Со­дру­же­ст­во ак­тё­ров Та­ган­ки». В ки­но с конца 1960-х гг. Ра­бо­ты в филь­мах от­ме­че­ны уг­луб­лён­ным вни­ма­ни­ем к пси­хо­ло­гии ге­роя и внутренним дра­ма­тиз­мом. Ав­тор пьес, сце­на­ри­ев, поэтических сбор­ни­ков. Государственная премия РФ (1996).
Антонова Ольга Сергеевна
Антонова Ольга Сергеевна
Анто́нова О́льга Серге́евна (род. 1937), российская актриса, народная артистка РФ (1994). В 1965–2015 гг. в Ленинградском театре комедии ( ныне Академический театр комедии имени Н. П. Акимова). Среди ролей: Шурочка Залыгина («Инкогнито» Б. М. Рацера и В. К. Константинова, постановка Л. И. Цуцульковского), Аннунциата («Тень» Е. Л. Шварца), Нина Бегак («Этот милый старый дом» А. Н. Арбузова), Филумена («Филумена Мартурано» Э. Де Филиппо), Мод («Гарольд и Мод» К. Хиггинса и Ж.-К. Каррьера; премия «Золотой софит», 2006). В кино дебютировала в 1965 г. Среди фильмов: «Почти смешная история» (1977), «Комедия ошибок» (1978), «Астенический синдром» (1989), «Мои люди» (1990). Награждена орденом Почёта (2009).
Мунт Екатерина Михайловна
Мунт Екатерина Михайловна
Мунт Екатери́на Миха́йловна (1875–1954), российская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1932). В 1898–1902 гг. в Московском художественном театре. Работала на провинциальной сцене в 1902–1905 гг. (под руководством В. Э. Мейерхольда) и с 1907 г. В 1906–1907 гг. в театре В. Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург). С 1922 г. в Театре юных зрителей (Петроград – Ленинград).
Косицкая Любовь Павловна
Косицкая Любовь Павловна
Коси́цкая Любо́вь Па́вловна (1827–1868), российская ак­три­са. Вро­ж­дён­ная му­зы­каль­ность по­зво­ля­ла ис­пол­нять не толь­ко дра­ма­тические ро­ли, но и ро­ли с пе­ни­ем, и да­же опер­ные пар­тии. С 1847 г. в Ма­лом те­ат­ре. Са­мо­быт­ное, яр­кое да­ро­ва­ние, спо­соб­ность пе­ре­да­вать под­лин­ность и си­лу чувств наи­бо­лее пол­но рас­кры­лись в пье­сах А. Н. Ост­ров­ско­го.
Гранатова Татьяна Васильевна
Гранатова Татьяна Васильевна
Грана́това Татья́на Васи́льевна (1773 –1863), российская актриса, танцовщица и певица. С 7 лет выступала на сцене крепостного театра П. Б. и Н. П. Шереметевых, считалась первой танцовщицей труппы.
Коонен Алиса Георгиевна
Коонен Алиса Георгиевна
Ко́онен Али́са Гео́ргиевна (1889–1974), российская ак­три­са, народная артистка РСФСР (1935). С 1914 г. ве­ду­щая ак­три­са Камерного театра. Син­те­тический та­лант проявился в вир­ту­оз­ном мас­тер­ст­ве дви­же­ния, чув­ст­ве рит­ма, бо­гат­ст­ве ин­то­на­ци­он­ных кра­сок, глу­би­не пе­ре­жи­ва­ний. Все­мир­ную из­вест­ность при­нес­ли га­ст­ро­ли Ка­мер­но­го те­ат­ра в Ев­ро­пе и Аме­ри­ке (1923, 1925, 1930). В бо­лее позд­них ра­бо­тах про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла уме­ние соз­дать глу­бо­кий тра­гический об­раз при по­мо­щи ску­пых сце­нических средств, от­ка­зав­шись от изо­щрён­ной пла­сти­ки и слож­ных рит­мических по­строе­ний.
Асенкова Варвара Николаевна
Асенкова Варвара Николаевна
А́сенкова Варва́ра Никола́евна (1817–1841), российская актриса. В 1835–1841 гг. в Александринском театре. Уникальная водевильная актриса, одна из ярчайших травести на русской сцене. Первая исполнительница ролей Марьи Антоновны («Ревизор» Н. В. Гоголя) и Софьи («Горе от ума» А. С. Грибоедова).
Чехов Михаил Александрович
Чехов Михаил Александрович
Че́хов Михаи́л Алекса́ндрович (1891–1955), российский актёр, режиссёр, педагог, заслуженный артист Республики (1924). С 1912 г. в 1-й студии Московского Художественного театра. В 1918 г. создал Чеховскую студию; руководил до 1921 г. В 1922 г. возглавил 1-ю студию МХТ, преобразованную в 1924 г. во МХАТ 2-й. В 1928 г. уехал в Германию. В Берлине работал у М. Рейнхардта. В 1935–1938 гг. возглавлял театральную студию в поместье меценатов Элмхерстов (Великобритания). Студия в 1938 г. переехала в США, в начале 1939 г. преобразована в Театр Чехова. Существовал до 1942 г. С 1942 г. преподавал актёрское мастерство в Голливуде. Снимался в кино.

Русские театральные режиссёры

Мейерхольд Всеволод Эмильевич
Мейерхольд Всеволод Эмильевич
Мейерхо́льд Все́волод Эми́льевич (1874–1940), российский ак­тёр, ре­жис­сёр, те­ат­раль­ный дея­тель, народный артист Рес­пуб­ли­ки (1923). Ока­за­л ог­ром­ное влия­ние на раз­ви­тие те­ат­ра, ки­но, эс­т­ра­ды, фо­то­гра­фии и др. С начала 1900-х гг. воз­гла­влял различные труппы в Москве и Санкт-Петербурге; по­сте­пен­но на­хо­дил собственные сце­нические приё­мы, соз­да­вая язык ус­лов­но­го те­ат­ра, про­ти­во­стоя­щего сце­ническому на­ту­ра­лиз­му. Вос­при­ни­мая ре­во­лю­цию как воз­мож­ность ак­тив­но­го со­ци­аль­но­го дей­ст­вия, пре­об­ра­же­ния ми­ра искусством, со­тво­ре­ния но­во­го че­ло­ве­ка как це­ли куль­ту­ры, ста­вил знак ра­вен­ст­ва ме­ж­ду «ре­во­лю­ци­ей в ис­кус­ст­ве» и со­ци­аль­ной ре­во­лю­ци­ей, что при­ве­ло по­сле 1917 г. к сою­зу с аван­гар­дом и «ле­вым» искусством. Раз­ра­ба­ты­вал но­вый ме­тод ак­тёр­ской иг­ры – био­ме­ха­ни­ку. В постановках склон­ность к гро­те­ску и ме­та­фо­рическому мыш­ле­нию, к пре­об­ра­же­нию ре­аль­но­сти в фор­мах ём­ких обоб­ще­ний ос­лож­ня­ла взаи­мо­от­но­ше­ния с советской дра­ма­тур­ги­ей конца 1920-х – начала 1930-х гг. В 1935 г. в Ле­нинградском Ма­лом опер­ном те­ат­ре осу­ще­ст­вил по­ста­нов­ку опе­ры «Пи­ко­вая да­ма» П. И. Чай­ков­ско­го, ре­фор­ми­ро­вав­шую опер­ную ре­жис­су­ру и при­знан­ную од­ним из выс­ших дос­ти­же­ний ми­ро­вой опер­ной сце­ны.
Немирович-Данченко Владимир Иванович
Немирович-Данченко Владимир Иванович
Немиро́вич-Да́нченко Влади́мир Ива́нович (1858–1943), российский театральный деятель, режиссёр, писатель, педагог, народный артист СССР (1936). С 1879 г. в журналистике. Как драматург дебютировал в 1882 г. пьесой «Шиповник». В 1898 г. вместе с К. С. Станиславским основал Московский Художественный театр (директор и режиссёр театра до конца жизни). Как заведующий репертуаром определял идейно-репертуарную линию театра. После 1917 г. разрабатывал проект реорганизации Большого театра. В 1919 г. основал в Москве Музыкальную студию (с 1926 Музыкальный театр имени Вл. И. Немировича-Данченко; в 1941 объединился с Оперным театром имени К. С. Станиславского, образовав Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). Немировичу-Данченко было свойственно безошибочное понимание авторского стиля, блестящее умение работать с актёрами. В 1943 г. по его инициативе создана Школа-студия МХАТ, с того же года носящая его имя.

История мирового театра

Якшагана
Якшагана
Якшага́на, индийская на­род­ная мис­те­ри­аль­ная му­зы­каль­но-тан­це­валь­ная дра­ма. Рас­про­стра­не­на на юго-за­па­де Ин­дии, в шта­те Кар­на­та­ка. На­ча­ла раз­ви­вать­ся в 11–12 вв., окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лась к 16–17 вв.
Фарс
Фарс
Фарс, 1) вид народного театра и литературы, распространённый в 14–16 вв. в западноевропейских странах; отличался комической, нередко сатирической направленностью, реалистической конкретностью; 2) с 19 в. жанр коммерческого театра, не связанный с народной традицией.
Кабуки
Кабуки
Кабу́ки, японский традиционный театр. В начале 17 в. родоначальница кабуки – танцовщица Окуни – основала женскую труппу, выступавшую перед горожанами на временных площадках. В репертуаре преобладали чувственные танцы и сценки, что нарушало законы о нравственности. К 1652 г. сформировался тип кабуки, где женские роли исполняли мужчины. Профессия актёра кабуки является семейной, передаётся по наследству от отца к сыну (родному или усыновлённому); самые известные – династии актёров Итикава и Накамура. Как правило, актёр овладевает либо мужским амплуа, либо становится исполнителем женских ролей. Овладение техникой происходит в течение 15 лет и более (обучение начинается в семье с 6 лет и совершенствуется всю жизнь). Подлинными хранителями традиций кабуки являются токийские театры «Кабукидза» (Традиционный театр кабуки) и «Кокурицу гэкидзё» (Национальный театр; только здесь можно увидеть традиционные спектакли, поставленные с соблюдением всех канонов).
Моралите
Моралите
Моралите́, жанр средневекового театра (14–16 вв.), аллегорическая стихотворная драма, изображавшая борьбу добра и зла за душу человека. Возник в результате обособления из мистерии нравоучительных эпизодов с участием аллегорических персонажей. Наибольшего развития достиг во Франции (где в 1427 слово «моралите» впервые было употреблено применительно к пьесе) и в Англии, получил распространение также в Италии и Нидерландах.
Топенг
Топенг
Топе́нг (topeng), индонезийский традиционный театр масок. Получил развитие в Средневековье. Испытал влияние индийского искусства. Сюжеты заимствуются из древнеиндийских эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата», из легенд и исторических хроник. Наиболее распространена яванская форма – ваянг-топенг. В представлениях часто гротесково изображаются традиционные герои – надменные раджи, отважные воины, лукавые царедворцы и др. Во время представлений актёры используют маску (сделана из дерева и раскрашена), которая также называется топенг. Актёр держит маску зубами за деревянную ручку или кожаный ремешок, прикреплённый к её задней стенке. Таким образом он лишён возможности говорить, представление сопровождает ведущий, который носит полумаску. В спектакль вводятся танцевальные сцены.
Туонг
Туонг
Туо́нг, вьетнамский клас­сический те­атр. Воз­ник в 11–13 вв. С 1437 г. официальный при­двор­ный те­ат­раль­ный жанр, сфор­ми­ро­вал­ся под влия­ни­ем китайского клас­сического те­ат­ра. Основные спо­со­бы вы­ра­же­ния – та­нец и ме­ло­дек­ла­ма­ция, пе­ре­ме­жае­мая разговорной ре­чью и из­ред­ка пе­ни­ем. Ак­тё­ры вы­сту­па­ют в мас­ках, ко­то­рые в за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра пер­со­на­жа ок­ра­ше­ны в раз­ные цве­та.
Сандэ гык
Сандэ гык
Сандэ́ гык, тра­диционное ко­ме­дий­но-са­ти­рическое пред­став­ле­ние корейского на­род­но­го те­ат­ра ма­сок, воз­ник­шее в конце 14 – начале 15 вв. Ра­зыг­ры­ва­лось сред­ст­ва­ми тра­диционной пан­то­ми­мы с эле­мен­та­ми буффонады, обычно со­про­во­ж­да­лось ор­ке­ст­ром народных ин­ст­ру­мен­тов.
Камён гык
Камён гык
Камён гык, корейский традиционный народный театр масок. Возник в период до 7 в. н. э.

Актёры мирового театра

Квинт Росций
Квинт Росций
Квинт Ро́сций (около 130 до н. э. – около 62 до н. э.), древнеримский ко­ми­че­ский ак­тёр. Один из пер­вых ко­рен­ных рим­лян, про­сла­вив­ших­ся в те­ат­раль­ном искусстве. Пер­вым стал ис­поль­зо­вать мас­ку (около 110 до н. э.). Со­дер­жал те­ат­раль­ную шко­лу, был при­знан­ным пе­даго­гом.
Бёрбедж Ричард
Бёрбедж Ричард
Бёрбедж Ри́чард (около 1567–1619), английский актёр. На сцене с 1590 г. Крупнейший английский актёр эпохи Возрождения. Основатель (1594) и ведущий актёр труппы «Слуги лорда-камергера» (с 1603 «Слуги короля»). Первый исполнитель основных ролей шекспировского репертуара. Актёр мощного, разностороннего драматического дарования.
Аллен  Эдуард
Аллен Эдуард
А́ллен Эдуа́рд (1566–1626), английский актёр, антрепренёр. Один из выдающихся английских актёров эпохи Возрождения. Отличался мощным темпераментом, выразительной декламацией, патетикой.
Лекуврёр Адриенна
Лекуврёр Адриенна
Лекуврёр Адрие́нна (1692–1730), французская ак­три­са. Де­бю­ти­ро­ва­ла в 1717 г. в «Ко­ме­ди Фран­сез». С 1720 г. по­сто­ян­ным парт­нё­ром стал М. Барон. Бы­ла от­рав­ле­на на ба­лу сво­ей ве­ли­ко­свет­ской со­пер­ни­цей гер­цо­ги­ней Буль­он­ской. При­род­ное да­ро­ва­ние и тра­гическая био­гра­фия сде­ла­ли её ге­рои­ней литературных и музыкальных про­из­ве­де­ний [в 1849 напи­са­на дра­ма «Ад­ри­ен­на Ле­кув­рёр» («Adrienne Lecouvreur») Э. Скри­ба и Э. Ле­гу­ве, а в 1902 – од­ноимённая опе­ра Ф. Чи­леа].
Шанмеле Мари
Шанмеле Мари
Шанмеле́ Мари́ (1642–1698), французская ак­три­са. Один из круп­ней­ших дея­те­лей те­ат­ра классицизма. С 1668 г. в Па­ри­же, с 1680 г. ве­ду­щая ак­три­са «Комеди Франсез».
Андреини Изабелла
Андреини Изабелла
Андреи́ни Изабе́лла (1562–1604), итальянская актриса. Создательница обаятельного образа лирической героини, носившей её имя.
Андреини Джован Баттиста
Андреини Джован Баттиста
Андреи́ни Джова́н Батти́ста (ок. 1579–1654), итальянский актёр, драматург. Автор «священных представлений» в стихах «Адам» (1613) и «Магдалина» (1617). Пьесы Джована Баттисты Андреини ставятся в Италии и в настоящее время.
Бернар Сара
Бернар Сара
Берна́р Са́ра (1844–1923), французская актриса. В 1862 г. дебютировала в «Комеди Франсез» в роли Ифигении («Ифигения в Авлиде» Ж. Расина). В 1893 г. приобрела театр «Ренессанс», в 1898 г. – театр на площади Шатле, получивший название «Театр Сары Бернар». Актрису называли «королевой манер и принцессой жестов», «золотым голосом»; обладала острой наблюдательностью и умением дать меткую характеристику персонажу, её темперамент умело направлялся виртуозно отшлифованной техникой.

Режиссёры мирового театра

Арто Антонен
Арто Антонен
Арто́ Антоне́н (1896–1948), французский актёр, режиссёр, теоретик театра, поэт, художник. Один из крупнейших теоретиков театра 20 в., оказавший влияние на развитие театрального искусства Европы (особенно театра абсурда) после Второй мировой войны. По Арто, театр призван изменить мировосприятие зрителя путём сильного эмоционального воздействия; он должен не повторять повседневную реальность, но создавать свою собственную, обращая зрителя к метафизическим глубинам жизни в её изначальной жестокости и для этого уподобляясь магическому действу. В 1924–1926 гг. примыкал к сюрреалистам, в 1932 г. опубликовал манифест «Театра жестокости». С 1937 г. до конца жизни – в психиатрической клинике.
Брам Отто
Брам Отто
Брам О́тто (1856–1912), немецкий режиссёр, театральный деятель, критик. С 1879 г. выступал как литературный и театральный критик. С 1889 г. возглавлял литературно-театральное объединение «Свободная сцена» в Берлине, в 1894–1903 гг. – «Немецкий театр», в 1904–1912 гг. – берлинский «Лессинг-театер».