Ландская порода гусей
Ла́ндская поро́да гусе́й, порода мясо-сального направления продуктивности. Выведена в начале 20 в. в области Ланды (юго-запад Франции), где завезённых тулузских гусей скрещивали с лучшими местными гусями для получения жирной гусиной печени. Основными показателями при отборе для формирования племенных стад была умеренная подвижность птицы – слишком активных и беспокойных гусаков, а также вялых гусынь к разведению не допускали. В СССР завезены в 1975 г. В Госреестр РФ порода внесена в 1993 г.
Способы выведения
Для разведения отбирают активных и крепких самцов, с правильными пропорциями тела. Гусыни должны быть здоровыми и не ожиревшими, т. к. это снижает процент оплодотворённости яиц. Стадо формируют из расчёта 3–5 самок на одного гусака, при этом выбраковывая робких и слабых самцов. Гнёзда устанавливают в затенённом месте в соотношении 1 гнездо на 3 самки. Перед началом яйцекладки в рацион рекомендуется включать пророщенное зерно, водорастворимые витамины, в небольшом количестве можно добавлять молочные продукты. Яйцекладка у гусынь начинается в конце февраля – начале марта. Продолжительность светового дня для хорошей яйцекладки должна быть 12–14 ч. Оплодотворённость яиц составляет 80–85 %. Гусыни сохранили инстинкт к насиживанию, но могут сходить с гнезда. При больших объёмах разведения целесообразно использовать инкубатор. У гусят ландской породы слабый иммунитет и низкая выживаемость. Вывод гусят находится на уровне 45–50 %. В первые 2,5 месяца сохранность составляет не более 85 %. Гусята быстро набирают вес, к возрасту 1 месяца весят до 2 кг, к 2 месяцам – до 4 кг.
Характеристика породы
Живая масса взрослых гусаков составляет 7–8 кг, гусынь – 6–7 кг, гусят в 9-недельном возрасте – 3,5–4 кг. Отличаются крепким телосложением. Голова круглой формы среднего размера, немного приплюснута сверху. Шишкообразный нарост у основания клюва и кожистая складка на шее (т. н. кошелёк) отсутствуют. Глаза тёмные, глубоко посажены. Клюв встречается разной формы – выгнутый, вогнутый и прямой, жёлтого, оранжевого или серого, с чёрным оттенком, цвета. Туловище массивное, грудь широкая, глубокая, шея средней длины. Мышцы хорошо развиты. На животе две жировые складки. Лапы небольшого размера, короткие, широко поставленные, хорошо распределяют вес птицы. Хвост короткий. Окрас оперения серый или серовато-коричневый – тон светлый или тёмный. Живот белый. На крыльях перья имеют светлую окантовку, благодаря чему образуется чешуйчатый окрас.
Продуктивность
Породу разводят для получения печени, мяса, яиц и пера. Яйценоскость за цикл – 25–30 шт., масса яйца – 165–170 г. Гуси хорошо откармливаются на жирную печень. Средняя масса печени составляет до 9 % от массы тушки, или 720–800 г. При скрещивании гусей ландской и рейнской пород у откормленных помесей 1-го поколения живая масса составляет 9,8 кг, средняя масса жирной печени – 820 г. Оперение имеет хорошие товарные характеристики (плотное, упругое, со сплошным опахалом). Сырьё собирают во время линьки и после убоя. С каждой птицы получают 350–400 г пуха и перьев. В возрасте 10 недель молодые гуси весят 4,5–5 кг. Ожирённость тушки составляет 39,9 %. На убой отправляют в конце 4-го – начале 5-го месяца. Убойный выход составляет 65–70 %.
Племенная работа
Оригинатором породы в РФ является Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» (Владимирская область), где занимаются сохранением генофондного стада гусей, оценкой продуктивных качеств, а также работают над улучшением показателей яйценоскости и живой массы птицы. Производством инкубационных яиц занимаются на племптицезаводе «Благоварский» (Республика Башкортостан). На птицефабрике получают гибридов от скрещивания ландской и крупной серой породы гусей, обеспечивают яйценоскость 35–40 яиц за сезон.
Распространение
Основные зоны разведения сосредоточены в Европе (Франция, Италия, Венгрия, Латвия, Польша и Болгария), а также в Израиле. В РФ выращивают в Московской, Нижегородской и других областях.