Менингит
Менинги́т (от греч. μῆνιγξ, род. падеж μήνιγγος – мозговая оболочка и …ит), воспаление оболочек головного и спинного мозга.
Классификация
При преимущественном поражении мягкой мозговой оболочки говорят о лептоменингите, твёрдой мозговой оболочки – о пахименингите.
В зависимости от вида возбудителя выделяют вирусный, бактериальный, грибковый, туберкулёзный и другие менингиты. Возможно развитие асептического менингита, например при кровоизлиянии в подпаутинное пространство, когда воспалительный процесс развивается как реакция на всасывание продуктов распада крови.
Состояние, возникающее вследствие раздражения мозговых оболочек, но без воспалительного процесса в них, определяют как менингизм.
По характеру изменений спинномозговой жидкости различают серозный и гнойный менингит.
Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, развивающихся как осложнение травм или вследствие заноса инфекции из какого-либо гнойного очага в организме (например, при воспалении среднего уха). Наиболее разнообразна по этиологии группа вторичных серозных менингитов. Она включает менингит при различных бактериальных инфекциях (туберкулёз, сифилис, бруцеллёз, брюшной, сыпной, возвратный тифы и др.) и вирусных заболеваниях (корь, эпидемический паротит, грипп, ветряная оспа, полиомиелит и др.), при кандидамикозе и др.
Клиническая картина
Менингиты встречаются и как спорадические заболевания (в виде отдельных случаев; например, множественные вторичные менингиты), и в виде вспышек и даже эпидемий при первичных менингитах (например, эпидемический цереброспинальный менингит).
Менингитом чаще болеют дети, что обусловлено несовершенством их иммунной системы и защитного гематоэнцефалического барьера.
Воспалительный процесс при менингите сопровождается нарушением циркуляции цереброспинальной жидкости, повышением внутричерепного давления, набуханием и отёком мозга. Нередко он переходит с оболочек на вещество мозга, вызывая развитие менингоэнцефалита.
Острый менингит начинается подъёмом температуры, головной болью, рвотой. Характерны гиперестезия, менингеальная поза (выгнутое туловище, запрокинутая голова, руки прижаты к груди, ноги подтянуты к животу), ригидность (напряжённость) и болезненность затылочных мышц – всё это является патологическими симптомами (Кернига, Брудзинского). У грудных детей в связи с повышенным внутричерепным давлением наблюдается выбухание большого родничка; часто возникают судороги, возможно нарушение сознания.
Диагностика
Диагноз ставят основываясь на характерных клинических проявлениях, эпидемиологическом анамнезе и лабораторных данных (люмбальная пункция с последующим исследованием спинномозговой жидкости).
Лечение
Проводят в стационаре. Возможно применение противомикробных средств – антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, фторхинолонов, производных нитрофурана.
При всех видах менингита проводят дегидратационную и дезинтоксикационную терапию, назначают анальгезирующие (болеутоляющие) средства. В тяжёлых случаях возможно применение кортикостероидных и противосудорожных препаратов.
Лечение туберкулёзного менингита длительное (до 6 месяцев), основано на сочетании антибиотиков с противотуберкулёзными средствами.
Последствия заболевания
Прогноз зависит от этиологии менингита, тяжести течения болезни, своевременности лечения. После перенесённого менингита возможны остаточные явления в виде парезов, тугоухости, снижения зрения, задержки психического развития у детей, судорожных припадков, астенического синдрома.
Профилактика
Вакцины могут обеспечить профилактику от распространённых видов бактериального менингита (вызванного такими возбудителями, как менингококки, пневмококки, гемофильная палочка типа b) (Всемирная организация здравоохранения).