Кератит
Керати́т (от греч. κέρας, род. п. κέρατος – рог и …ит), воспаление роговицы. Наиболее часты инфекционные кератиты – вирусные (герпетический и др.) и бактериальные (кокковые, туберкулёзные, сифилитические и др.). Распространены также паразитарные (акантамёбные и др.), хламидийные и грибковые кератиты.
Факторы риска возникновения инфекционного кератита – травма, ношение контактных линз, аномалии строения век, дефицит слёзной жидкости и др. Выделяют также травматические кератиты, обусловленные прямым действием на роговицу повреждающих факторов (например, УФ-излучения), аллергические, а также кератиты, связанные с нарушением обмена веществ (при сахарном диабете, подагре, псориазе, гиповитаминозе, хроническом алкоголизме и др.). В развитии заболевания имеет значение состояние иммунитета. Основные проявление кератита – ощущение инородного тела в глазу, светобоязнь, ухудшение зрения, боль, отёк век, отделяемое из глаза. Окончательный диагноз кератит ставят на основании офтальмологического обследования и результатов исследования мазков и посевов с роговицы.
Лечение зависит от причины заболевания (антибиотики, противовирусные, противогрибковые, противопаразитарные и другие средства). Лечение тяжёлых форм кератита проводят в стационаре.
Осложнения кератита, в т. ч. язва, помутнение роговицы, воспаление других оболочек глаза, могут приводить к тяжёлым нарушениям зрения, вплоть до его полной потери.