Венгерская порода гусей
Венге́рская поро́да гусе́й, порода универсального направления продуктивности. Относится к тяжёлому типу. Выведена венгерскими селекционерами во 2-й половине 20 в. Порода происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем разводили «в себе». Официально порода признана в 1969 г. В СССР порода была завезена в 1989 г. В Госреестр РФ порода внесена в 1993 г.
Способы выведения
Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Способность к оплодотворению самцы сохраняют до 3 лет, затем их заменяют. Самок содержат не дольше 4 лет (пик яичной продуктивности приходится на 2–3-й год, затем показатели снижаются и их заменяют).
При отборе обращают внимание на внешний вид и здоровье птицы. Самец должен иметь высокую массу тела и ярко выраженные характеристики породы. Самка должна быть здоровой и активной. При правильном составлении семьи оплодотворяемость можно увеличить с 70 до 90–92 %. На 1 гуся должно приходиться не более 4 самок. При создании благоприятных условий самки становятся хорошими наседками.
Для выведения гусят используют свежие яйца без трещин, утолщений скорлупы, сильных загрязнений (мыть скорлупу нельзя, т. к. можно повредить кутикулу), смещения желтка, посторонних включений в белке. При хранении яиц дольше 10 дней выводимость падает до 72 %. На 15-й день показатель не превышает 53 %, на 20-й – 32 %. Размер отобранных для инкубации яиц должен быть средним. В мелких яйцах чаще встречаются нежизнеспособные зародыши, слишком крупные имеют непрочную скорлупу.
Перед закладкой яйца дезинфицируют используя перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Срок инкубации гусиных яиц – 30 дней. В процессе выведения в первые дни температуру снижают до 37,8 °С; на 28-е сут – до 37,3 °С. Влажность с 1-го по 9-й день составляет 70 %, с 10-го по 27-й – 60 %, с 28-го до момента вывода – 90 %.
С 10-х по 28-е сут инкубируемые яйца охлаждают, вынимая из камеры и опрыскивая водой. Количество повторений постепенно увеличивают с 2 до 4 раз в сутки. Охлаждение занимает 15–20 мин. В помещении должна поддерживаться комфортная температура. Вывод начинается на 29–30-й день, завершается на 32-й. Вывод гусят – 60–65 %. Обсохших гусят переводят в брудер, где создают комфортный микроклимат. В начале температура должна быть не ниже 30 °С при уровне влажности 75 %. К недельному возрасту её снижают до 25 °С, к 2 неделям доводят до 22 °С. Позднее птенцам обогрев не требуется. Сохранность молодняка составляет 92 %, сохранность взрослых гусей – 93–95 %.
Характеристика породы
Живая масса взрослых гусаков 6,0–6,5 кг, гусынь 5,0–5,5 кг. Голова округлая, средних размеров. Клюв среднего размера ярко-оранжевого цвета, с возрастом темнеет. Шишка отсутствует. Глаза небольшие, круглой формы. У гусынь шея короткая, у гусаков толще и длиннее. Крепко сбитое туловище с широкой покатой спиной и выпяченной грудью. У гусынь живот более выражен. Крылья короткие, сильные, плотно прижаты к телу. Плюсны оранжевые, голени крепкие. Хвост среднего размера. Оперение преимущественно белое, встречаются и серые особи.
Продуктивность
Яйценоскость за продуктивный период составляет 40–42 яйца весом 145–150 г. Молодняк в возрасте 60–70 дней достигает массы 4,2–4,8 кг. Убойный выход – 63–67 %. Птица хорошо откармливается, вес печени при специальном откорме гибридов от венгерских гусынь и ландских гусаков может достигать 600 г, чистой венгерской породы – 450 г.
Гусиный пух обладает высокой теплоизоляцией. Выход перо-пухового сырья за одно ощипывание составляет 100–110 г с одной головы, на долю пуха приходится 32–35 %.
Племенная работа
Оригинатором породы является птицефабрика «Башкирская» (Республика Башкортостан), промышленно занимающаяся разведением венгерской породы и сохранением её генофонда. Специалисты предприятия ведут селекционно-племенную работу для получения новых гибридов, обладающих хорошими хозяйственно полезными свойствами. Так, например, в 2009–2012 гг. в целях увеличения мясной продуктивности, улучшения сохранности, обмускуленности, повышения живой массы и улучшения воспроизводительных качеств венгерских гусей скрещивали с кубанской породой.
Распространение
Венгерскую породу разводят в хозяйствах республик Башкортостан и Татарстан.